ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Два концерта в КЗ Мариинского театра - М.Дамев 22.04.2018 г. и Струнный квартет "Атриум" 23.04.2018

Так получилось, что мне довелось два дня подряд сходить в Концертный зал Мариинского театра. В первый вечер нам играли Вторую и Четвёртую симфонии Брамса, во второй прозвучала музыка Бетховена, Тищенко, Шуберта и Пуччини (на бис).

Болгарский дирижёр Миша Дамев до этого вечера был мне незнаком. Место моё было как раз напротив дирижёра, то есть за оркестром. Музыку Брамса слушаю время от времени, и не могу сказать, что очень хорошо её знаю. Гастролёр, как мне показалось, выжал из нашего оркестра всё что мог :) Даже привычных киксов медных духовых практически не было.

Если говорить о самой музыке, то мне пришли на ум слова одной моей пожилой знакомой. Она не имеет музыкального образования, но в течение всей своей долгой жизни ходит в музыкальные театры и концертные залы. Музыку воспринимает чисто эмоционально, и иногда поражает меня своими высказываниями :) О Брамсе она сказала так: "Это очень красивая музыка, но она меня совершенно не трогает. По крайней мере так, как русская музыка".

Вот и я, прослушав две симфонии Брамса, могу повторить вслед за своей знакомой: меня абсолютно не тронуло то, что прозвучало в этот вечер. Концерт хорошо был принят публикой, музыканты и дирижёр явно были довольны. Когда-то в одной телепередаче слышала высказывание какого-то музыканта или музыковеда (фамилию, увы, не помню). Суть его состояла в том, что немецкий зритель слушает Бетховена не так, как русский, а русский зритель слушает Чайковского не так, как немецкий. Думаю, в этом высказывании есть своя правота.

Возможно, я иначе бы восприняла Брамса, если бы послушала его в исполнении, скажем, Кристиана Тилеманна и его Штаатскапеллы. 25 мая в рамках фестиваля "Звёзды белых ночей" Тилеманн будет дирижировать свои оркестром в здании Новой сцены Мариинского театра, и как раз будет играть четвёртую симфонию Брамса. Увы, билеты очень дороги, и подозреваю, что дело тут не в Тилеманне, а в Мацуеве, который будет играть с оркестром Тилеманна в первом отделении :( Впрочем, шанс попасть на балкон за приемлемые деньги у меня всё-таки есть. Хочется сравнить впечатления от самой музыки прежде всего - а вдруг меня "проймёт"?

Струнный квартет "Атриум" слушала впервые. Нам сыграли 16-й квартет Бетховена, 1-й квартет Тищенко и 14-й квартет Шуберта "Смерть и девушка". На бис музыканты исполнили фрагмент струнного квартета Пуччини (название не запомнила).

Музыканты мне очень понравились! Что касается произведений, которые прозвучали в этот вечер, то квартет Бетховена оказался весьма сложно структурированным. В программке указано, что это был последний струнный квартет композитора. Первая скрипка начинала мелодию, вторая подхватывала, далее вступали альт и виолончель. Если бы я не знала, что это Бетховен, то могла бы принять эту музыку за опус композитора ХХ века :)

Квартет Тищенко был очень интересным. Автор написал его в 18 лет! В квартете три части, вторая - быстрая, первая и третья- медленные. Музыка произвела на меня сильное впечатление.

После антракта нам сыграли Шуберта, и это стало кульминацией вечера. Публика на поклонах не отпускала музыкантов, и они сыграли нам Пуччини.

Увы, публика в зале была очень разной. Она смотрела в смартфоны, общалась и, что самое обидное, дружно "хлопала" между частями (это касается и концерта, прошедшего накануне).  В один момент, когда звук на пиано буквально растаял в воздухе, и повисла пауза,  первая скрипка (Н.Борисоглебский) в отчаяньи выставил руку вперёд, в сторону партера - "тихо!", потому что зрители опять стали "хлопать" :(

Моя соседка (молодая женщина) в антракте звонила домой, распоряжалась, кого чем накормить (в том числе и собаку), и сообщила, что "сейчас мы будем слушать Штраусса". Во время исполнения "Штраусса" она постоянно шушукалась с подругой. Спасибо, что не слишком громко, иначе я бы ей нагрубила :(

Скажете, я сноб? Может быть.

Tags: Концертный зал Мариинского театра, Струнный квартет Атриум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments