ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Барселона в феврале 2018 года. Часть четвёртая: Гауди (Саграда Фамилия).

Наша квартира находилась рядом с самым знаменитым зданием Барселоны - храмом Саграда Фамилия. Возможно, многие со мной не согласятся, потому что в Барселоне есть много других достойных внимания объектов (хотя бы кафедральный собор  Святого Креста и Святой Евлалии). И всё-таки я рискну назвать самой известной достопримечательностью Барселоны именно это детище Гауди - Искупительный храм Святого Семейства (таково его полное название).

Не скрою: начиталась я об этом храме всякого. К тому же знакомые, бывавшие в Барселоне, рассказывали о нём, да ещё я видела всевозможные телепередачи, посвящённые храму. Люди очень по-разному оценивают это здание, и не все от него в восторге.

В первый же вечер после прибытия в Барселону мы подошли к храму. Вот фотография, сделанная в этот вечер:


Подъемные краны, какие-то цветные "колобашки"... Странные ощущения меня охватили при виде этого сооружения. Но масштаб стройки, впрочем, очень даже впечатлил.

А на следующее утро, идя к станции метро, я взглянула на Саграду Фамилию уже по-другому. Храм изменился! Вообще, это для него характерно - меняться при разном освещении.
Каждый день мы ходили мимо этого здания, и я не переставала удивляться тому, каким разным оно может быть :)

У нас были куплены входные билеты на 11 часов утра 24 февраля. Пришли мы минут за 15 до назначенного времени. Толпа собралась приличная, но всё равно летом народу здесь гораздо больше.


Вход - через фасад Рождества, который был возведён ещё при жизни Гауди.

Ещё при покупке билетов мы заказали аудиогиды. Информация, как нам сказали, стала не такой насыщенной, какой была раньше, потому что устроители экскурсий хотели увеличить поток посетителей, уменьшив время работы аудиогида. Тем не менее, всё равно мы много чего узнали от этого "экскурсовода" :)

Я не буду пересказывать то, что поведал аудиогид. Сейчас в интернете можно найти исчерпывающую информацию об этом долгострое, о самом Гауди, об архитекторах, которые в настоящее время достраивают храм. Лучше я выложу фотографии, и расскажу о собственных впечатлениях.

Войдя внутрь, я почувствовала себя...в волшебном лесу! Колонны воспринимались как деревья, и кроны у них были разные :) Это были незабываемые впечатления, надо сказать. К тому же, в зависимости от естественного освещения, в храме преобладают разные краски. Окна окрашены и в тёплые, и в холодные тона. Солнце "гуляет" по небу, и вместе с ним меняется освещение.










В рамках экскурсии по храму можно выйти на улицу. Вот скульптуры возле фасада Страстей:




На распятии Христос с квадратной головой. Автор этой композиции также является автором статуи Святого Георгия на горе Монтсеррат (у Георгия тоже квадратная голова).
Центральная композиция храма - Распятие:


В окна заглядывает солнце:


Врата:

Я много фотографировала, но не все снимки получились качественными. Например, рядом с храмом была построена школа для детей рабочих, занятых на его строительстве. Вот снимок из Википедии:

Мы отправились к выходу как раз мимо этого здания. Обратите внимание на его причудливые формы :) Гауди и здесь был верен себе!

Со слов нашего гида в Барселоне, храм собираются достроить к 100-летию со дня смерти Гауди, то есть к 2026 году. Сроки всё время отодвигались.

Храм произвёл на меня колоссальное впечатление! Это ни на что не похоже :) Фантазия Гауди безудержна, его решения пространства неожиданны со всех точек зрения. Если честно, я не ожидала, что увижу то, что увидела :)
Tags: Барселона, Гауди, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments