ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Барселона в феврале 2018 года. Часть вторая: путешествие на Монтсеррат (окончание).

Итак, для особо любознательных туристов на горе Монтсеррат существует маршрут к пещере, в которой по преданию нашли Чёрную Мадонну. Гид рассказал нам, что эта тропа была оборудована на средства некоей богатой вдовы, пожелавшей именно таким образом пожертвовать все свои средства церкви, проявив свою набожность. Но у этой истории есть гораздо более прозаическое объяснение поступка этой женщины: вдове в те времена приходилось выбирать между повторным замужеством и монастырём. Странно, конечно, слышать такое о XIX веке. Но поверим на слово гиду :) Вдова после этого решительного шага избежала заточения в монастырь. Очевидно, замуж без денег её тоже никто не позвал :)


На протяжении всего маршрута установлено 15 композиций, рассказывающих о Деве Марии и Иисусе. Мы пошли по тропе, которая то вела вниз, то поднималась вверх. Вот характерный срез горной породы для этих мест:



Гид обратил наше особое внимание на то, что здесь видны разные слои.

В самом начале маршрута установлена плита в честь той самой вдовы. Пожалуй, это самый неинтересный "объект", и я решила не выкладывать его фото, как и те фотографии, которые так или иначе не получились.
Далее мы видим встречу Марии и Анны:



Спускаясь по тропе, видим эдание фуникулёра, ведущего на самую вершину. До летнего сезона на фуникулёре ведутся ремонтные работы. Если честно, то не представляю, как туда вообще можно добраться



Вот сюда ведёт этот фуникулёр:



Такое впечатление, что подъём практически по отвесной стене.

Идём по тропе. Вот наиболее интересные, на мой взгляд, композиции:



"Да минует Меня чаша сия..."







Все скульптуры из мрамора были изготовлены итальянскими мастерами.

Вид с тропы на весь комплекс:



Это распятие видно издалека:






А это работа Гауди:



Христос воскрес!

Сейчас композиция представлена в том виде, в котором её задумал автор. Когда представители монастыря увидели эскиз, они возмутились. В итоге фигура Христа была помещена справа вверху (над табличкой). Создавалось впечатление, что Иисус наблюдает за происходящим. По замыслу же автора зрителю должно казаться, что Христос находится в другом измерении.



Лично на меня эта композиция произвела сильное впечатление.

Наконец, мы достигли цели. Вот вход в пещеру:



Говорят, летом здесь очень много народу

На месте обретения скульптуры Чёрной Мадонны сейчас находится её уменьшенная копия:



Когда мы возвращались назад, то увидели молодую пару, идущую к пещере. Несмотря на довольно холодную погоду и ветер, оба шли... босиком! В руках они держали цветы. Очевидно, эти паломники хотели попросить Чёрную Мадонну о чём-то сокровенном...

Вся поездка на Монтсеррат заняла около девяти часов. Наверное, можно провести в этом святом месте гораздо больше времени, особенно если на дворе стоИт хорошая погода. Возле фуникулёра есть довольно большой ресторан с гуманными ценами, есть также магазинчики с сувенирами.

Кстати, возле монастыря находится гостиница для паломников. Мы даже видели несколько человек с чемоданчиками на колёсиках, явно ищущих свои номера со всеми удобствами :) Как сказал нам гид, цены в гостинице весьма умеренные, а удобства - самые современные. Многие приезжают сюда для того, чтобы просто побродить по горам, и даже покорить самую высокую вершину. В общем, каждый ищет здесь что-то для себя.

Вернулись в Барселону довольные проведённым днём :)
Tags: Барселона, Монтсеррат, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments