ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Барселона в феврале 2018 года. Часть первая: вылет из Петербурга и заселение в квартиру.

Очень долго собиралась в Барселону, но всё откладывала и откладывала эту поездку. Наконец, звёзды так сошлись, что образовалась компания из четырёх дам, желающих посетить столицу Каталонии и весело провести в ней время :)

В этой поездке многое для меня было впервые: авиакомпании Vueling и KLM, сама Барселона, поиски жилья на сайте airbnb, квартира на четверых, услуги русскоязычного гида. В общем, это был принципиально новый подход к путешествию, которое, как признали все его участники, весьма удалось :)

Сняли мы в итоге вот это жильё:
https://www.airbnb.ru/rooms/1342549

С хозяином долго велась переписка, он отвечал на разные вопросы весьма оперативно. Сначала мы решили, что нам будет достаточно пяти дней/четырёх ночей, но потом, в силу разных обстоятельств (важнейшее из которых - удобство и стоимость перелёта), решили задержаться ещё на два дня. Жильё оплатили через сайт. Цена была весьма гуманной (примерно по 2000 р. с человека в сутки), хотя можно было найти что-то и подешевле.
При заселении нам очень помог русский друг хозяина по имени Олег, живущий в Барселоне уже более десяти лет. Он встретил нас в дверях, всё объяснил и показал. На четверых нам выдали два комплекта ключей. При выезде из квартиры надо было оставить оба комплекта на тумбочке возле входной двери, и просто захлопнуть дверь.

Хозяин "проставился" бутылочкой красного вина. Пустячок, а приятно! :)

Очень жаль, что не удалось по достоинству оценить главную "фишку" жилья - террасу, на которой в тёплую погоду можно было бы сидеть и попивать вино, слушая перезвон колоколов Саграды Фамилия :) Конец февраля в Барселоне выдался прохладный.

На сайте квартира представлена очень хорошо. Мои фотографии гораздо скромнее. Вот эта терраса:



Дверь на террасу стеклянная. Воображаю, как хорошо здесь летом :)



Крутая лесенка ведёт на крышу, где оборудовано место для лежаков. Наверное, уже в апреле-мае здесь можно загорать.

Дома напротив:



По всей Барселоне на домах можно увидеть разные флаги. Люди таким образом выражают свою приверженность Каталонии, Испании или Евросоюзу. Сначала мы думали, что флаги вывешены по какому-то конкретному поводу, но оказалось, что это не так. Поскольку до сих пор не понятно, отделится ли Каталония от Испании, или останется в её составе (что наиболее вероятно), горожане с помощью флагов выражают своё мнение по этому поводу.

Квартира была в самый раз на четверых. Вообще-то, она вмещает шестерых жильцов, но тогда часто нужно выстраиваться в очередь в санузел :) Если честно, то и вчетвером удобнее было бы пользоваться хотя бы раздельным санузлом, но и такой расклад нас вполне устроил.

Одна из комнат (та, где двухъярусная кровать) имеет окно, выходящее в очень узкий двор-колодец. Это тоже не слишком удобно, как оказалось, потому что иногда из "колодца" доносились не слишком приятные запахи.

На кухне есть всё необходимое. Мы несколько раз варили на завтрак кашу, один раз сделали омлет. При желании можно обойтись минимальными затратами на завтрак, прихватив крупу из дому (что мы и сделали). Яйца в Барселоне оказались очень вкусными :) Для чая пришлось покупать бутилированную воду, потому что вода из-под крана оказалась невкусной.

Квартиру в течение всего нашего пребывания никто не убирал. Наверное, существуют какие-то нормы уборки (может, раз в неделю?), но я о них ничего не знаю.
Два раза мы пользовались стиральной машиной.

В шаговой доступности от этой квартиры работает приличный супермаркет, где мы и отоваривались.

Нам очень понравилось то, что жили мы рядом с самым знаменитым храмом города. Станция метро Sagrada Familia рядом. Чтобы передвигаться по городу, мы купили специальные проездные билеты на 10 поездок за 12 евро (разовый билет стоит 2,2 евро). Это оказалось очень верным решением, потому что в течение часа можно было переходить с одного транспортного средства на другой (в том числе и фуникулёр на гору Монжуик), и всё это считалось одной поездкой. При компостировании билета устройство наносит на билет соответствующую надпись, а именно: сколько поездок ещё осталось. Нам этих билетов хватило практически до конца нашего вояжа.

 Летели мы, как я уже написала, авиакомпанией Vueling. Так получилось, что вылет обратно этой компанией был возможен только через неделю, что нас решительно не устраивало. Поэтому обратно мы полетели авиакомпанией KLM, с пересадкой в Амстердаме. И оказалось, что цена перелёта практически такая же, как цена перелёта Вуелингом туда-обратно.

Vueling - компания бюджетная, как я поняла. Можно купить просто перелёт (без багажа), доплатить за багаж и ещё за что-то (на сайте есть разные варианты).  Короче, за каждый чих надо доплачивать. Купив билеты с доплатой за багаж, мы рассчитывали на то, что нам хотя бы воды нальют бесплатно (лететь ведь более 4-х часов). Но мы жестоко ошиблись! По собственному недосмотру мы оказались в ситуации, когда даже за стаканчик воды надо было платить, не говоря уж о чём-то более существенном. Проблема питания легко решалась обыкновенными фруктами и бутербродами, взятыми из дома, и бутылочкой воды за энную сумму, купленной в Пулково. При желании можно было бы пожертвовать 2,5 евро за стаканчик кофе, и перелёт прошёл бы со всеми удобствами :)

Но мы не учли такой особенности своего тарифа. Решили не голодать, а купить себе что-то посытнее. В каталоге числились какие-то лепёшки типа чебуреков. Когда тележка с продуктами докатилась до нашего девятого ряда, то оказалось, что всё сытное уже продано :) Очевидно, ещё при перелёте из Барселоны в Петербург. И пришлось нам покупать какие-то кексы, и запивать их кофе. Всё удовольствие обошлось в 6,5 евро на человека.

Отсюда вывод: покупая билет на самолёт на сайте Вуелинга, внимательно читайте условия тарифа!

Продолжение следует.

Tags: Барселона, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments