ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Спящая красавица" в Мариинском театре 8 марта 2018 г. - Терёшкина, Шкляров, Кондаурова

В этом году отмечается 200-летие Мариуса Ивановича Петипа. После  долгого перерыва театр решил возобновить показы "Спящей красавицы" в редакции Сергея Вихарева. Увы, Сергей Геннадьевич не дожил до этого дня :(

На встрече в Театральном музее Вихарев говорил, что ему не известно, будет ли ещё когда-нибудь показана его редакция "Спящей". Говорил он об этом спокойно. Вообще, после окончания работы над реставрацией старинных балетов эти балеты начинают жить своей жизнью, "хозяевами" их становятся театры. Тут уж как пойдёт...

Не знаю, что явилось побуждающей причиной того, что театр решил достать из запасников  версию Вихарева. На Новой сцене идёт спектакль в редакции К.М.Сергеева, так что приверженцы обеих весий должны быть довольны.

Я очень люблю спектакль Вихарева! Люблю за его декоративность, за обилие пантомимы, которая при Петипа играла очень важную роль в любом спектакле. Мне нравятся шествия, упразднённые когда-то Сергеевым :) Канарейка в клетке - как это здОрово! А надутая Карабосс, которая всё-таки является на свадьбу Авроры? В спектакле Сергеева представить себе такое было просто невозможно :)

Итак, в спектакле 8 марта 2018 года состав был такой:

Дирижёр - Валерий Овсянников
Король - Владимир Пономарёв
Королева - Елена Баженова
Принцесса Аврора - Виктория Терёшкина
Принц Дезире - Владимир Шкляров
Фея Сирени- Екатерина Кондаурова
Фея Бриллиантов- Софья Иванова-Скобликова
Фея Карабосс - Игорь Колб
Принцесса Флорина - Мария Ширинкина
Голубая птица - Алексей Тимофеев
Фея Кандид - Ксения Острейковская
Фея Флер-де-Фарин - Надежда Гончар
Фея Крошка - Тамара Гимадиева
Фея Канареек - Валерия Мартынюк
Фея Кандид - Яна Селина.

Спектакль прошёл с большим успехом! Я опасалась, что труппа недостаточно хорошо отрепетировала эту редакцию, но явных ляпов не заметила.

В Прологе блистали Кондаурова и Колб. Хороши были Острейковская и Селина, не говоря уж о Канарейке-Мартынюк :)

Наконец, после антракта настал черёд Авроры-Терёшкиной. Видела Викторию в этой версии "Спящей" давно, лет десять назад (её партнёром был Сарафанов). Уже тогда было видно, что Терёшкина обладает большим потенциалом. Сейчас же она танцует партию Авроры блистательно! Мне всё понравилось - и позы, и жесты, и законченность каждого движения. Танцует как дышит - так можно сказать о ведущей балерине театра.

После первого акта попыталась сфотографировать Аврору и её кавалеров. Получилось не слишком удачно, но одно фото всё же выложу:



Во втором действии на сцене появился прекрасный принц :) Шклярову очень идёт костюм Дезире (он всем идёт, мне кажется) - высокие сапоги, камзол, парик и шляпа. Вспомнила слова Сарафанова, сказанные им на встрече в Театральном музее: "В спектакле  Сергеева Дезире выглядит как голодранец, а в версии Вихарева я вышел на сцену как настоящий принц". Точно не помню, но сказано было примерно так :)

Хорошо прошла сцена с нереидами, в которой Виктория была безупречна. Брава! А Фея Сирени-Кондаурова просто излучала красоту и доброту :)

Наконец, в третьем действии мы увидели парад сказок одна другой лучше, и замечательное свадебное па-де-де Авроры и Дезире. Шкляров танцевал хорошо, хотя я не могу сказать, что он был безупречен в приземлениях. Терёшкина была царственна :)

Из других персонажей могу выделить Кота в сапогах и Белую кошечку - Г.Попова и Я.Селину. Неплохо станцевала Бриллиант Иванова-Скобликова (вариация у Бриллианта очень сложная, но Софья с ней справилась достойно). Тимофеева, если честно, я не узнала :) Станцевал прилично.  Флорина-Ширинкина была робка :)  Уж не знаю, что это: трактовка роли или недостаток мастерства. Скорее, склоняюсь к первому.

Спектакль закончился под овацию. Артисты долго кланялись, выходя на поклоны. В который раз не устаю восхищаться Терёшкиной, и очень рада тому, что Шкляров нас не забывает :)
Спасибо всем участникам спектакля за настоящий праздник, который они подарили зрителям в Международный женский день!

Фотографировала много, иногда удачно. Кое-что выкладываю с комментариями:





Апофеоз



Баженова и Пономарёв



Иванникова, Д.Смирнова и Никитина - Серебро, Сапфир и Золото



Селина и Попов



Русских и Лопатин - Красная шапочка и Серый волк



Марчук и Вронских - Золушка и принц Фортюне



Людоед, Мальчик-с-пальчик и его братья



Иванова-Скобликова-Бриллиант



Флорина и Голубая птица



Иванова-Скобликова, Ширинкина и Тимофеев, позади них - Баженова



Колб - Карабосс



Прекрасная Фея Сирени - Кондаурова






А вот и Аврора и Дезире!

Рада, что поймала этот кадр:



А.Яковлев - Каталабют, Е.Кондаурова- Фея Сирени и С.Русских - Красная шапочка



Ширинкина, Овсянников и Терёшкина



Общие поклоны



Выносят цветы



Ширинкина с букетами



Фее Сирени - сиреневые цветы :)



Владимир отдал Виктории свои цветы





Поклоны перед занавесом:


Tags: Иванова-Скобликова, Колб, Кондаурова, Мариинка, Спящая красавица, Терёшкина, Шкляров, балет
Subscribe

  • Итоги 2020 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного 2020 года. Несмотря на пандемию, я всё-таки умудрилась в прошедшем году сходить в театр и на…

  • Итоги 2019 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного года. Наверное, правильнее было бы подводить итоги сезона, но в разных театрах и концертных залах…

  • Итоги театрального 2018 года

    Обычно подвожу итоги 1 января. На этот раз запоздала :) Балет Балерина года На этот раз в компанию к Терёшкиной и Новиковой добавляю Батоеву :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги 2020 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного 2020 года. Несмотря на пандемию, я всё-таки умудрилась в прошедшем году сходить в театр и на…

  • Итоги 2019 года

    По традиции, подвожу итоги театрально-концертного года. Наверное, правильнее было бы подводить итоги сезона, но в разных театрах и концертных залах…

  • Итоги театрального 2018 года

    Обычно подвожу итоги 1 января. На этот раз запоздала :) Балет Балерина года На этот раз в компанию к Терёшкиной и Новиковой добавляю Батоеву :)…