ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Итоги 2017 года

По традиции, подведу итоги театрального 2017 года.
Перечитала свои отчёты и поняла, что на этот раз откровенных фаворитов в своих "номинациях" практически нет, за редкими исключениями.

Опера

Безусловная фаворитка в номинации "открытие года" - Елена Стихина. Её Саломея (спектакль 9 февраля на Новой сцене Мариинского театра)  была феноменальна, её Тоска  (спектакль 16 сентября на Новой сцене Мариинского театра) просто пленила меня своей юностью и даже наивностью, её Электра в "Идоменее" Моцарта (спектакль 22 ноября на Новой сцене Мариинского театра), несмотря на явный статус "злодейки", подкупала своей энергетикой и целеустремлённостью :) Все эти оперы и чисто вокально певице удались на славу.

Стихину можно назвать и певицей года, наряду с Татьяной Сержан, которая очень меня впечатлила в "Доне Карлосе" 10 июня и "Адриане Лекуврёр" 13 сентября, и Аней Хартерос ("Сила судьбы" и Андре Шенье" в Баварской опере 23 и 28 июля).

На втором месте - Даниэла Барчеллона - Арзаче в "Семирамиде" 24 июля в Баварской опере. Брава!

Восторг года - Джойс ди Донато-Семирамида в "Семирамиде" 24 июля в Баварской опере. Наконец-то послушала эту певицу живьём :) Выношу её за скобки :))

Думаю, зная мои пристрастия, читатель ничуть не удивится тому, что певцом года я считаю Йонаса Кауфмана :) Правда, я бы не сказала, что в прошедшем году любимый певец поразил меня чем-то особенным. Но он по-прежнему мой любимый певец, и этим всё сказано :) Слышала его в "Лоэнгрине" в Париже 18 января, "Силе судьбы" 23 июля и "Андре Шенье" 28 июля в Мюнхене. В этих спектаклях Кауфман пел не всегда безупречно, но, как известно, безупречное исполнение - это не всегда залог того, что артист становится любимым :) И в "Лоэнгрине", и в "Силе судьбы", и в "Шенье" были волшебные моменты, которые заставили меня забыть о некоторых недочётах вокала.

На второе место по общему впечатлению (и на первое - по впечатлению от вокала, который был как раз безупречным) ставлю Майкла Спайрза - Гофмана в "Сказках Гофмана" 27 июля в Баварской опере. Пожалуй, и Лоуренса Браунли - Идрено тоже можно поставить рядом со Спайрзом :)

На третьем месте - Дмитрий Воропаев - Вертер в концертном исполнении в КЗ Мариинского театра 18 марта и Наждиддин Мавлянов - Карлос в "Доне Карлосе" на Новой сцене Мариинского театра 10 июня.

Спектакль года - пожалуй, уже не раз упомянутая  "Семирамида" в Баварской опере.
На втором месте -"Лоэнгрин" в Опере Бастилии 18 января.
На третьем месте - "Дон Карлос" на Новой сцене Мариинского театра 10 июня. Мавлянов, Сержан, Марков, Семенчук.

Разочарование года - "Адриана Лекуврёр" 21 июня на Новой сцене Мариинского театра. Нетребко, Эйвазов, Семенчук, Марков. Супружеская пара Нетребко-Эйвазов свела на нет все усилия других исполнителей, певших очень хорошо, и опера превратилась в аттракцион "кто кого переорёт" :( Возможно, Нетребко просто не успела как следует подготовиться к премьере, а Эйвазов пел так, как может.

Балет

Здесь выбор гораздо скромнее. Но всё же есть, что вспомнить.

На первом месте  - "Жизель" с Батоевой (первое выступление) и Сергеевым 9 июля. Очень свежий взгляд на сюжет! Прекрасный первый акт и интересный второй.

На втором месте  - очаровательная Новикова в "Пробуждении Флоры" 5 марта. Тоже дебют в роли.

На третьем месте - премьера "Пахиты"  30 марта, и прежде всего - Терёшкина в заглавной партии.

Гастроль года - "Лебединое озеро" Пермского театра, с Инной Билаш и Никитой Четвериковым. Не всё понравилось в танцах, но сама постановка А.Мирошниченко показалась очень интересной, а главные герои и вовсе вызвали почти что восторг :) Особенно Билаш.

Концерты

1 место
19 декабря в БЗФ прозвучал Реквием Верди в исполнении Заслуженного коллектива Филармонии под управлением Ю.Темирканова, Хора Большого театра и солистов Д.Алиевой, О.Петровой, Ф.Мели и Д.Белосельского. Сильнейшее впечатление осталось от оркестра и хора прежде всего.

2 место
22 декабря в БЗФ пел Франческо Мели под аккомпанемент Джулио Дзаппа. Великолепный концертмейстер и очень хороший певец :)

3 место
Два сольных концерта в КЗ Мариинского театра: 30 сентября - Люка Дебарг и 23 октября - Сергей Редькин.

Шок года

Нелепый, страшный уход Сергея Вихарева и, казалось бы, предсказуемый уход Дмитрия Хворостовского. Хотя была смутная надежда, что Дмитрий выкарабкается...
Вечная память!
Tags: итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments