ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Щелкунчик" Шемякина 3 декабря 2017 г. в Мариинске-2 - Иванова-Скобликова, Тимофеев, Петушкова

Очень давно не видела этот балет, и решила освежить его в памяти. Как известно, балетоманы сразу же окрестили его "Шемякунчиком" :) Действительно, очень яркое впечатление  оставляют декорации и бутафория, причём бутафорию Шемякин создавал своими руками. По крайней мере, в телевизионном репортаже об этом спектакле он именно так и говорил.

Состав был такой:
Дирижер – Андрей Данилов
Маша – Софья Иванова-Скобликова (первое выступление)
Щелкунчик-принц – Алексей Тимофеев
Дроссельмейер – Юрий Смекалов
Королева снежинок – Анастасия Петушкова.

Смотрела "Шемякунчика" с верхотуры, да ещё с правой стороны (у меня был второй ряд балкона справа). Задника практически не видела, зато видела всю сцену, что уже хорошо.

Впечатления мои таковы:
1. Балет в этом зале проигрывает по сравнению с академической сценой. По крайней мере, я постоянно вспоминала те, предыдущие спектакли, которые довелось посмотреть. Конечно, Симонов - не Петипа, но ведь и он наверняка сочинял хореографию в расчёте на конкретные габариты сцены.  Возможно, я не права, и декорации на Новой сцене стоЯт так же, как и на исторической, открывая исполнителям точно такое же сценическое пространство. Но у меня было ощущение, что всё как-то раздвинуто. Особенно это бросалось в глаза в сцене снежинок.
2. Иванова-Скобликова очень удачно дебютировала в партии Маши!
3. Возможно, именно эту постановку "Щелкунчика" надо смотреть исключительно с мест в центре зала, чтобы можно было оценить оформление.
4. Тимофеев и Смекалов были вполне хороши, и Петушкова тоже.
5. Оркестр понравился. Показалось, что на поклонах кто-то букал дирижёру. Возможно, это какие-то глюки. Во-первых, у нас не принято букать, а во-вторых - букать было не за что :)

Как ни странно, в этот раз ходила в театр не потому, что надо было вести ребёнка, а для себя самой :)

Публика очень вяло реагировала на первое действие. Даже снежинки вызвали лишь вежливые аплодисменты, а это всё-таки очень эффектная сцена! Правда, на поклонах и Петушковой, и кордебалету аплодировали очень хорошо.

После "Конфитюренбурга" аплодировали гораздо лучше.

Пойду ли я в ближайшее время на "Шемякуунчика"? Вряд ли, разве что надо будет вести в театр какого-нибудь маленького зрителя.
Tags: Иванова-Скобликова, Мариинка-2, Щелкунчик, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments