ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Поэма без героя" Ахматовой - спектакль "Гоголь-центра" на сцене БДТ 28.11.2017 г. - Алла Демидова

Спектакль поставлен К.Серебренниковым.  Его давали в рамках "Золотой маски" .

Сначала- маленькое отступление.

Я всегда любила читать стихи, и не очень любила их слушать в чьём-то исполнении. У меня возникает ощущение, что кто-то навязывает мне своё представление о стихах, даже если этот кто-то - выдающийся артист, чьё творчество мне интересно.
Мало того! Я периодически смотрю канал "Культура", который показывает поэтические программы, и мне активно не нравится то, как там читают стихи :( Возможно, надо задержаться у экрана, и послушать артистов хотя бы полчаса, но уже через пять минут мне хочется выключить телевизор :(

Так получилось, что я не видела ни одного спектакля "Таганки". Да, театр гастролировал в Ленинграде, и я бывала в командировках в Москве, но мне ни разу не удалось посмотреть спектакли такого модного в 1970-е - 1980-е годы  театра.
Алла Демидова приезжала в Ленинград-Петербург с поэтическими вечерами, приезжает и сейчас, но я её тоже ни разу не слышала.
В общем, 28 ноября 2017 года я впервые присутствовала на спектакле с участием этой актрисы.

В этот вечер Алла Демидова совершила почти что чудо, потому что мне ОЧЕНЬ понравилось то, как она читала Ахматову.
Конечно, это было не просто чтение, это был спектакль, в котором участвовали также Светлана Мамрешева, Александр Болдачёв и Даниил Журавлев.
Декорация, расположенная в середине сцены, опирается на конструкцию в виде звезды, и на неё воодружено зеркало.  Наверх можно подняться по лестнице. Актриса неоднократно поднималась и спускалась по этой лестнице, ходила по авансцене. Перед её глазами под углом друг к другу были расположены два пульта, на которые транслировался текст. Демидовой 81 год, и такая подстраховка вполне понятна... К тому же актриса говорила в микрофон.

На задник  за спиной актрисы  проецировались фотографии, в зале звучала живая музыка.
Вот, нашла фото в сети:






Продолжительность спектакля  - один час.
Как только всё закончилось, актриса как-то сразу сникла, плечи её опустились. Какой контраст с прямой спиной и гордой осанкой её героини!

Мы долго вызывали исполнителей после их трёх-четырёх поклонов, но они ушли за кулисы, и больше на сцене не появились.

Впечатления от спектакля подпортили организаторы. Эта постановка явно не для такого зала, как зал БДТ. Имея билет на центр 3 яруса, я рассчитывала увидеть всю сцену. Не тут-то было! Если бы декорация действительно находилась на сцене, то закрытой от обзора оставалась бы её мизерная часть. Но спектакль давали практически в партере, убрав первые ряды кресел. Пришлось перебираться на боковые места галёрки, чтобы хоть что-то увидеть. Естественно, пришлось стоять...
Tags: БДТ, Гоголь-центр, Поэма без героя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments