ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Некоторые размышления о сериале ВВС "Аббатство Даунтон"

Посмотрела, наконец, все шесть сезонов этого сериала. Давно о нём слышала, но всё откладывала просмотр. Смущало название :) Думала, что там будет что-то из жизни монастыря :) Конечно, это тоже интересно - что там у них в Англии делается в монастырях, но фильм "из жизни графов и князьёв" меня заинтересовал бы больше. Шучу, конечно :)

Если говорить об общих впечатлениях, то они очень хорошие. ВВС умеет снимать сериалы, это всем известный факт. Но я даже не предполагала, что авторы замахнутся не просто на семейную сагу, а покажут нам широкую панораму жизни Великобритании в период с 1912 по 1925 год.

Очень жалею о том, что не могу оценить язык, на котором разговаривают герои сериала. Английского не знаю, поэтому довольствовалась дубляжом. Знатоки языка утверждают, что слушать диалоги очень  интересно: персонажи представляют разные слои общества, и говорят на разных диалектах.

На примере семьи графа Грентэма зритель видит, как меняется жизнь вокруг.  В первой серии дом освещается свечами и керосиновыми лампами. Дамы носят наряды в пол, соответствующие шляпы и т. п. Постепенно дом обустраивается, и хозяину даже удаётся убедить домочадцев в том, что с электричеством будет гораздо удобнее :) Появляются автомобили, и на протяжении шести сезонов мы можем видеть, как меняется их дизайн :) В дом покупается холодильник, необходимость которого никак не может понять повариха, а  одна из дочерей графа заказывает по каталогу фен для сушки волос.

Одежда становится проще, но от этого она не становится менее элегантной.  Наконец, в моду входят короткие стрижки. Могу сказать, что работа дизайнеров по костюмам в этом сериале просто превосходна!

Меняется и отношения людей друг к другу и к самим себе.  Очень интересно наблюдать за слугами, обитающими в этом доме! Кухня и рабочие комнаты находятся внизу, и туда иногда даже спускаются члены семьи. Спальни слуг, наоборот, расположены на чердаке. Дворецкий и домоправительница строго следят за нравственностью персонала. Мужчинам запрещено заходить на женскую половину, и наоборот.
Предел мечтаний некоторых слуг - дослужиться до старшего лакея или даже до дворецкого. Ну, и  т.  п.

Постепенно кое у кого в "подвале" появляются мечты: выучиться на повариху (повара), на машинистку, и вообще - люди не хотят всю жизнь прислуживать господам, и мечтают получить образование.

Но и "наверху" не всё так просто, особенно после Первой мировой войны. Хозяйские дочки постепенно из просто невест (с приданым или без оного) превращаются в девушек, которые хотят заниматься каким-то делом. Во время войны в аббатстве устраивается госпиталь, и это становится испытанием для семьи. Наконец, война закончена. Казалось бы, можно вернуться к прошлой жизни, но вернуться к ней уже невозможно... В головах и хозяев, и слуг происходит революция, если так можно сказать. Как жить дальше, если поместье не просто не приносит доход, а наоборот - оно приносит убытки? Надо уволить "лишних" слуг, и думать о том, как сохранить дом и землю...

Я не хочу пересказывать сюжет - зачем?  Пожалуй, можно сказать, что два последних сезона кажутся гораздо слабее первых четырёх. Такое впечатление, что сценарист уже не знает, что бы такое ещё придумать? В финале сериала всем сестрам достается по серьгам. Все женятся (даже очень пожилые люди), мирятся (даже, казалось бы, непримиримые враги), умиляются всему, чему можно умиляться, и т. п.

Некоторые актёрские работы кажутся просто превосходными! Конечно, прежде всего хочется назвать Мэгги Смит - вдовствующую графиню, но и другие актёры хороши.

Почитала в сети отзывы о сериале. Есть мнение, что сценарий ужасно слабый, что фильм снят скучно. Мол, сколько можно смотреть на наряды, пейзажи, интерьеры, охоту, переодевания к обеду и т. п. Но лично мне как раз нравится то, что сюжет не скачет галопом, а разворачивается неторопливо, причём иногда  поворачивается в такую сторону, что просто диву даёшься :) И ещё мне нравится то, что среди персонажей нет откровенно "положительных" и откровенно "отрицательных" героев. Даже Томас - старший лакей, плетущий интриги в первых сериях, к концу фильма становится вполне нормальным человеком :) А графские дочери иногда ведут себя, мягко говоря, не слишком благородно...

В общем, "Аббатство" - очень интересный фильм, достойный внимания.
Tags: Аббатство "Даунтон", телевидение
Subscribe

  • Сергей Вихарев

    Сегодня на Серафимовском кладбище хоронили Сергея Вихарева. Гражданская панихида прошла в театре, отпевание - в храме Серафима Саровского. На могилу…

  • Ушёл Сергей Вихарев

    В это невозможно поверить, но это так :( 2 июня 2017 года ушёл из жизни блистательный танцовщик, уникальный балетмейстер и замечательный…

  • Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

    В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Сергей Вихарев

    Сегодня на Серафимовском кладбище хоронили Сергея Вихарева. Гражданская панихида прошла в театре, отпевание - в храме Серафима Саровского. На могилу…

  • Ушёл Сергей Вихарев

    В это невозможно поверить, но это так :( 2 июня 2017 года ушёл из жизни блистательный танцовщик, уникальный балетмейстер и замечательный…

  • Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

    В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после…