ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Военачальницы из дома Ян" - спектакль Пекинской оперы 9 ноября 2017 г. в Мариинском театре

Это был третий спекткаль Пекинской оперы, который я видела. Самое сильное впечатление оставила "Легенда о белой змее", но надо сказать, что и "Военачальниц" я посмотрела с большим интересом.

Как и в прошлые приезды этой труппы к нам на историческую сцену Мариинского театра, оркестровая яма была закрыта. Музыканты расположились возле правой кулисы в специальном "загончике".
Мои отчёты о предыдущих гастролях Пекинской оперы:
https://ivlae.livejournal.com/227217.html

https://ivlae.livejournal.com/227534.html

На этот раз фотографировать не стала. Костюмы - все в том же стиле, лица раскрашены так, как требуют традиции
Вот картинка с сайта Мариинского театра -  совещание у Императора:



В роду Ян очередное несчастье: на войне с империей Сун погибает их единственный мужчина-полководец. Его вдова Му Гуйин (она на фото в белом) в отчаянии! Но весть приходит  в тот день, когда празднуется юбилей старейшины рода - прабабушки Шэ Тайцзюнь (сидит слева в кресле).

Что делать? Император (сидит справа в кресле) в раздумьях. То ли посылать парламентариев к противнику и просить мира, то ли всё-таки воевать. Но кто возглавит войско? Конечно же, столетняя Шэ Тайцзюнь и её многочисленные родственницы!

Самая замечательная фраза из этого спектакля такова: "Хорошо, отправляйтесь в поход, а я в комнате отдыха буду встречать вас с победой !"  Так говорит Император женщинам из рода Ян:))
Конечно же, женщины побеждают врага, используя свои умения в боевых искусствах и ум.

В первом действии был небольшой "передоз" песнопениями (а на китайском языке слушать их с непривычки непросто), зато во втором действии мы увидели и услышали  всё то, чем славится Пекинская опера. Нам и пели, и декламировали, и танцевали, и жонглировали. Акробаты, изображающие простых солдат, крутили сальто :))

В программке почему-то было напечатано содержание пьесы "Му Гуйин принимает командование". Как я поняла, по традиции роль Му Гуйин исполнял мужчина. Жаль. что я не нашла подробных сведений об артистах, заявленных в этом спектакле.

На этот раз почему-то были только общие поклоны. Мы долго вызывали артистов, но занавес подняли только два раза. Не знаю, с чем это было связано.
Tags: Пекинская опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments