ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Диана Вишнёва в "Баядерке" 28 февраля 2007 года

Вчера я была на «Баядерке» с Дианой Вишнёвой – Никией, и  испытала настоящее зрительское счастье.

Давно балетный спектакль не вызывал у меня таких сильных эмоций. Балерина и сыграла, и, что важно, станцевала этот балет блистательно! Какая она всё же умница! Это была первая «Баядерка» Вишнёвой, которую я видела. Приложу все усилия, чтобы она не была последней.

 

Героиня была обречена с самого первого появления перед зрителем. Храмовая танцовщица, наверное, давно уже знала свою судьбу. Но она была и слабой, любящей женщиной…

Лицо балерины  показалось незнакомым. В бинокль удалось рассмотреть особый грим – щёки были намазаны чем-то тёмным, и издалека казались впалыми. Глаза были полуприкрыты. Диана появилась в костюме бирюзового цвета (Мезенцева танцевала первый акт тоже в бирюзовом), на голове у неё была корона-кокошник. Вообще костюмы Вишнёвой были интересными, хотя и не бесспорными.

В сцене с Солором Никия улыбалась, но улыбка её была не безмятежной.  Я боялась, что в сцене с Гамзатти страсти будут рваться в клочки, но произошло обратное. Никия была спокойна, пока дочь ражди доказывала, что Солор достанется ей - богатой и знатной, а не бедной баядерке. Самый веский аргумент – клятва у священного огня, данная Солором Никии,- прозвучал, казалось бы, просто; но после того, как Гамзатти узнала о клятве, на лице Никии появилось торжество. Метания Никии с кинжалом редко бывают убедительными; не убедили они меня и вчера…

Замечательно станцевала Диана второй акт. Какая у неё пластика, какая свобода движений! По-моему, она немного изменила рисунок пор-де-бра, делала немыслимые заклоны назад. Солор-Фадеев просто поник, видя такую скорбь Никии. Раскаяние у него началось примерно после того, как Раджа соединил его руку с рукой Гамзатти, да так и не закончилось до конца спектакля.

Танец со змеёй Диана станцевала гениально – я это написала и на сайте любителей театра. Может быть, балерины и танцевали его когда-то именно в таком ключе, но лично я ничего подобного не видела. Героиня сходила с ума! Танец её убыстрялся, темп всё нарастал и нарастал, а она никак  не могла остановиться. И ведь сил хватило у Дианы на такой танец – вот что поразительно!

После второго акта меня уже ничто не могло поколебать в уверенности, что Никия Вишнёвой станет моей самой любимой. Конечно, я была уверена, что «Тени» пройдут хорошо. Но она опять меня удивила! Она станцевала не просто хорошо, а блестяще! Много видела я теней Никии, и были среди них всепрощающая Никия Кунаковой, монументальная Никия Ченчиковой, нежная Никия Евтеевой, растворяющаяся в воздухе Никия Мезенцевой (прощающая всё-таки своего возлюбленного), непримиримо величественная Никия Комлевой, танцующая музыку Никия Лопаткиной, очаровывающая красотой Никия Асылмуратовой, яркая Никия Махалиной… Но не было такой Никии – повелительницы потустороннего мира, царящей над всеми и вся. Не могу сказать, что  Диана танцевала безупречно. Кое-где немного расходилась с музыкой, где-то отставала. Но впечатление оставила сильнейшее!

Может быть, мне просто повезло, и я попала на «тот самый спектакль» (бывают таковые у балерин – всего несколько за сезон, а иногда и за всю карьеру).

Что ж – есть повод убедиться в том, что чудо может повториться. Говорят, что в марте Диана будет танцевать «Баядерку» с Колбом…

Tags: Вишнева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments