ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт памяти Глена Гульда в КЗ Мариинского театра 30.09.2017 г. - Л.Дебарг, В.Гергиев

Программа этого концерта очень долго не была известна. Да что там программа! Не было известно, кто будет участвовать в этом концерте. Публике оставалось только гадать, кого из музыкантов она услышит в этот вечер. В общем, это была почти детективная история :)

А вообще, я восхищаюсь нашими меломанами! Если им что-то очень хочется узнать, то они предпримут массу усилий, но раздобудут нужные сведения :) 26 сентября в этом же зале планировался сольный концерт Люки Дебарга, и его поклонники довольно бойко разбирали билеты. Но самые продвинутые поклонники штудировали сайт музыканта, и узнали, что никакого концерта 26 сентября 2017 года в планах Дебарга не было и нет! Зато на его сайте есть концерт 30 сентября с симфоническим оркестром Мариинского театра, и даже известна его программа: 1-й концерт Равеля и 2-й концерт Прокофьева. После этих сведений я отоварилась билетом в КЗ Мариинки на 30 сентября, хотя сайт театра по-прежнему сохранял интригу :)

И только 25 сентября  на сайте Мариинского театра  появилось объявление о переносе сольного концерта Дебарга с 26 сентября на неопределённое время. В конце концов, переносы бывают, но обычно в таких случаях билеты действительны, если их обладатели не хотят их сдать и получить деньги обратно. Но в случае с концертом Дебарга это правило не сработало. Концерт перенесли, но билеты подлежали возврату в кассу театра. Тогда правильнее было бы написать "концерт отменяется", но администрация Мариинки, похоже, такими тонкостями не заморачивается. И в этот же день, если не ошибаюсь, появилась программа концерта 30 сентября.

Честно признаюсь: я не являюсь фанаткой Дебарга, но мне интересно слушать его время от времени. Последний концерт с его участием, на котором я была, оставил двоякое впечатление. Что-то очень понравилось (Скарлатти, Сати), а что-то не очень (Моцарт).  И вот - новая встреча с этим неординарным музыкантом.

Сайт гласил:

Солист – Люка Дебарг (фортепиано)
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев
В ПРОГРАММЕ:
Николай Римский-Корсаков
Сюита из оперы «Золотой петушок»
Морис Равель
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор
Сергей Прокофьев
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор.

Мне очень понравилось то, как оркестр сыграл сюиту из "Петушка"! Просто блеск :) Давно не получала такого удовольствия от нашего оркестра.
После небольшой паузы на сцену выкатили рояль, и вскоре из-за кулис вышли Гергиев в своей обычной куртке-тужурке и Дебарг в рубашке цвета баклажана :) Зазвучал концерт Равеля, который я раньше никогда не слышала (разве что в записи, и то фрагментарно). Музыка Равеля звучала почти как джаз :) Мне очень понравились и сам концерт, и его исполнение. Возможно, трактовку Дебарга просто не с кем было сравнивать, поэтому я и пришла в такой восторг :)

После антракта нам сыграли Прокофьева. У меня было полное ощущение, что и эту музыку я раньше никогда не слышала, хотя это не так :) Слышала, но давно. Помню свои восторги и после исполнения финала этого концерта Сергеем Редькиным на гала-концерте конкурса им. Чайковского, но, к сожалению, это был только финал. Очень захотелось полушать в исполнении Сергея 2-й концерт Прокофьева целиком.

Дебарг сыграл этот концерт просто блестяще! Кстати, он вышел на сцену уже в костюме. Скорее всего, это было символично: Равеля нам "подали" почти в эстрадном ключе, а Прокофьева - в классическом :)

Публика очень хорошо принимала всю программу. Нам сыграли один бис (не опознала я его; скорее всего, это был Равель, но не уверена). Дебарг выглядел очень утомлённым и даже немного больнным (он постоянно вытирал лицо платком). Накануне, 29 сентября, парень играл в Париже.

Не слишком ли большая нагрузка легла на плечи Дебарга? Надеюсь, он выдержит...

Tags: Дебарг, Концертный зал Мариинского театра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments