ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Бавария в июле 2017 года. Вюрцбург. Часть третья.

Итак, обойдя центр города, мы двинулись к Мариенберг, на которой возвышается крепость. Вроде бы, не так уж она и высоко расположена, но идти до неё пришлось долго.

По пешеходной улице надо было пройти через Старый мост. Вот она - цель нашего похода:



Но рядом есть и другие интересные объекты:





Река - Майн. Была суббота, народ гулял:



Пивная  "Старая мельница"  недалеко от Старого моста:



Сведения из Википедии:  "Старый мост Вюрцбурга через Майн (мост Альте Майнбрюкке, Alte Mainbruecke) соединяет цитадель и центр города, является одним из символов Вюрцбурга.
До появления моста — на этом месте курсировал паром.
Первые камни моста были заложены еще в VIII веке, но в основном в строительстве использовалось дерево.
Мост был поврежден стволами деревьев, которые сплавляли по реке при наводнениях (поднятием воды в реке Майн) в 1342 г., 1442 г.
Каменный мост появился на этом месте лишь в 1473—1543 гг. На обоих концах моста до XVIII века, исходя из соображений обороны, стояли массивные ворота.
Епископ Кристоф Франц фон Хуттэн и Фридрих Карл фон Шенборн велели поставить статуи значимых личностей в истории Вюрцбурга и Франконии на промежуточных опорах моста. В 1730 году 12 фигур из песчаника в стиле барокко были установлены на мосту. Среди них Святой заступник Килиан, Колонат и Тантан, а также кайзер Карл Великий и его отец Пиппин.
Сегодняшний вид мост получил в XVIII—XIX веках.
Длина моста составляет 179 метров. Мост Альте Майнбрюкке очень напоминает Карлов мост в Праге".
На Старом мосту:






Вдали видны виноградники. Франкония славится своими винами.



Поднимаясь на гору, фотографировали Вюрцбург:





На Мариенберг (т. е. на Горе Марии) тоже растёт виноград:







Возле этого храма как раз начинается дорога к крепости. Дорога петляет, поэтому после нескольких её петель мы снова приблизились к этому месту:



Соседний холм с монастырём, к которому до сих пор идут паломники. Но видны и другие постройки:



Фигура у самой тропинки:



Пришли:





Сведения из Википеди: "Ещё в кельтские времена на холме, на котором стоит крепость, находилось ограждённое поселение и языческое святилище. На его месте была построена самая древняя церковь Вюрцбурга Мариенкирхе, в которой хоронили вюрцбургских епископов. Под крепостью у Майна находится самая древняя церковь города, носящая имя св. Буркхарда.
На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. Возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет. С 1253 по 1719 гг. крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. С 1573 г. началось постепенное переоборудование крепости в замок в стиле эпохи возрождения. Во время Тридцатилетней войны крепость в 1631 г. была завоёвана шведами, перестроена в барочную крепость, и возле неё был разбит княжеский сад.
По приказу князя-епископа Иоганна Филиппа фон Шёнборна (1642—1673) были построены многочисленные дополнительные военные сооружения и бастионы. Внутри крепости находится также колодец глубиной в 105 метров.
Во время похода на Майн 1866 года прусская армия обстреляла Мариенберг, служивший королевской баварской крепостью, но артиллерия крепости смогла эффективно ответить на огонь, и Мариенберг остался не взятым вплоть до подписания соглашения о перемирии.
Сегодня крепость Мариенберг является одной из главных достопримечательностей Вюрцбурга, в ней находится музей Майнской Франконии и музей Фюрстенбау".


Вечерело. Большинство туристов уже покинуло Мариенберг, но всё равно люди там были. Кстати, все кафешки и магазинчики уже были закрыты.









Вид на город со смотровой площадки:



Резиденция - как на ладони:



А здесь очень хорошо видны Старый мост и капелла Девы Марии. Правда, у капеллы башня не попала в кадр целиком:



Вид на "Старую мельницу" - популярное заведение:



Спустившись вниз, решили чего-нибудь выпить, и влились в толпу гуляющих. А гуляющих было много!



Целиком капеллу Девы Марии удалось снять уже в потёмках:



Сведения из интернета: "Среди многочисленных религиозных достопримечательностей стоит выделить капеллу Девы Марии, история строительства которой является очень трагической. В 14 веке на город обрушилась эпидемия чумы, виновниками страшной болезни местные жители посчитали еврейскую общину. Согласно некоторым историческим данным, местные жители жестоко расправились с проживающими в городе евреями и разрушили синагогу, на месте которой впоследствии и была построена капелла. Прекрасная готическая церковь отлично сохранилась спустя сотни лет, сегодня в ее стенах можно увидеть прекрасные старинные фрески, а еще красивые барельефы с библейскими мотивами".

Увы, и в этот храм мы не попали. Ничего не поделаешь! За один день всего не охватишь.

На следующий день уехали в Мюнхен. На завтраке нас обслуживала хозяйка отеля - милая дама, пытающаяся говорить с нами по-русски :) Пустячок, а приятно! :) Таким образом, мы всё-таки увидели администрацию отеля.

Безусловно, Вюрцбург заслуживает того, чтобы его посетить!
Tags: Бавария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments