ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Бавария в июле 2017 года. Регенсбург. Часть четвёртая, заключительная.

После интенсивной пробежки по городу захотелось передохнУть и чего-нибудь съесть. К тому же пошёл дождь, и мы стали искать заведение под крышей. Как нельзя кстати пришлась самая старая городская закусочная Wurstkuchl , подающая жареные колбаски с пивом. Расположена она возле Каменного моста, и, как говорят, возникла примерно  в одно время с ним :)

В идеале было бы занять столик с видом на Дунай, но дождь так припустил, что захотелось зайти в заведение. Закусочная имеет довольно большое помещение, а также отдельно стоящую  кухню и простые столы с лавками на открытом воздухе:



Внутри:



Заказали "живое" пиво местного производства  и колбаски. Вкусно было! :)

Вышли на улицы Регенсбурга. Увидели симпатичный домик. Оказалось, что это - Старая Ратуша:



Современный памятник Дону Хуану Австрийскому:



Интересна его судьба.

Дон Хуан Австрийский - испанский полководец, незаконный сын Карла V и Барбары Блуменберг (или Бломберг), дочери регенсбургского бюргера. Родился в Регенсбурге в 1547 году. Карл V в своём завещании признал дон Хуана своим сыном; Филипп II, относившийся к отцу с благоговением, призвал юного принца ко двору и относился к нему благосклонно.Время с 1561 по 1564 годы дон Хуан провёл в университете в Алкале вместе с дон Карлосом и Александром Пармским.

В 1568 году дон Хуан был назначен начальником эскадры, которая была снаряжена для наказания морских разбойников, опустошавших берега Средиземного моря. Он блестяще выполнил свою задачу, победив корсаров в ряде битв. Тяготясь бездельем, дон Хуан просил у Филиппа II назначить его командующим войсками для действий против восставших в Гранаде морисков. Король сначала отказал, но когда война приняла неблагоприятный для испанцев оборот (1569), вынужден был исполнить его желание.
Какое-то время занимал пост правителя Нидерландов. И даже хотел освободить Марию Стюарт и женитьтся на ней!
Умер от неизвестной болезни на 32 году жизни (сведения из Википедии).

Вот ещё одна интересная фреска:



"В этом доме во время рейхстага в 1541 году доктор Ф. Меланхтон и доктор Й. Экк провели свой знаменитый религиозный диспут".

Типичный для Регенсбурга дом:



Одна из площадей города:



Недалеко от неё находится городской театр, в котором 5 декабря 1993 года студент Мюнхенской Высшей школы искусств Йонас Кауфманн дебютировал в оперетте Штраусса "Ночь в Венеции", и впервые познал успех у публики :) Для этого ангажемента пришлось испрашивать разрешение Высшей школы, и оно было получено :) Спектакль выдержал 36 представлений!

Вот этот театр:





С виду неказистый, но зал впечатляет! Это я могу сказать, посмотрев фотографии в интернете. Увы, самой там побывать не случилось.

Одно из самых сильных впечатлений дня - Церковь Святого Якоба (Шотландская церковь), строительство которой завершилось в 1180 году. Вход в неё огорожен стеклянным колпаком.






Внутри:









После Шотландской церкви дошли до Dreieinigkeitkirche - Церкви Святой Троицы. Вот такая там красуется табличка:



В Регенсбурге заседал Рейхстаг. Сведения из Википедии:

"Эта зальная церковь стала первой собственно лютеранско-евангелической кирхой города, до этого протестанты с католиками совместно использовали Церковь Св. Блазиуса. К церкви относится идиллическое кладбище Gesandtenfriedhof, с первыми захоронениями делегатов (Gesandte) постоянно заседающего Рейхстага и членов их семей протестантского вероисповедания. Башня Dreieinigkeitskirche — единственная церковная башня в Регенсбурге, на которую разрешен свободный доступ (летом)".

 Вот стена с захоронениями:



А вот что там внутри:









Фотоаппарат стал вести себя странно, и я поняла, что батарейки вот-вот "сядут " :(

Вот последние кадры - Аббатство Святого Эммермана (надо сказать, плохо передающие моё впечатление от этого храма):







Путь наш лежал к вокзалу мимо замка, на который нам просто не хватило времени...

Была бы моя воля - так я бы осталась в этом славном городке хотя бы ещё на денёк!
Tags: Бавария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments