ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Сказки Гофмана" в Баварской опере 27.07.17 г.- Спайрз, Дамрау, Пудова, Тесте

"Сказки" в Баварской опере я уже слушала несколько лет назад. Хороший у них спектакль! В меру весёлый, в меру грустный... Когда делала заявку на билеты, в составе стояла Дамрау как исполнительница четырёх партий (Стелла, правда, не поёт :) ). Пока ждала билеты, состав изменился. Дамрау сменила Кужак. "Ну, что ж! Послушаем Кужак", - была первая мысль. Но за пару недель до моего вылета в Мюнхен (или чуть раньше) Баварская опера прислала письмо, в котором уведомляла о замене Кужак на двух певиц - нашу петербурженку Ольгу Пудову и всё ту же Диану Дамрау. Естественно, эта замена никак не могла повлиять на моё решение идти в театр на оперу Оффенбаха :)
А ещё раньше заявленный на роли "злодеев" Абдразаков был заменён на Тесте. Вот эта замена меня очень огорчила!

Вообще-то, как ни странно это может показаться, главный герой "Сказок Гофмана" для меня - это сам Гофман. Наверное, если бы всех трёх героинь оперы действительно пела одна певица, то это было бы очень интересно, и тогда бы я могла сказать, что собирательный образ Стеллы мне ничуть не менее интересен, чем Гофман. А так - естественно, очень интересовала Олимпия, и ещё Антония. Джульетта мне была наименее интересна. Как оказалось, напрасно!

Состав с сайта театра:

Musikalische Leitung Constantin Trinks
Inszenierung Richard Jones
Bühne Giles Cadle
Kostüme Buki Shiff
Choreographie Lucy Burge
Licht Mimi Jordan Sherin
Dramaturgie Rainer Karlitschek
Chor Sören Eckhoff
Olympia Olga Pudova
Antonia Diana Damrau
Giulietta Diana Damrau
Stella Diana Damrau
Cochenille Kevin Conners
Pitichinaccio Kevin Conners
Frantz Kevin Conners
Lindorf Nicolas Testé
Coppélius Nicolas Testé
Dapertutto Nicolas Testé
Miracle Nicolas Testé
Nicklausse/Muse Angela Brower
Stimme aus dem Grab Okka von der Damerau
Hoffmann Michael Spyres
Spalanzani Ulrich Reß
Nathanaël Dean Power
Hermann Sean Michael Plumb
Schlémil Christian Rieger
Wilhelm Galeano Salas
Crespel Peter Lobert
Luther Peter Lobert
Chor der Bayerischen Staatsoper
Orchester Bayerisches Staatsorchester
Помню, что в том спектакле, на котором я присутствовала, мне очень понравилась Angela Brower. Прекрасная Муза, прекрасный Никлаус! Гофмана тогда пел Вильясон, и певицу загримировали под него :) Надели кучерявый парик, навели густые брови. В спектакле 27 июля 2017 года Гофмана пел Michael Spyres, обладающий совсем другой, нежели Вильясон, внешностью. Певец имеет немного "рыхлую" фигуру, и волосы у него прямые :) Бровер-Никлаус на этот раз была вдругом гриме - "под Спайрза" :) По-моему, это здОрово! Спела она прекрасно, но моё первое впечатление от этой певицы было более ярким. Возможно, несколько лет назад она действительно спела удачнее.

Тесте в ролях четырёх "злодеев" был неплох, но в сравнении с Абдразаковым всё-таки проигрывал :( Абдразакова слышала в Петербурге в премьерном спектакле "Сказок". Считаю, что мне тогда повезло :)

Великолепно спела Пудова! Конечно, партия Олимпии сама по себе такая яркая, что любая певица имеет успех (если откровенно не налажает). Но Ольга действительно спела так, что публика устроила ей овацию и сразу после арии, и на индивидуальном поклоне. Мне очень нравится, как поставлена сцена с Олимпией в этом спектакле. Кукла делалась под Дамрау, которая пела премьеру. Интересно, а для Кужак изготовили другую куклу? Или хотя бы другую голову? Для Пудовой её точно изготовить не успели. Но это не беда! Главное - Пудова блестяще справилась с задачей. И пела, и играла так, как будто бы на неё спектакль и ставили.

Дамрау, конечно же, очень хорошая актриса. По крайней мере, в "Сказках Гофмана" она мне очень нравится (запись спектакля премьерной серии есть в сети). Её Стелла - шикарная женщина. Её Антония - несчастная певица, умирающая во время пения... А вот её Джульетту я помнила смутно. Оказалось, что певица сделала эту роль очень ярко! Сразу стало понятно, что Джульетта - куртизанка. Не всегда это можно понять, когда Джульетту поют другие певицы . Хотя я не так уж и много видела "Сказок" в театре, чтобы присваивать певицам призовые места :) Но из тех спектаклей, которые  видела, Джульетта Дамрау, безусловно, была лучшей. В её героине была вульгарность, которую не всегда можно заметить у других исполнительниц. Спела Дамрау хорошо, но некоторое напряжение в её пении присутствовало, по крайней мере на форте.

И без всяких сомнений лучшим Гофманом в моей меломанской жизни стал Майкл Спайрз (его в некоторых источниках называют "Спирес"). Это блестящий певец с очень уверенными верхними нотами и с некоторой "чертовщинкой" в голосе. "Поёт как птица!" - так сказала моя сестра после первого действия :) Хотелось бы послушать его в операх Россини (певец участвует в фестивалях в Пезаро). Браво! При всех моих симпатиях к Варгасу, которого я слушала в ноябре 2016 года в парижской постановке, Спайрз перепел его по всем статьям.

Хороши были и исполнители маленьких ролей, коих в этой опере много. Хор и оркестр тоже очень понравились. В общем, прекрасный получился спектакль!

Фотографии с поклонов:



Дамрау в образе Стеллы



Спайрз - Гофман





Хор и компримарии







Пудова-Олимпия





Бровер - Муза-Никлаус



Дамрау



Дамрау и Бровер



Спайрз. Нечёткое фото, но выражение лица у него здесь интересное :)



Дамрау, Спайрз и Бровер



Дирижёр К.Тринкс





Пудова и Тесте



Тринкс и Дамрау



Дамрау и Спайрз

У служебного входа застали не всех. Дамрау не вышла, по крайней мере.



Спайрзу, как мне показалось, было приятно, что у него берут автографы :)







Бровер





Спайрз очень долго давал автографы



Тринкс

А вот и Ольга Пудова!



Мы ждали её довольно долго. Вместе с нами Ольгу ждали её муж и её сын, сидевший в коляске :) Из этических соображений я их не фотографировала.

Вот ещё Пудова:









Наша компания из нескольких петербуржцев поздравила Ольгу с прекрасным выступлением!

Больше никого ждать не стали, и пошли в гостиницу.
Tags: Дамрау, Пудова, Сказки Гофмана, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments