ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Семирамида" Россини в Баварской опере 24.07.17 г. - Ди Донато, Барчеллона, Браунли, Эспозито

Шесть вечеров в Баврской опере.

Вечер второй - "Семирамида".

Никогда раньше не слышала "Семирамиду" живьём. У нас она не шла, а за границей если и шла, то меня там не было :) Очень мне хотелось послушать Ди Донато, которая в записях меня всегда радовала. Наконец, я смогла спланировать свою поездку так, чтобы спекталь с Ди Донато в неё вписался.

Сведения о спектакле с сайта театра:

Musikalische Leitung - Michele Mariotti
Inszenierung - David Alden
Bühne - Paul Steinberg
Kostüme - Buki Shiff

Semiramide - Joyce DiDonato
Assur - Alex Esposito
Arsace - Daniela Barcellona
Idreno - Lawrence Brownlee
Azema - Nikola Hillebrand
Oroe - Simone Alberghini
Mitrane - Galeano Salas
L'ombra di Nino - Igor Tsarkov

Существует запись этого спектакля. Я скачала её, но до вылета в Мюнхен так и не удосужилась посмотреть. Наверное, это хорошо :) Смотрела на всё свежим взглядом, если так можно сказать.

Инсценировка меня несколько озадачила. Когда открылся занавес, мы увидели... огромную статую вождя! То ли Мао, то ли Ленин, то ли Ким Ир Сен. Конечно, это был убиенный Семирамидой и Ассуром Нин, муж Семирамиды. На стенах висели огромные семейные портреты - Нин, Семирамида и их сын Ниний, которым в итоге оказывается полководец Арзаче. Сюжет оперы витиеват, но ведь мы любим оперу не за сюжет, а за музыку! :)

Постепенно спектакль стал мне нравиться. Как-то все эти огромные статуи и портреты вполне вписались в сюжет. И костюмы в этом спектакле, на мой взгляд, вполне удачные.

А уж пели-то как! Просто замечательно пели. Конечно, я слышала арии из "Семирамиды" в исполнении выдающихся певцов (в записи). Помню первое впечатление от арии Семирамиды в исполнении Сазерленд, записанной на виниловую пластинку - полный восторг! А ария Арзаче? И Мерилин Хорн, и Эва Подлесь исполняли её просто роскошно. Меньше знакома мне была ария тенора (Идрено). Поневоле сравнивала живое пение с этими записями, что, наверное, не совсем корректно. В арии Арзаче Барчеллона была очень убедительна, но небезупречна. Зато как они с Ди Донато спели дуэт! Просто роскошно.

Ассур Эспозито поначалу показался немного хриплым (что только не померещится!), но постепенно и его вокал стал мне нравиться. Играл он "главного злодея" очень убедительно.

Азема-Хиллебранд понравилась, скорее, актёрской игрой (петь ей по сравнению с другими практически нечего). Азема была чем-то вроде приза, за который боролись Арзаче, Идрено и Ассур. Сама по себе она интересовала только Арзаче, и была в него влюблена. Других претендентов на руку принцессы интересовал трон, и только. Художник сделал из Аземы золотую "хлопушку", даже волосы её скрывала шапочка.
Самый смешной момент с участием этой героини поджидал нас после арии Идрено. Браунли, превосходно отпевший свою арию, закинул "приз" на плечо, и так и ушёл с этой ношей за кулисы :)

Самым слабым звеном мне показался Орой Альбергини. Вроде бы, и играл хорошо, и пел неплохо, но на фоне товарищей выглядел бледновато.

В общем, все были хороши в большей или меньшей степени, но Ди Донато всё равно была лучше всех. Мне подумалось: вот настоящая примадонна! Наверное, лучше неё сейчас этот репертуар никто не поёт. Имею в виду россиниевские оперы. Я не специалист, и не слишком-то слежу за фестивалями в Пезаро и Вильдбаде, но кое-какие записи всё-таки просматриваю. Возможно, и есть певицы с потенциалом, которые поют не хуже "Джойсы", но я таких не знаю.

Спектакль сопровождался аплодисментами после арий, дуэтов и ансамблей. Публика была просто в восторге! По-моему, эта опера и написана для того, чтобы приводить слушателя в восторг :)

Фотографии с поклонов:



Ди Донато на  индивидуальном поклоне сразу после окончания оперы



Вот так был одет хор



Митран-Салас и Орой-Альбергини



Браунли-Идрено



Идрено со своим "призом"



Эспозито-Ассур





Вышла Барчеллона



А вот и Семирамида!



Общие поклоны



Барчеллона, Браунли, Хиллебранд





Мариотти. Блестяще провёл спектакль!



Браунли



Великолепная Джойс ди Донато!

Пошли мы после спектакля за автографами. Фотографии не получились, но кое-что всё-таки выложу.



Эспозито



Альбергини







Браунли





Барчеллона










Ди Донато







Браунли ещё долго общался с поклонниками на улице



Ди Донато
Tags: Браунли, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments