ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Баядерка" 14 июля 2017 г. - А.Матвиенко, Кимин Ким, Н.Батоева

Год без Кимина Кима, получившего травму как раз на "Баядерке", не то чтобы пролетел, но всё-таки  прошёл :). 21 июня танцовщик вышел на сцену в партии Али в "Корсаре". На этот спектакль не ходила, зато пошла посмотреть на его Солора.

Поначалу Никией была заявлена О.Скорик, которую я до сих пор так и не удосужилась посмотреть в "Баядерке". Наверное, потому, что и не стремилась...  Скорик получила травму, и её заменили на А.Матвиенко, которую я тоже не видела в роли Никии (опять-таки, потому что не стремилась её увидеть). В партии Гамзатти заявили Н.Батоеву.

Кимин мне чрезвычайно понравился! Стосковался парень по танцу, и это было заметно. Когда настал момент его выхода на вариацию во втором акте, показалось, что он сейчас просто куда-то улетит :) Причём Ким не просто танцевал, но и играл Солора. Все мизансцены были продуманы, и у этого Солора был характер. Он любил Никию, но когда надо было принимать решение, связанное с продолжением его дальнейшей карьеры, Солор выбрал Гамзатти.  Гамзатти была сильна духом. Отвергнуть такую невесту? Красивую, изысканную, умную? Это было практически невозможно :)
Смерть Никии привела его в отчаяние...

Мне было интересно, как трактует роль Никии Матвиенко. Возможно, сиди я поближе к сцене, то увидела бы какие-то особые нюансы в её игре. Но я сидела высоко... Мне показалось, что эта Никия была практически бесстрастной. В "Тенях" это вполне уместно, а вот в первых двух актах - не очень. Тем не менее, хочу отметить стремительную диагональ в финале "Теней" и последовавшие за ней скачки назад, которые мало кто делает в таком темпе и так долго, как это сделала Матвиенко. Правда, диагональ показалась мне чересчур напористой, но это уже мои личные трудности.

Спектакль прошёл очень хорошо, несмотря на досадные ошибки исполнителей. Батоева почти до самого финала второго акта мне очень нравилась, но в коде у неё что-то случилось с ногой. Фуэте были смазаны, и мне даже показалось, что это связано с травмой :(. Надеюсь, что травмы всё-таки нет.

В дуэте  "Теней" была смазана поддержка на плечо. То ли Матвиенко неправильно сгруппировалась, то ли Ким неправильно зафиксировал партнёршу, но поддержку пришлось закончить раньше времени.
Ещё мне показалось, что к финалу коды Ким уже устал.

В этом спектакле хороши были Индусы (Белик, Еникеев, Демченко), сорвавшие бурные аплодисменты. Правда, этот танец всегда вызывает в зале бурные аплодисменты :) Хорошо аплодировали и В.Ткаченко-Божку.

Удивила меня Гимадиева, станцевавшая Ману. Она дополнила танец новыми движениями! Давно хожу на "Баядерку", видела разных исполнительниц. Возможно, кто-то и раньше разводил руки в стороны в стиле "а вот как я могу!", когда кувшин оставался у неё на голове, но  я такого точно ещё не видела :)) И вообще, танцовщица довольно долго держала кувшин на голове "без рук". Этот незатейливый, казалось бы, номер заиграл новыми красками.

Вообще, танцевали в этот вечер хорошо. Порадовал кордебалет в "Тенях". В тройке Иванова-Скобликова - Селина - Гончар выделю первых двух исполнительниц. Гончар, вроде бы, хорошо начала свою вариацию, но потом что-то у неё не заладилась. Я давно уже сделала вывод, что у Гончар "жёсткие" ноги. Мне кажется, что третью тень надо танцевать как раз на "мягких" ногах (это сугубо мои личные измышления; возможно, специалисты со мной не согласятся).

Спектакль закончился под овации зала. Публика была вполне благодарной, и занавес парочку раз подняли после общих поклонов. Были вынесены цветы в больших количествах :)

Я очень рада тому, что Ким вернулся :)

Фотоаппарат подвёл меня. Как оказалось, батарейки в нём сели в самый неподходящий момент, и мне удалось сделать только два более-менее нормальных снимка. Они не представляют никакой ценности, но других нет. Решила всё-таки поместить в отчёте эти фото. Итак, дальние планы:



Поклоны после второго акта. Брамин - С.Кулаев, на  переднем плане - Кимин Ким и Н.Батоева.



Поклоны после "Теней". А.Матвиенко и Кимин Ким на фоне кордебалета.
Tags: А.Матвиенко, Батоева, Баядерка, Ким Кимин, Мариинка, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments