ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Времена года" И.Живого на музыку Рихтера в Мариинском театре 19.06.17 г. - Кондаурова, Беляков

Есть у меня такая традиция: ходить на премьеры балетов. Стараюсь её соблюдать на протяжении многих лет, и редко когда пропускаю самые первые спектакли (но всё-таки иногда в силу обстоятельств хожу на вторые или третьи). Вот и на этот раз решила сходить на новый балет, когда увидела, что премьеру танцует Кондаурова.

В прошлом году в рамках "Мастерской молодых хореографов" был показан фрагмент "Времён года". Точнее, тогда автор представил некий набросок будущего балета.

Не знаю почему, но балет объявили двухактным. На моей памяти это первый двухактный балет, не имеющий либретто :) То есть, краткого содержания этого балета вы не найдёте, так как его нет :) Есть основа - музыка М.Рихтера по мотивам "Времён года" Вивальди.

Вот программка:



Собственно танца как такового там максимум на час (реально ещё меньше). Почему бы не сделать одноактный балет, а не двухактный? У меня есть одно объяснение: солисты находятся на сцене постоянно, и очень много танцуют. Им нужна передышка, не иначе.
Ну, или театру нужен двухактный балет :)

Спектакль начался задолго до начала, если так можно выразиться :) Поскольку танцевали нам под фонограмму, то ещё до поднятия занавеса в зале зазвучало пение птиц, и стало казаться, что ты находишься в лесу.
Когда открылся занавес, мы увидели зелёную поляну, на которой сидела главная героиня. Мимо проходил герой. Увидев прекрасную женщину, он устремился к ней...

Картинка с сайта театра:



На протяжении всего спектакля мужчина и женщина переживали разные этапы своих отношений. Так сменяются времена года - от весны к лету, от осени - к зиме...
Главной паре аккомпанировали четыре другие пары, и смотреть на них было тоже интересно.

Мне "Времена года" понравились. Подозреваю, что понравились благодаря паре Кондаурова-Беляков. Екатерина находилась в центре спектакля, и партнёр был ей под стать. Не помню, чтобы когда-нибудь обращала внимание на Белякова, но с этого дня я уже буду отличать его среди других артистов :)

А Кондауровой можно было даже не танцевать, а просто выйти на сцену в обалденно красивом платье, и все взоры обратились бы к ней :) Но она ещё и танцевала, и танцевала прекрасно.

Рада за молодых исполнителей, участвующих в этом спектакле. Быть первыми исполнителями нового балета - это здОрово!

Пару слов хочу сказать о публике. Она была очень разной. Как мне показалось, в большинстве своём зал заполнили так называемые гости города (в этом нет ничего плохого, разумеется). Спектакль очень хорошо принимался, при смене картин раздавались аплодисменты. После финального адажио вообще раздалась почти что овация! Впрочем, собственно финал случился чуть позже - нам снова открылась зелёная поляна, на которой мы увидели главных героев.

Я не знаю, сколько продержится этот балет в репертуаре, но я очень рада тому, что в театре происходят поиски новых балетмейстеров, и что ставятся новые балеты.

Театр вёл онлайн-трансляцию этого спектакля, её можно посмотреть на сайте.

Выкладываю несколько фотографий с поклонов. К сожалению, не могу опознать всех исполнителей. Надеюсь, со временем буду знать всех в лицо.



Тычина (?), Гнедчик (?), Кондаурова, Беляков


Кондаурова, Беляков, Бинкин, Живой, Асабен



Справа налево: Беляков, Кондаурова, Вартанян, Гнедчик (?)



Бинкин, Живой, Асабен, Арсеньев, Гимадиева (?)



Кондаурова и Беляков





Вартанян, Кондаурова, Беляков

Tags: Беляков, Времена года, Кондаурова, Мариинка-2, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments