ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Программа NDT1 в рамках фестиваля DANCE OPEN 22.04.2017 г. на сцене Александринского театра

Это был очень хороший вечер балета. Правда, один из спектаклей программы я вообще не поняла :)

Балеты Соль Леон и Пола Лайфурта на музыку Филипа Гласса "Немое пространство" и "Дотянуться до звезд" показались очень интересными! Поставлены они в стиле модерн.
Балетмейстера (женщина и мужчина), наверное, очень хорошо понимают друг друга. Интересно, как они работают? Может быть,  каждый отвечает за свою тему?

"Немое пространство" - балет ностальгический. Авторы широко используют видеопроекции и реквизит, но всё-таки главным выразительным средством в их опусах является танец. Интересно начала этого балета: на фоне "киношного пейзажа" мы видим три фигуры: мужскую, женскую и... виртуальную, принадлежащую пожилому мужчине. Про виртуальность третьей фигуры я догадалась только после того как этот персонаж пошёл куда-то в глубь пейзажа. Герой обернулся на зрителя и ушёл...

Видим мы и маленькую девочку в красном пальтишке. В одном из эпизодов балета этот персонаж воплощается уже взрослой артисткой, одетой в красное пальтишко и причёсанную так же, как и героиня инстралляции - у неё две косички.

Одним из эффектных эпизодов "Немого пространства" стал выход героини буквально из-под пола (это оркестровую яму затянули чёрным полотнищем, и именно оттуда выходили героиня и два сопровождающих
её персонажа). Сопровождающие понадобились для того, чтобы огромный чёрный плащ героини, заполнивший собой всю сцену, не запутался :)

Нашла такую фотографию в сети:



Даже не могу точно сказать, "про что" этот балет, но он мне понравился :)

Наверное, для того, чтобы оценить опус Марко Гёке "Тонкая кожа", надо знать творчесто Патти Смит. Поскольку я эту певицу не знаю (не говоря уж об английском языке), "Тонкую кожу" посмотрела с любопытством, и только. Этот балет шёл вторым в программе. Я уже потом сообразила, почему "Тонкую кожу" показали между балетами
Соль Леон и Пола Лайфурта: Геке, в отличие от коллег, не использует декорации в своём опусе, и отлично подходит для программы из трёх одноактных балетов. Перед "Дотянуться до звёзд" потребовался антракт, чтобы установить массивную декорацию, хотя многие считали, что антракта не будет, потому что второй и третий балеты идут 26 и 23 минуты соответственно (так рассудили мои соседи по ложе).

Фото из сети - "Тонкая кожа":



Самым цельным спектаклем из всей программы мне показался "Дотянуться до звезд". На сцене установлена поворотная конструкция - четыре (?) "комнаты", в каждой из которых есть окно и дверь. Конструкция вращается, и мы видим, как в каждой комнате разыгрывается своя история... В общем, балет этот об одиночестве, в том числе и об одиночестве вдвоём.

Вышла из зала в прекрасном настроении!

Эту труппу я видела очень давно, ещё в советское время (надо бы уточнить, не ошибаюсь ли), так что посмотрела фестивальную программу с большим интересом. К балетам в стиле модерн, вообще-то, я почти равнодушна. Но балет Нидерландов - это очень профессиональный коллектив. А когда на сцене профессионалы, уже не имеет особого значения, в каком стиле они работают :)

Tags: dance open, ndt1, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments