ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Дениса Мацуева 03.02.2009 г. в Концертном зале Мариинского театра


Никогда прежде не бывала на концертах Мацуева. Билет купила специально на сольник, хотя очень люблю слушать музыкантов с оркестром. И осталась в итоге очень довольна!

Зал был заполнен. Конечно, очень многие зрители пришли «посмотреть на Мацуева», а заодно и послушать его. Не скрою – себя я отношу как раз к этой категории зрителей и слушателей. Хорошая реклама и «раскрутка» делают своё дело исправно. Видела по телевизору Дениса неоднократно, но, кроме симпатичной внешности и энергичной манеры исполнения популярных вещей (к которым отношу и первый концерт Чайковского), ничего для себя необычного в его исполнении не находила. Наверное, просто невнимательно следила за творчеством пианиста.

 В программе прозвучали Детские сцены и Симфонические этюды в форме вариаций Р.Шумана, Баллада №4 фа минор Шопена и Соната №7 си-бемоль мажор Прокофьева.

Детские сцены понравились, но понравились спокойно. Хорошее исполнение – безусловно. Симфонические этюды понравились гораздо больше. Я – дилетант; всё моё музыкальное образование сводится к занятиям на уроках пения в школе (в том числе и сольфеджио – на этом самом уровне) и участию в школьном хоре. Тем не менее, я пускаюсь в рассуждения о музыканте, имеющем мировую известность… Но, с другой стороны, я очень люблю музыку и довольно давно хожу на симфонические концерты (не говоря уж об опере и балете), и имею своё мнение о том, что вижу и слышу. Так что все читающие эти строки могут сделать соответствующие выводы…

Мне кажется, что Мацуев – пианист с колоссальной энергией, и эта энергия просто выплёскивается в произведениях страстных, требующих блестящей техники. Некоторые этюды и вариации Шумана были сыграны именно страстно – так бы я выразилась.

 Второе отделение – Шопен и Прокофьев – прошло триумфально. Кстати, и реакция зрителей тоже нарастала от вещи к вещи. К финалу концерта были не просто хорошие аплодисменты, а настоящие овации. Мацуев с удовольствием бисировал. В «бисах» я опознала Рахманинова (?), Чайковского (Времена года) и «на закуску» - Пер Гюнт Грига – «В пещере горного короля».

На протяжении всего концерта Мацуев вёл себя не совсем солидно. Сразу же после окончания исполнения очередной вещи вскакивал, кланялся и стремительно выбегал за кулисы, а потом так же стремительно возвращался к роялю. Может быть, это у него манера такая?

Перед концертом и перед началом второго отделения по радио сообщили, что после концерта Мацуев приглашает всех желающих на авторгаф-сессию в фойе бельэтажа. В фойе продавались диски пианиста. В общем, я поймала себя на мысли, что попала в сети пиар-акции. Не хотела ничего покупать перед концертом, но в итоге купила один диск (второй давали в подарок), на котором Денис и расписался. Он появился довольно быстро после своего концерта и энергично включился в работу. Кстати, что мне понравилось – так это то, что, подписывая программку, диск или афишу, Мацуев говорил всем «Спасибо!» и обязательно каждому зрителю смотрел в глаза. В общем, уважил нас по полной программе. Кстати, при ближайшем рассмотрении Денис оказался внешне даже интересней, чем по телевизору:))).

Завтра он уже играет в Тюмени, 6 февраля – в Челябинске и т. д. Стремительный, неутомимый, энергичный музыкант!

Фотографи далеки от идеала. Думала, что снимки удачные, а оказалось, что - нет...(((

На поклонах

Денис Мацуев проводит автограф-сессию.

 

Tags: Мацуев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments