ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Юбилейный вечер в честь О.Моисеевой 26.01.2009 г.

В честь Ольги Николаевны танцевали С.Захарова, Н.Цискаридзе и А.Меркурьев из Большого тетара (хотя Света и Андрей по-прежнему в чём-то "наши"), Ю.Махалина, О.Новикова, А.Иосифиди, Е.Иванченко из Мариинского.
Перед началом концерта на сцену вышел А.А.Белинский и довольно кратко, но ёмко рассказал об Ольге Николаевне - ученице, танцовщице и педагоге.

А потом начался концерт. Дирижировал П.Бубельников.
1 отделение:
Адажио из балета «Шехеразада» (Махалина – Цискаридзе)
«Черное» па-де-де  из Лебединого озера (Новикова – Иванченко)
«Revelation» (Захарова). Хореограф - японец (программка куда-то завалилась, потом поправлю).
Адажио из балета «Красная Жизель» (Махалина – Ананян) , хореография Б.Эйфмана.

2 отделение:
Па-де-де Чайковского (Новикова – Меркурьев)
«Нарцисс» (Цискаридзе) , хореография К.голейзовского.
Адажио из балета «Легенда о любви» (Иосифиди – Иванченко)
«Лебедь» (Махалина)
«Black» (Захарова – Меркурьев) . Хор. Ф.Вентрильи

3 отделение
«Дон Кихот», 4-ый акт (Захарова – Зеленский) . Вариация - Е.Никитина.

Мне очень понравился Цискаридзе-Нарцисс. Дуэт с Махалиной из Шехеразады как-то не тронул, хотя умом я понимала, что всё у них в порядке. Просто я этот балет не очень люблю; а тут ещё дуэт был "выхвачен" из спектакля, что тоже повлияло на моё восприятие.  Нарцисс когда-то был поставлен на В.Васильева - танцовщика с совершенно другими, нежели у Цискаридзе, данными. Но Николай был очень, очень хорош! Это большая удача - то, что он вышел именно в номере Голейзовского.

Олесю Новикову больше поругивали (мы ходили большой компанией, и все сказали, что она - "не Одиллия"). А мне, как ни странно, понравилось такое простое обстоятельство, как чёткое следование хореографии Петипа. Наши Одиллии часто в антре норовят опереться на партнёра. Олеся очень хорошо вышла. И вариацию она станцевала тоже "по Петипа" (по крайней мере, так танцевали ещё во времена Дудинской, судя по записям). Недокрутила она фуэте, хотя начала очень лихо... Говорят, Новикова ещё не оправилась от травмы, но очень хотела участвовать  в гала своего педагога.
Иванченко-Зигфрид произвёл хорошее впечатление. 

Лебедь Махалиной по задумке был интересен; но, как мне кажется, у балерины большие проблемы с па-де-бурре. Говорят, что номер Махалина готовила по фотографиям Анны Павловой. Это сейчас вообще очень модно - танцевать "Лебедя" "по Павловой". Только не всем это подходит... Раньше очень часто копировали Плисецкую:)))
Во фрагменте из "Красной Жизели" Махалина мне понравилась.

Почему-то во втором антракте ругали дуэт из "Легенды". Да, Иосифиди - не ведущая балерина театра, а солистка. Я вспомнила выпускницу Иосифиди, которая танцевала монолог Мехненэ Бану - очень хорошо для девочки-выпускницы. Мне показалось, что дуэт просто не отрепетирован, и оба исполнителя способны на большее (Ферхадом был Иванченко).

Захарова произвела очень сильное впечатление, особенно в современных номерах. В Дон Кихоте была привычно техничной и элегантной (меня озадачил её костюм - какая-то совершенно немыслимая пачка, золото с красным). Зеленский, как мне кажется, не должен был выходить в этом па-де-де. Вариацию и коду станцевал так, как захотел (или как смог, что вероятнее всего), хотя в антре и адажио он мне понравился. Держался вальяжно и настороженно, прыгал в умеренном темпе.
Никитина станцевала очень неуверенно, особенно вторую часть. Заклона не было, вращения в алезгоне были исполнены с ошибками. Говорят, что Осмолкиной предложили станцевать эту вариацию, но она отказалась, так как считает себя выше по статусу, чем исполнительница вариаций. Если это правда, то мне очень жаль! Участие в гала такого педагога, как Моисеева, очень почётно.

Андрей Меркурьев и Олеся Новикова хорошо станцевали па-де-де Баланчина. Лично мне очень жаль, что Андрей теперь работает в Большом, а не у нас.

А вообще - вечер, по-моему, удался! Сколько было оваций! Сколько было хороших слов, сказанных юбиляршей! Её всю завалили цветами, когда она сидела в ложе. А потом Моисеева вышла на сцену, и букеты стали складывать е её ногам. Ольга Николаевна поблагодарила участников концерта (сказала, что многое было сделано "на живую нитку") и зрителей. Овации не смолкали очень долго!

Здоровья Ольге Николаевне!   


Ю.Махалина и Ю.Ананян на поклонах после сцены из "Красной Жизели.

С.Захарова и А.Меркурьев

О.Новикова и А.Меркурьев дарят цветы О.Н.Моисеевой

С.Захарова и И.Зеленский - Дон Кихот

О.Н.Моисеева благодарит всех участников вечера. Слева, позади юбилярши - П.Бубельников, А.Иосифиди и О.Новикова  (обе в черном).   





Tags: Захарова, Зеленский, Махалина, Меркурьев, Моисеева, Новикова, гала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments