ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Концерт-конкурс "Les Mozart de l’Opéra" в Театре на Елисейских полях 20 января 2017 г.

В дни нашего пребывания в Париже хотелось посетить не только Оперу Бастилии, но и другие театры. Искала я долго и упорно, на что бы такое пойти. Нашла только конкурс-концерт в Театре на Елисейских Полях, который анонсировался на 20 января.

В здании этого театра я ещё не была, и мне стало просто интересно, как он выглядит изнутри :) В этом театре в 1913 году состоялась премьера балета "Весна священная" Стравинского в постановке Нижинского. Театр тогда был "новенький", "с иголочки" - он открылся как раз в 1913 году.

Вот мои не слишком удачные фотографии театра:



У входа в театр. Было холодно - примерно минус пять-шесть градусов по Цельсию. В театр надо заходить через кордон - охранники просят показать содержимое сумок.


Вид на зрительный зал с галёрки



Мы сидели в одной из лож под самым куполом (на этом нечётком фото видны зрители в "окошках" - это и есть ложи). Из первого ряда видно всё, и в самой ложе очень комфортно, особенно если вы пришли своей компанией. Верхнюю одежду мы взяли с собой, и поместили её на стулья второго и третьего рядов (туда никто не явился).
Театр был заполнен процентов на 90 (а может, и больше).



Занавес



Люстра в виде плафона

Надо сказать, что внутреннее убранство зала не отличается особой пышностью (её парижанам в избытке предоставляет Опера Гарнье). Если честно, то я думала, что зал этот гораздо меньше.

А теперь немного слов о собственно конкурсе.

Среди участников конкурса Les Mozart de l’Opéra долго числилась Василиса Бержанская, известная меломанам по телеконкурсу "Большая опера", но примерно за месяц до события её фамилия с сайта исчезла.

Вот что можно было прочитать на сайте - состав участников:

Trystan Llŷr Griffiths ténor (Royaume-Uni)
Alasdair Kent ténor (Australie)
Ambroisine Bré mezzo-soprano (France)
Marta Fontanals-Simmons mezzo-soprano (Royaume-Uni)
Rachel Kelly mezzo-soprano (Irlande)
Ethan Simpson baryton (Etats-Unis)
Rafal Pawnuk basse(Pologne)
Beate Mordal soprano (Norvège)
Camila Titinger soprano (Brésil)

Roselyne Bachelot  présentation
Orchestre Prométhée
Pierre-Michel Durand  direction
Jean-Romain Vesperini  mise en espace.

Royaume-Uni по-французски - "Соединенное Королевство" :)

Конкурс был организован весьма необычно. По крайней мере, я такой формат никогда нигде не встречала. Певцы выходили на сцену и пели соло, дуэты, трио и ансамбли. На задник проецировались всевозможные картины, как-то иллюстрирующие то, что подразумевалось в данный момент в арии или ансамбле, и при этом ещё мы видели субтитры, которые кратко поясняли то, о чём в данный момент поют.  Певцы использовали какое-то подобие реквизита.  Если соло сменяло соло, то мы видели, как один герой уходил, а другой приходил, и они успевали ещё хоть как-то поконтактировать. Например, после Микаэлы на сцену выходил Алеко. Он снимал плащ и набрасывал его на плечи Микаэлы, заботясь, чтобы она не простудилась :) Микаэла скрывалась в кулисе, и уже после этого звучал монолог Алеко (польский певец спел его практически без акцента).

Закончили финалом первого действия "Графа Ори" Россини.

Вот программа этого вечера:



Больше всех мне понравился баритон, певший "Сцену Родриго" - Ethan Simpson, я ему даже "Браво!" крикнула :) А ведь ему всего 25! Хороша была и сопрано из Норвегии Beate Mordal. В принципе, все участники пели прилично, разве что два первых номера из "Золушки" Россини могли быть спеты получше.

Все участники после финального ансамбля:


Возраст их - от 25 до 32 лет.



Rafal Pawnuk, Marta Fontanals-Simmons и Camila Titinger



В центре - дирижёр Pierre-Michel Durand и президент фонда Pierre Vernes



Ambroisine Bré



Rafal Pawnuk, Camila Titinger и Rachel Kelly (девушек опознала по фотографиям из буклета, но в буклете они выглядят несколько иначе; поэтому возможны ошибки :) )

После концерта на сцену вышла ведущая (она выходила в самом начале и в середине, и что-то говорила, естественно, по-французски, представляя певцов и их репертуар), и за её спиной возникло "табло" - 9 портретов участников, каждому из которых был присвоен номер. Нас агитировали присылать смс-ки с номером полюбившегося артиста на какой-то портал. Жюри, в которое входил и Дмитрий Вдовин, ушло на совещание, чтобы выявить победителя.

Мы не стали ждать результатов, так как на следующее утро улетали домой, и поспешили в свой отель.

Кстати, до сих пор не могу найти результаты этого конкурса. Может быть, кто-то подскажет, где их найти?
Tags: Париж, Театр Елисейских полей, конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments