ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после премьеры реставрации "Раймонды" на сцене Ла Скала, которую осуществил Вихарев. Премьеру танцевала его ученица Новикова.

По горячим следам после той, первой встречи я написала в своём блоге небольшое эссе (если так можно выразиться), в котором вспоминала этого удивительного танцовщика.  Вот эта запись:

http://ivlae.livejournal.com/100919.html

После встречи в декабре 2016 года мне захотелось сказать еще несколько слов о Вихареве.

Во-первых, моё мнение за эти четыре года не изменилось: сейчас таких танцовщиков "не делают".
Во-вторых, я с каждым годом убеждаюсь в том, что мне безумно повезло! Я видела этого уникального артиста в такой "мелочи", как вставное па-де-де в "Жизели" и па-де-труа в "Лебедином".
О его Джеймсе в "Сильфиде" вспоминаю до сих пор.

Сначала нам показали два фрагмента из записей классики - "Наяда и рыбак" (с Г.Комлевой и О.Лиховской) и па-де-де из "Жизели (с О.Вторушиной). Прекрасно помню премьерные показы "Наяды и рыбака"! Вихарев был чрезвычайно хорош, и о нём заговорили.
Па-де-де из "Жизели" уже давно не танцуют так виртуозно, как его танцевал Сергей! Эти же слова можно произнести и в адрес Вторушиной, которая танцевала как будто бы играючи :)

Вот, нашла плохонькое видео - фрагменты из "Сильфиды". Партнёрша Вихарева - Чистякова:



А это - па-де-сис из "Маркитанки". Здесь он танцует с Еленой Панковой:



Сергей Геннадьевич показал нам два очень больших фрагмента из записей спектаклей в постановке Аллы Сигаловой - "Пиковая дама" и "Циники". Я очень хорошо помню, что возникновение "Независимой труппы Аллы Сигаловой" горячо обсуждалось балетоманами. Ещё бы! Появилась труппа, танцующая модерн. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х, это было настоящим событием. Помню, как критика писала об "Отелло" - спектакле, где все танцевали босиком.

Конечно, Вихареву хотелось, чтобы мы увидели его в спектаклях совсем другого свойства. Жаль, что записи "Пиковой дамы" такие нечёткие! Вот ссылка на ютьюб:



Здесь Вихарев даже произносит текст! Артист говорил, что это незабываемое ощущение - когда твой голос идёт в зал и возвращается обратно.

Наконец, нам показали фрагменты "Тщетной предосторожности" Екатеринбургского театра. По-моему, это очень большая удача Вихарева как балетмейстера-реставратора. Прелестный балет, оформленный по мотивам живописи Ван Гога, очень хочется увидеть "живьём"!

Вот несколько "картинок":







Ну почему Вихарев работает в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, а не в Петербурге? Мариинке, получается, не нужны его балеты-реставрации?
Единственный балет в репертуаре - "Пробуждение Флоры", которое дают один раз в сезон.

"Раймонда" в Ла Скала уже не идёт. Сколько раз она прошла? Точно не помню, но немного.
Я спросила Сергея, живы ли декорации и костюмы этого спектакля. Он ответил, что живы, и что при случае его можно восстановить.

Как было бы замечательно увидеть этот спектакль на нашей сцене! Но я почему-то думаю, что это нереально :(
Tags: Вихарев, Театральный музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments