ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Париж, Лувр.

Помню свои сильнейшие впечатления от похода в Лувр в далёком 2003 году. Если честно, это это были самые сильные впечатления от Парижа вообще. А точнее -  самые сильные впечатления остались от залов эпохи итальянского Возрождения.

Наметив конкретный день для посещения Лувра, мы учли рекомендации бывалых туристов. "Как попасть в Лувр без жутких очередей?" - вот тот вопрос, который встаёт почти перед всеми жаждущими попасть в этот музей. На одном из сайтов я прочитала, что надо просто... спуститься в метро! Оказывается, со стороны улицы Риволи можно зайти в Лувр практически без очереди. Рядом с музеем расположен роскошный торговый центр, через который и можно проникнуть в билетный зал. Вот цитата с сайта Paris10.ru:

"Пирамида не является единственным входом в музей. Это самый известный вход и самый запоминающийся для туриста - но не единственный. Помимо пирамиды, вы можете попасть в  Лувр через  торговый центр Carrousel du Louvre, который находится на том же уровне, что и кассы музея.
В торговый центр Карусель можно попасть напрямую со станции метро Palais-Royal/musée du Louvre (это 1-я и 7-я ветки метро). Идите по указателям, и вы попадете сначала в торговый центр - кстати, там расположена Перевернутая пирамида, Apple Store, многочисленные бутики, рестораны, Старбакс и Макдональдс. Напротив Перевернутой пирамиды располагается вход в Лувр для групп и отдельных туристов. Обычно, здесь либо нет очереди, либо она намного меньше, чем очередь наверху. Покупать билеты заранее - не обязательно. Как и при входе через Пирамиду, вы попадаете все в тот же подземный зал с билетными кассами.
Другой вход в Карусель находится напротив выхода со станции метро Пале-Руаяль. Перейдите дорогу, но не входите в арку (она ведет во двор к Пирамиде), а войдите в стеклянные двери. Вот вы и в Карусели! Дальше, двигайтесь по указателям чтобы подойти к Перевернутой пирамиде.
Наконец, в Карусель можно спуститься по переходу сразу из сада Тюильри. На площадки перед аркой Карусель (справа и слева от Арки) вы можете увидеть два неприметных подземных входа: они ведут напрямую к Перевернутой Пирамиде и к входу в Лувр, а также дальше в торговый центр".
Мы прошли в Лувр через станцию метро. А народ толпился у Пирамиды:



До станции метро надо было пройти через арку на улицу Риволи (слева виден проход):



Снимать подземный вестибюль торгового центра я не стала. Очередь в музей в итоге заняла меньше десяти минут.

Один из залов со скульптурой:



Естественно, первой мыслью было направиться прямиком к залам итальянского Возрождения, которые в прошлый приезд меня просто ошеломили. К этим залам путь лежал через залы, посвященные Средневековью. Пройдя через них, уткнулись в закрытую дверь :( Тётенька-смотрительница подтвердила, что залы эпохи итальянского Возрождения именно в этот день закрыты :(

Наши попутчицы пошли в Лувр в другой день, и их постигла неудача с залами немецкого Возрождения. Автопортрет двадцатидвухлетнего Дюрера, в отличие от нас, они не увидели. Зато им повезло с итальянцами :) По какому принципу закрывают залы в Лувре, я так и не поняла.

Залы эпохи Людовика ХIV:



Портрет Людовика ХIV:



Конечно, и в залах французской живописи есть что посмотреть. Например, вот это:



Атрибутировано ХV веком. По-моему, прелестная икона! Или это уже картина?  Христос читает книгу, а глаза у него слипаются :) По крайней мере, так кажется :)

Вот замечательный портрет:



1460 год. Портрет мужчины со стаканом вина. На табличке принадлежность этого портрета  мастеру из Франции под вопросом.

А это уже Франс Хальс:





"Кружевница" Вермеера:



Эта дама мне очень понравилась:



Это La Sibylle Delphique, автор - Ludger Tom Ring the Elder.

Очень странный портрет:



Маргарита Йоркская, 1470 год. Pays-Bas du Sud.

В залах немецкой живописи было темно, и я не стала снимать эти картины.

Немного скульптуры:





С детства знакомая по учебникам истории Артемида.

А это - Венера Милосская. Не комментирую, ибо эти две богини в комментариях не нуждаются:







Свидание с Никой Самофракийской прошло в толпе китайцев:









Ника прекрасна!

Выйдя из Лувра, увидели всё ту же толпу у Пирамиды:



Конечно, Лувр - это что-то грандиозное!  При первой же возможности обязательно пойду туда снова.
Tags: Лувр, Париж, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments