ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Несколько советов тем, кто едет в Париж

Вернувшись из Парижа, хочу поделиться кое-какими соображениями по поводу того, как сделать пребывание в столице Франции наименее затратным. Конечно, у всех свои понятия о том, что  дёшево, а что дорого.


Итак, начнём с транспорта.

Если вы едете больше чем на 2-3 дня, и планируете добираться из аэропорта и в аэропорт на электричке (RER), то смело можно брать проездной билет Навиго декуверт. Вот ссылочка на статью:
http://frenchparis.ru/pass-navigo-decouverte/

Надо сказать, что сейчас дизайн этого билета другой, но суть осталась прежней :) Вам выдают прозрачную  рамку, в которую вы вставляете свой билет. И на рамке, и на билете напечатан один и тот же номер.

Ваши действия: выходите из аэропорта в направлении станции RER. По указателям её легко можно найти. В аэропорту Шарль-де-Голль, у терминала 2 как раз последняя остановка (туда прилетают самолёты из России). На платформе есть автоматы, но лучше обратиться к специалисту, сидящему в специальном помещении. Я по-французски ни бум-бум, и по-английски практически тоже. Но, следуя инструкции моей родственницы, бывавшей в Париже много раз (то ли 12, то ли 13), я просто сказала: Навиго декуверт, зис уик. То есть - на эту неделю :)

Сама карточка стоит 5 евро, плюс недельный проезд 22,15 евро. Итого 27,15 евро. Если будете в Париже в последующие 10 лет, сможете использовать карточку, просто пополнив её на 22,15 евро.
Фотографию можно взять свою. Купив карточку, отлепляете плёнку от того места, где должно быть фото, и приклеиваете свою фотографию. Надо ещё вписать в специальное поле имя и фамилию (разумеется, латиницей, и желательно, чтобы имя и фамилия были написаны так, как в вашем паспорте).

Что даёт этот билет? Свободу передвижения! Из аэропорта до центра 10 евро, и обратно - тоже. Уже набегает 20 евро. Можно по этому билету съездить в Версаль и в Сен Дени. И вообще, можно скакать с автобуса на автобус, нырять в метро и т. п. Едете по центру, и вдруг перед вашим взором открывается какой-нибудь объект. Выходите, гуляете там, где интересно, и снова садитесь в автобус. В автобусах, в метро и RER прикладываете карточку к валидатору - и вперёд!

Важно: Париж - это всё-таки большой город, пешком по нему не находишься. Конечно, если вашей целью не является увидеть как можно больше достопримечательностей, то можно обойтись и обычными проездными билетами.

Но надо учесть, что действие этого билета распространяется на календарную неделю, то есть строго с понедельника по воскресенье.

Вот ссылка на статью о транспорте в Париже:
http://traveltheworld.com.ua/transport-v-parizhe-kak-sekonomit.html

Наверное, можно найти и другие источники информации.

А теперь процитирую советы моей бывалой родственницы:

"Воду из-под крана можно спокойно наливать в чайники".

"В автобус и трамвай входят, предварительно помахав рукой подъезжающему транспорту (если никого проезжающий автобус не интересует- то он проезжает мимо остановки). ВХОДИТЬ НУЖНО В ПЕРВУЮ ДВЕРЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЗАТЬ "БОНЖУР" ВОДИТЕЛЮ и приложить NAVIGO к фиолетовому кругу валидатора. Агрегат пискнет, загорится зелёная лампочка, и можно проходить в автобус. (В трамви, курсирующие по окраинам можно входить в любые двери). Чтобы выйти из автобуса, нужно при подъезде к остановке нажать кнопку на поручне (они есть сбоку почти на всех "диванах"). В метро Navigo прикладывают тоже к фиолетовому кругу сверху турникета, при этом во многих случаях надо сразу же проходить вперёд толкая разнообразные дверцы , вертушки и створки. У меня как- то чемодан " прошёл" раньше меня и пришлось заходить со стороны выхода - там двери открываются по фотоэлементу сами. Но лучше следить, чтоб ВЕСЬ ЧЕЛОВЕК С ЧЕМОДАНОМ ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ТУРНИКЕТ СРАЗУ, при проходе "в несколько приёмов" возникают сложности".

"Почти все продукты можно купить в универсамах, но если вам нужен будет сахар для чая или кофе, то придется покупать килограмовую упаковку. Правда одна моя знакомая потом "страдала" дома, что не смогла найти у нас такого же тростникового сахара, как в Париже, и просила привозить его при возможности из Парижа в качестве сувенира. Ещё идеи для "сувениров" - сыр, сыр, ещё раз сыр (лучше твёрдый, его проще довезти), дижонская горчица (лучше с горчичными зёрнышками), колбаса, морская соль, НЕ КОНЬЯК, А АРМАНЬЯК или КАЛЬВАДОС, чёрносмородиновый ликёр (creme de cassis) - гениальная вещь , особенно для напитка под названием КИР (от этого слова и произошло слова кирять, также как бухать - от названия напитка из Туниса-бухи). Кир - это немного КРЭМ ДЕ КАСИС и холдное белое вино, КИР РУАЙЯЛЬ - крэм де касис и шампанское, КИР КОММУНАР (лионский напиток) - крэм де касис и красное вино".

"Принципиально - у стойки в кафе чашка кофе стоит 1€, за столиком в кафе 2€ (иногда это написано, но чаще нет, но почти всегда так), за столиком на улице или на терассе - от 3 до 8€ в зависимости от вида (на что обзор из кафе). Во многих местах, включая кафе в Люксембургском саду, можно взять кофе "на вынос" - a portee, это дешевле, если рядом есть скамейки (тот же Люкс.сад), то это вполне экономичный вариант. Чай во Франции А ПРИОРИ ДОРОЖЕ КОФЕ. Мы берём с собой мини-электрочайник (около 400 руб. в магазине ОКЕЙ) и ни в чём себе не отказываем.

Мы статаемся по возможности обедать в Париже на Rue Saint-Séverin, 75005,там очень много кафе, принадлежаших грекам. Кафе работают невзирая на французское обеденное расписание и по очень привлекательным ценам. А находится улица на левом берегу, рядом с о. Сите (2-я улица от набережной)".

Ещё:

"
ВСЁ, КРОМЕ КУПЛЕННОГО В ЗОНЕ DUTY FREE, УКЛАДЫВАЙТЕ В ЧЕМОДАН. В РУЧНУЮ КЛАДЬ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ КНИГИ, ОДЕЖДУ, ОБУВЬ, ПОСУДУ.  В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ БУТЫЛКИ - БОЛЬШЕ 3 л лучше не везти. Формально 4-ый вид ОДНОГО И ТОГО ЖЕ -ОПТОВАЯ ПАРТИЯ.
Сыр нужно класть в чемодан! Иначе просто отберут, и выбросят в мусор".

Вроде бы, всё. что я хотела процитировать :))

По поводу Оперы Бастилии хочется тоже сказать несколько слов. Если вы думаете, что в этот театр публика приходит нарядной, то жестоко ошибаетесь :) Вообще-то, она (публика) бывает разной, в том числе и "шикарной". Но "шикарной" публики ничтожно мало, зато публики "простой, как три рубля" много. Сама наблюдала одну тётеньку неопределённого возраста (45-55 лет), одетую в кроссовки, лосины линялого цвета, поверх которых были надеты шорты, в рубашку, торчащую из-под куртки, и с рюкзаком на спине. На голове у этой зрительницы была причёска "я у мамы вместо швабры" ("хвостик", заколотый широкой заколкой, торчал вверх). Даже хотела сфотографировать эту даму, но решила, что это неприлично.

Гардероб находится на уровне партера, но раздевается там ничтожное количество зрителей. Народ заходит в зал в верхней одежде, и уже потом решает, куда её деть: то ли свернуть калачиком и сунуть под кресло, то ли накинуть на спинку кресла, то ли остаться в ней. Естественно, в зал проносят еду и напитки. Правда, я видела только, как люди пьют воду прямо на своих местах. Ели они принесённую с собой еду всё-таки в антрактах, выйдя в фойе.

Цены в буфетах атомные! Местная публика в основном пьёт в антрактах шампанское.

В Опера Гарнье публика показалась более "приличной", если судить по тому, как она была одета :) И всё-таки в ложах там есть вешалки для одежды.

Tags: Париж, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments