ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Выставка "Византия сквозь века" в Эрмитаже

Сходила в Эрмитаж после работы, благо по средам и пятницам музей работает до 21 часа. О выставке слышала только хорошие отзывы, но толком не видела практически ни одной иллюстрации. Так, что-то в телевизоре мелькнуло - и всё.
В общем, пошла абсолютно не подготовленной. И тем сильнее были впечатления от увиденного! :)

Итак, Эрмитаж сделал совместную выставку с музеями Греции. Работает выставка до 2 октября 2016 года.

Мы увидели иконы, скульптуру, мозаику, ювелирные изделия, книги, предметы утвари и... даже картину Эль Греко "Апостол Пётр".
"...на стенде в середине зала – единственная во всей экспозиции живописная работа на холсте, которая хронологически выпадает из состава выставки. Это "Апостол Пётр" работы Эль Греко (Доме́никоса Теотоко́пулоса). Мы включаем эту вещь как последний этап окончания византийского гуманизма, потому что, конечно, Эль Греко был представителем византийских традиций. И это оправдывает название выставки "Византия сквозь века". То есть, даже в конце XVI – начале XVII веков все равно идут вот эти отзвуки и блеск византийского искусства" - цитата  из интервью куратора выставки Ю.Пятницкого для Радио России.

Думаю, нет смысла  перечислять все экспонаты. Материалы об этой уникальной выставке можно найти в сети. Хочется поделиться собственными впечатлениями.

Самое неожиданное - то, что эта выставка даёт представление о слиянии язычества и христианства. И слияние это было постепенным. Многие экспонаты кажутся неожиданно "неправильными", далёкими от канонов, к которым мы привыкли.

Вот ещё цитата из интервью Ю.Пятницкого: "Своё художественное мастерство византийцы оттачивали, изучая шедевры древнегреческой пластики. Считалось, что, если перенести статуи греческих богов из храмов в другие места, это лишит их магической силы. И вот они уже декоративные элементы зданий и улиц. Но, увы, бывало в провинции поступали с античным наследием и так: вырезали крест на лбу у мраморной статуи, тем самым освящая её. На экспозиции представлена голова Афродиты, с которой поступили именно так: крест через всё лицо, сделанный зубилом. Но все равно видно, насколько прекрасна античная богиня".

Статуя I века нашей эры. Вот она анфас:



А это её профиль:



(снимать на выставке нельзя, поэтому все фотографии взяты из интернета).

Боялись византийцы греческих богов! Иначе бы не стали "освящать" их изображения крестом.

Ещё одна цитата из интервью Ю.Пятницкого:

"И если спросить, о чём эта выставка, то я бы сказал, что это выставка о вечном. Образ мира, жизни, который был, человек, если согрешил и покаялся, он, как был, так и остался, несмотря на то, что со времени Византии, ранней античности прошло много-много столетий".

Лично на меня очень сильное впечатление произвела эта мозаика:



Какое живое лицо! И причёска вполне натуральная :)

А это - портрет старика:



Вполне реальный человек.

Сильное впечатление произвела и двусторонняя икона из Касториии (XII век) с изображением Богородицы с младенцем (абсолютно неканоническим) и Спасителя:





Эта икона тоже не похожа на каноническую. Я бы даже сказала, что она авангардная:



Ювелирные изделия тоже заслуживают пристального внимания. А какие чудесные книжные иллюстрации на этой выставке! И мозаики :)

В общем, нет ни одного неинтересного экспоната.

Обязательно сходите на эту выставку, если есть такая возможность!

Tags: Эрмитаж, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments