ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Травиата" в Перми в постановке Уилсона - видеозапись.

Приобщилась и я к этой записи (спасибо добрым людям). Поскольку мой френд eye_ame был в кинозале, и написал подробнейшею рецензию на трансляцию этого во всех смыслах любопытного спектакля в режиссуре Уилсона (http://eye-ame.livejournal.com/3002006.html), мне нет необходимости пересказывать то, что было на сцене.

Согласна с автором рецензии во многом.

Во-первых, Надежда Павлова (опять! в Перми это сочетание имени и фамилии знаковое) - выдающаяся Виолетта. Может быть, особо чуткое ухо уловит то, что скрылось от меня, но спела она отменно. Маленькое замечание: возможно, кое-кому хотелось бы колоратур пороскошнее в «Sempre libera», но лично меня всё устроило.

Во-вторых, у меня тоже есть претензии к Курентзису, потому что лично для меня "Травиата" - это не набор хитов, а Музыка.

Надо сказать, что если и есть у меня претензии к кому-то из певцов, то это греческий баритон Димитрис Тилякос (мужчина, приятный во всех отношениях), который пел  Жермона. Все остальные - большие молодцы :) Включая тенора с брюшком и с бородой, певшего Альфреда (испанец Айран Эрнандес).

Это я всё про вокал.

Хочется выразить своё восхищение всеми участниками спектакля, включая хор, потому что петь "Травиату" в такой режиссуре - это почти подвиг :) Некоторые певцы подпрыгивали, смешно дрыгая ногами (например, Аннина - Елена Юрченко).

Понравилась ли мне сама режиссура? Я рискну показаться занудой, но мне кажется, что этот спектакль надо смотреть только из зала, чтобы понять режиссёра. И слушать, естественно. Та "картинка", которую я увидела на экране (домашнем) и та, которую видели люди, сидевшие в театральном зале, очень отличаются друг от друга. Возможно, я не права, и режиссёр трансляции с согласия режиссёра постановки специально выделил отдельные фрагменты крупным планом (ладони в белых перчатках, немой крик Виолетты и т. п.).

По мне, идеальной трансляцией была бы самая примитивная, в стиле первых  фильмов немого кино - с одной камеры, с одной точки. Тогда зритель ощутил бы себя сидящим в театральном зале на конкретном месте.

Вот официальная фотография - дуэт Виолетты и Жермона:



А вот трейлер с тюбика:



Подвожу резюме: если спектакль привезут к нам в Петербург, всенепременно пойду его посмотреть!
Если Надежду Павлову заявят Виолеттой в любом из наших оперных театров, всенепременно пойду её послушать! :)
Tags: Павлова, Пермский театр оперы и балета, Травиата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments