ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Баварские зарисовки. Бамберг.

5 июля 2016 года мы с группой товарищей захотели провести в путешествии по Баварии. Долго выбирали маршрут, и решили в конце концов посетить Бамберг и Нюрнберг, сделав упор на Бамберге. Бамберг - едва ли не единственный город Баварии, который не был разрушен бомбардировками союзников во время Второй мировой войны. Есть легенда, что покровительница города Кунигунда во время налётов  раскинула над ним свой "плащ из туманов", и город скрылся от посторонних глаз.


Скорее всего, Бамбергу просто повезло. Он расположен в котловане, и очень часто этот город накрывает туман, причём внезапно.

Экскурсию по Бамбергу и Нюрнбергу вёл Борис, с которым мы связались задолго до этой поездки. Вот его сайт:
http://www.boris-nuernberg-reisen.de/

Из Мюнхена в Бамберг можно попасть с пересадкой в Нюрнберге.   Экскурсовод встретил нас прямо на платформе, когда прибыл наш поезд из Мюнхена, и повёл нас на другую платформу, с которой мы отправились в Бамберг.
Надо сказать, что экскурсией мы остались очень довольны!

Итак, выйдя из здания вокзала, мы сели в автобус, который повёз нас в исторический центр. Поскольку путешествовали мы с баварским билетом, то никаких дополнительных трат на покупку билетов не потребовалось.

Бамберг меня просто очаровал! Если вы хотите увидеть средневековый баварский город, то лучшей "иллюстрации" к теме "Средневековье" вам просто не найти :)  Конечно, старинные дома соседствуют с новоделом, но как всё гармонично смотрится!



Герб на резиденции епископа:



Памятник Максимилиану I:







Скульптура "Нептун", которого здесь называют "Человек с вилкой":



Скромная доска на доме, в котором жил Дюрер:



Несколько видов этого славного города:










Эта аптека датируется 1437 годом. Работает до сих пор:



Меня уже давно привлекает средневековая скульптура. Вот великолепные  образчики таковой в Бамбергском соборе:



Святой Стефан, императрица Кунигунда и император Генрих II. Кстати, гробница Кунигунды и Генриха II находится в этом соборе.



Святой Пётр, Адам и Ева

Сведения из интернета: "Город Бамберг был основан в начале одиннадцатого века императором Священной Римской империи Генрихом. А строительство Бамбергского собора – сердца средневекового города - началось в 1004 г. и закончилось восемь лет спустя. Освящение собора 12 мая 1012 года превратилось в грандиозное действо, на нем присутствовали сам император Генрих II, тридцать шесть епископов, и толпы простых людей. Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия быстро стал известен в Европе своей монументальностью и прекрасными картинами, украшавшими его интерьер".

Мне нечего добавить. Собор действительно производит колоссальное впечатление. Лично для меня его главным украшением стал Бамбергский всадник, созданный в 1235 году:




О Бамбергском всаднике написано много. До сих пор неясно, кто здесь изображён. Опять цитирую интернет:

"Это самый известный образец немецкого средневекового искусства. Статуя лошади и всадника, выполненные из песчаника, представляют собой значительное техническое достижение того времени. Первоначально Бамбергский Всадник сидел на бело-серой лошади, а сбруя была золоченая. Его одежда была желтых тонов, подол плаща, халат, корона, пояс были украшены сусальным золотом. Но все эти детали были удалены в 1800 году по приказу баварского короля Людвига I. Отчасти поэтому до сих пор не установлено, кого изображает всадник. На эту роль предлагают Генриха II, первого христианского императора Константина, короля Венгрии Стефана, но к единому мнению прийти пока не удалось".

Борис рассказал нам, что до сих пор неясно, кто автор этой скульптуры. Немецкие мастера в те времена создавали скульптуру совсем другого рода. Какую? По крайней мере, не такую изящную. Возможно, работал иностранный мастер.
Кстати, конь подкован, что для 13 века было большой редкостью.

Повторюсь, но Бамбергский всадник произвёл на меня сильнейшее впечатление!



Вид на Бамбергский собор.

А это - сад роз при Резиденции:



Прелестное место! И аромат замечательный :)

А это - вид на крыши Бамберга:



Гофман неоднократно упоминает крыши Бамберга в своих произведениях. Я уточнила: этот известный писатель и композитор жил в Бамберге с 1808 по 1813 годы, занимая должность капельмейстера Бамбергского театра.

Настоящий средневековый постоялый двор. Здесь снимали фильмы. Жаль, что вид портят какие-то поддоны:



Не могу точно сказать, когда сооружен этот барельеф:





Спустившись к реке, мы очутились в районе, который называется "Маленькая Венеция". Вдоль реки расположены дома рыбаков, подъехать к которым можно только на лодках:





Дома увиты плющом:









Нужен был отдых, совмещённый с обедом. Борис привёл нас в заведение, которое славится своим копчёным пивом. Отведать это пиво можно только непосредственно на месте, потому что в бутылках его хранить не имеет смысла - аромат дыма очень быстро пропадает.

Интерьер сохранился с незапамятных времён:



Взяли мы, естественно, колбаски с капустой и это самое копчёное пиво. Я не могу сказать, что пришла от него в восторг,  но пиво действительно оказалось интересным на вкус. И колбаски не подкачали :)

Подкрепившись, мы двинулись дальше. Ещё несколько зарисовок с улиц Бамберга:





Верхняя церковь (Церковь Богоматери):







Дом на узкой улочке Айсгруббе,14 упомянут еще в 1299 г.  На одной из дверей мы видим эту забавную рожицу:


У Гофмана есть сказка "Золотой горшок". Там упоминается эта вращающаяся дверная ручка - "Яблочная бабёнка" (Apfelweibla).

В одном из храмов мы увидели вот такие вещи - сочетание старины и современности:







Такие украшения очень типичны для Бамберга:



Вид на монастырские пивоварни - Klosterbäu:



Пожалуй, самое интересное светское здание города - Старая ратуша:



Построена в 14 веке на искусственном острове на реке Регниц. Река делила городскую территорию  на епископские и городские земли. Долго шёл спор, на чьей земле строить ратушу. Наконец, нашёлся компромисс: намыли остров, на котором ратушу и построили. Во всех отношениях это замечательный объект для любопытствующего туриста :)

Вот виды Старой ратуши с другой стороны:






Святая Кунигунда - покровительница города:



А это - Гофман и, полагаю, Кот Мурр:



Здание театра, в котором служил Гофман, несколько раз подвергалось реконструкции. Бамбергский театр теперь выглядит так:



Недалеко от вокзала:



Когда за один день хочешь побывать в двух городах, да ещё и не по часу, а подольше, приходится идти на компромисс. Конечно, Бамберг заслуживает самого пристального внимания! Но и этих нескольких часов мне хватило, чтобы очароваться городом Гофмана.

А впереди был Нюрнберг! Но о нём я расскажу в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments