ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Шлайсхайм 1 июля 2016 г.

Была в Мюнхене несколько раз, но всё руки (и ноги) не доходили до дворцов Шлайсхайма. Спасибо попутчице sodade_13 за предложение съездить к этим дворцам!

Выехали после завтрака. От Центрального вокзала ехать до станции Oberschleissheim 23 минуты, что по меркам Петербурга - сущие пустяки :) Тем не менее, народу в этом дворцово-парковом ансамбле эпохи барокко очень мало. Может быть, туристы просто не знают об этом "объекте"?

Хотя до замков Людвига ехать больше двух часов,  но народу-то там видимо-невидимо! Конечно, замки Людвига находятся в живописном месте, и они "раскручены" по максимуму. Тем не менее, и дворцы Шлайсхайма заслуживают внимания.

Доехав до нужной станции, пошли по указателям "К дворцам". Идти от платформы минут двадцать.
Пока шли, любовались домами и палисадниками. Вот такими:









Наконец, дошли до входа в комплекс:



Это был ближайший вход, если идти от станции. Вообще-то, комплекс дворцов Шлайсхайм состоит из трёх зданий и парка. Этот вход находится недалеко от самого большого сооружения - Neues Schloss (Новый дворец). Ансамбль состоит из трёх дворцов (кроме Нового дворца, есть ещё Alte Schloss, т. е. Старый дворец, и Schloss Lustheim, название которого можно перевести как "Обитель удовольствия") и парка с прудами и каналами, окруженными общей стеной. На официальном сайте Шлайсхайма есть план 1730 года - вид на Люстхайм:


Комплекс был основан в 1597 году герцогом Вильгельмом V как усадьба c хозяйственными постройками и церковью. В 1617 году сын Вильгельма V Максимилиан I перестраивает усадьбу во дворец (Старый).
При курфюрсте Баварии Максисилиане II Эммануэле был построен дворец Люстхайм. В 1700 году возник Новый дворец.

Вот картинка с сайта этого дворцово-паркового ансамбля. На переднем плане - Старый дворец, далее - Новый, и вдалеке - Люстхайм:



Войдя в ворота, мы оказались возле Старого дворца:





Скромный монумент лётчикам, павшим в Первой мировой войне:



Через эти ворота мы прошли в парк:



На башне - солнечные часы:



Вид на Новый дворец:



Чуть ближе:



Вот такие здесь деревья и кусты:



Клумбы оформлены, казалось бы, простенькими цветами, а красиво!



Двери:





Парк:



Вид на Люстхайм:





А это - вид на Новый дворец. Жаль, что в кадре - машина, которая так и простояла перед дворцом. Там намечался какой-то фуршет, и дворец готовили к мероприятию:



Люстхайм:



Википедия пишет, что Люстхайм - это "пример немецкого дома-«казино» в венецианском духе. Это было первое светское здание к северу от Альп, потолок которого украшали фрески".

Вид чуть ближе:



Вид на Новый дворец от Люстхайма:



В Люстхайме расположен очень симпатичный музей фарфора. Я сфотографировала только один экспонат - Ансамбль обезьянок-музыкантов:





Каждая фигурка, естественно, выполнена отдельно.

В Новом дворце - картинная галерея.





Жаль, что нельзя передать те ароматы, которые мы вдыхали в парке! Цвела липа, и всё вокруг благоухало :)

Парк этот очень хорош для прогулок в уединении. Местным жителям очень повезло: туристов практически нет, никто не галдит над ухом, никто не бегает туда-сюда :) Приходи хоть на весь день!

За всё время пребывания в этом парке и в музеях мы не встретили ни одной большой группы. Поскольку были вшестером, то, можно сказать, наша группа и была самой большой :) Но люди, конечно же, здесь гуляли - и в одиночку, и парами, и тройками.

Сейчас уже, когда прошёл ровно месяц , думаю, что вряд ли ещё соберусь в Шлайсхайм, если удастся снова побывать в Мюнхене. Эта экскурсия занимает практически весь день... Хотя, если вдруг найдётся эрудированный попутчик, который расскажет о Шлайсхайме интересные вещи, я бы туда ещё раз съездила.
Tags: Мюнхен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments