ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Медный всадник" в Мариинке-2 16.06.2016 г. - Шакирова, Стёпин, Пономарёв

Вот и я приобщилась к последней премьере балетной труппы Мариинского театра. Театр задумал восстановить один из самых знаменитых советских драмбалетов, и пригласил Юрия Смекалова. Почему-то мне казалось, что Смекалов лишь восстановит порядок танцев,проштудировав немногие оставшиеся  кинокадры и поговорив с участниками этого спектакля. Ведь кое-кто из них ещё жив! Говорят, "Спартака" Якобсона восстанавливали всем миром, так почему бы и "Медного всадника" не подвергнуть такой же тщательной реставрации, раз уж решились на это?

На самом деле, спектакль создан "по мотивам". Смекалову пришлось многое сочинять самому. Мне не совсем понятно, зачем. По мне - так лучше было бы всё сочинить заново.
Впрочем, меня никто не спрашивал, что надо было делать.

Состав был такой:
Дирижер – Владислав Карклин
Евгений – Филипп Стёпин
Параша – Рената Шакирова
Петр I – Владимир Пономарёв
Царица бала – Екатерина Чебыкина
Коломбина – Валерия Мартынюк
Арлекин – Василий Ткаченко
Шут Балакирев – Максим Изместьев.

Общее впечатление от спектакля: типичный драмбалет безо всяких откровений. Первое действие затянуто, причём затянута именно картина "Ассамблея". Не знала, что на ассамблеях у Петра Первого танцевали "русскую". Возможно, это так и было. Танец получился невнятный, как мне кажется. Возможно, если бы он был покороче, то у меня не сложилось бы такое впечатление.

"Ассамблея" - типичный дивертисмент, который не спасла даже Царица бала. Возможно, дело было в исполнительнице. Чебыкина, танцующая классику, почему-то в этой партии показалась мне не слишком уверенной в себе. Очень хорош был Изместьев, танцевавший Шута Балакирева. На поклонах получил овацию.

Но всех затмил Пономарёв. Как вышел - так сразу стало понятно, что это царь :) Я выросла на отечественных фильмах, среди которых "Пётр Первый" занимал важное место. Похоже, что и Пономарёв опирался на образ Петра, созданный Николаем Симоновым :) Каким был реальный "царь-плотник"? Думаю, этого никто не знает.
Первое действие заканчивается знаменитым "Гимном великому городу".

Сцена наводнения с моего шестого ряда балкона (т. е. с последнего ряда вообще) выглядела малоубедительно. Естественно, все сценические эффекты рассчитаны хотя бы на первый ярус, не говоря уж о партере. А жаль!
Думала, театр будет использовать современные технологии. Они использовались, но в другой картине: когда Евгению чудится, что Пётр скачет на него.  Вот это было сделано интересно!

Когда смотрела картину "Домик Параши", вспоминала "Жизель" (1-ю картину) и "Сильфиду" (тоже 1-ю картину). Девушки-пейзанки танцевали с главной героиней, а её жених любовался этими танцами, и даже вступил в общий круг. А до этого девушки гадали на картах, и сцена гадания очень напоминала сцену гадания из "Сильфиды", разве что Мэдж в этом балете гадает по руке.
Вообще, вся хореография показалась вторичной. Ни одной оригинальной идеи не заметила.

Среди достоинств спектакля могу назвать костюмы и  декорации. И музыку.

Если говорить об исполнителях, то, безусловно, Шакирова была на своём месте. Её героиня - милая, мечтательная девушка, искренне любящая Евгения. Стёпин поначалу показался скованным, но к сцене сумасшествия "разыгрался". То, как поставлена сама сцена, мне не очень понравилось. Однообразные прыжки и валяния по полу - вот как это было. Конечно, всё это требовало немалых физических сил.  Больше всего меня тронула одна из последних сцен: Евгений в обтрёпанной одежде бредёт среди толпы, ничего не замечая. Мальчишки смеются над ним...

Моя спутница (не балетоманка) после спектакля сказала: "Они по отдельности понравились мне больше, чем вместе". Речь шла о Шакировой и Стёпине. Я бы не сказала, что у меня сложилось такое же впечатление.

Пойду ли я ещё раз на "Медного всадника"? Возможно, пойду, если меня заинтересуют исполнители главных ролей.

P.S. Я очень долго "вымучивала" этот отзыв о балете "Медный всадник". Наверное, потому, что мне нечего было сказать. Ну, или почти нечего кроме того, что сказала.

Фотографии с поклонов и комментарии:



Изместьев- Шут Балакирев. Говорят, накануне он роскошно станцевал Нурали в "Бахфонтане".





Меншиков и Царица бала



Меншиков, Царица бала, Петр Первый, Коломбина, Арлекин. Позади Ибрагим Ганибал - Амелишко. Ткаченко и Мартынюк в первой картине очень понравились!



Меншиков, Царица бала, Петр Первый, Коломбина



Параша и Евгений



Стёпин



Шакирова







Цветов было много :)
Tags: Медный всадник, Стёпин, Шакирова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments