ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Юбилейный концерт Сергея Лейферкуса в Малом зале Филармонии 18.04.2016 г.

Сергей Лейферкус- один из тех исполнителей, благодаря которым я стала ходить в оперу :) Блестящий артист и певец, он всегда привлекал и до сих пор привлекает к себе моё внимание, что бы ни пел.

Конечно, когда в афише появился анонс этого концерта, все вопросы (идти? не идти?) сами собой отпали. Заявленный партнёр певца - пианист Семён Скигин - тоже вызывал интерес.


В первом отделении Лейферкус спел цикл Шумана "Круг песен". Жаль, что в программке не были даны переводы; разве что немецкие названия дублировались на русском языке.

Звучит Лейферкус очень хорошо! Даже замечательно звучит, независимо от того, что ему 70. А если учесть возраст - то звучит феноменально хорошо :)

Программка обещала нам и романсы русских композиторов, но администрация зала решила, что после Шумана надо сделать антракт, а потом устроить "сюрприз".

Я сюрпризы применительно к камерному пению не люблю :( Афиша гласит одно, а в итоге ты слушаешь другое :( И мне обещание сюрприза не понравилось. Оказалось, не зря!

После антракта на сцену стали выходить разные исполнители, в том числе и дети, и поздравлять юбиляра в стиле капустника. Ничего плохого в этом нет, конечно. Но лично я настроилась слушать Сергея Петровича! Думаю, не только я.
Мини-концерт "поздравителей" вела Елена Гаудасинская.

По-моему, устроители этого вечера переборщили с речами... Да, все хотели как лучше, но почему-то народ стремительно потянулся к выходу :( Если честно, у меня тоже возникло желание уйти, но где-то в глубине души теплилась надежда, что сам юбиляр всё-таки ещё выйдет на сцену. И я не ошиблась :)

От Мариинки Лейферкуса поздравила Оксана Шилова. Она не стала ничего говорить, а просто спела с юбиляром сцену Церлины и Дон Жуана. И в зале раздалась овация!

Лейферкус спел и романсы: "Перед воеводой" и "Ночь" Рубинштейна, "Титулярного советника" и "Червяка" Даргомыжского и "Блоху" Мусоргского.
После оглушительной овации Сергей Петрович вышел к микрофону и поблагодарил своих слушателей за такой тёплый приём. Сказал о том, что от волнения у него голос сел (да, было дело под конец), и мы поняли, что продолжать концерт он не будет.  Ушёл со сцены тоже под овацию :)

Мне подумалось: "Гигант!"
Как он умеет мгновенно переключаться с одного произведения на другое, какая у него выправка! А обаяние? Море обаяния! :)))

Я не могу назвать ни одного современного русского певца, который  мог бы с ним сравниться в камерном репертуаре. Может быть, просто не знаю такого...

До сих пор помню Лейферкуса в партиях Амонасро, Эскамильо, Фигаро, Рупрехта, Андрея Болконского, не говоря уж  об Онегине и Томском :) Блестящие работы!

Спасибо Вам, Сергей Петрович, за Ваше искусство!


Tags: Лейферкус, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments