ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Венские заметки. Февраль 2016 г.

Итак, попытаюсь свести воедино впечатления от последнего пребывания в Вене. Про спектакли я уже написала. Теперь расскажу о том, как добывались билеты в театр, в какой гостинице мы жили и т. п.

На этот раз остановились в отеле с символичным названием "Papageno". До Венской оперы - минут десять пешком, до Театра Ан дер Вин - примерно столько же. В общем, всё - в пешеходной доступности от центра. Общественным транспортом воспользовались четырежды: когда ехали из аэропорта и в аэропорт, а также когда добирались до Фольксопер и обратно.

Отель "Papageno" сделал большие скидки на конец февраля. Двухместный номер с завтраками на пять ночей стоил 265,5 евро. Причём завтраки были по самому высшему разряду (их всего три). Поначалу мы никак не могли понять, по какому принципу "вычисляется" уровень нашего завтрака. Портье объяснил: мы бронировали гостиницу в декабре, когда ещё не было никакого разделения завтраков на категории. Новая система действует с 4 января 2016 г.  Следовательно, нам полагается самый лучший завтрак :)

В него входят: сырные и колбасные нарезки, отварное яйцо, солёная рыбка, всевозможная выпечка, свежевыжатый апельсиновый сок, овощи, джем, масло, маргарин, нутелла и... бокал шампанского! Плюс то, что стоит в открытом доступе для всех проживающих, оплативших завтрак: йогурты, мюсли, фрукты, мёд, соки из пакетов, кофе и чай.

Мне не слишком нравится эта система, потому что кое-что из того, что приносила нам официантка, я сама не взяла бы. Например, маргарин и нутеллу. Но гостиница так решила, и нам осталось только подчиниться. Теперь при бронировании гостиницы вы выбираете категорию завтрака - за 5,5 евро, за 8,5 евро или за 11,5 евро (могу ошибиться, но порядок примерно такой).

Очень приятным бонусом оказался полдник (и даже ужин), который полагается всем проживающим. После 14 часов в фойе накрывают стол с кофейным автоматом (за этот кофе надо платить), с кофейным аппаратом попроще (т. е. с "бачковым" кофе, который подают на завтрак) и с крюшоном (а может, и компотом). На большом блюде подают пирог-кекс, нарезанный на порции. Можно прийти с прогулки, сесть в фойе с чашечкой того, что тебе хочется, и закусить пирогом. За всё время ни разу не видела, чтобы кто-то делал себе платный кофе :) Все пили бачковый (и я в том числе). Мои спутницы предпочитали крюшон.

Гостиница имеет категорию трёх звёзд. В принципе, так оно и есть. Раньше я предпочитала останавливаться в двухзвёздочном отеле Kolping Wien Zentral, находящемся на параллельной улице, но на этот раз Колпинг задрал слишком высокую цену :(

Ещё несколько слов хочется сказать о билетах в театр. Самым дефицитным спектаклем был "Ромео и Джульетта", в котором пел Флорес. Я не стала подавать заявку ни на один из спектаклей в Венской опере, потому что рассчитывала всё купить онлайн. Помню, как заявлялась на "Любовный напиток" с тем же Флоресом, и всё ждала, когда же мне выделят билеты. Не дождавшись, купила их в первый же день продажи на нужное мне число. Через неделю получила письмо из театра о том, что мне выделяют билеты :) В общем, после долгой переписки мне "простили" мою "шалость". Оказалось, что так не принято: если уж заявился на что-то, так жди! Теперь-то я приноровилась к сайту Венской оперы. Там в личном кабинете можно следить за своими заявками и покупками билетов, и в случае чего можно просто отказаться от заявки. Кстати, в той же Баварской опере такой возможности нет, а жаль! Там приходится писать письмо администратору.

В Ан дер Вин и в Фольксопер были куплены билеты на галёрку за 22 и 25 евро соответственно. Можно было вообще ничего не покупать, а просто перед началом спектаклей подойти к кассе и взять билеты на стоячие места. Правда, сидеть всё-таки удобнее :) Но при желании сэкономить это выход из положения. Сколько стоят эти "стоячие" билеты? Не знаю, но уж точно не дороже, чем в Венскую оперу. В Венскую оперу они стоят 4 евро.

Маленький нюанс: я видела людей на "стоячке" и в Ан дер Вин, и в Фольксопер. В подавляющем большинстве это была молодёжь. В Фольксопер галёрка не была распродана до конца. Что в таком случае происходит в той же Мариинке? Правильно: люди занимают свободные места. В Вене это не принято. Если ты заплатил за билет копейки, так изволь стоять, а не сидеть.

В Венскую оперу за "стоячкой" люди приходят примерно за час до начала спектакля. Со мной была бывалая спутница (в весьма почтенном возрасте), которая с самого начала подготовки к этой поездки заявила: "В Венскую оперу я заранее билеты покупать не буду. Попробую взять билеты на стоячие места. Попаду - хорошо, нет - так нет".

На "Русалку" она вообще попала в партер, на "Манон" и "Ромео" - на галёрку. Очередь двигалась с невероятной быстротой! Самая длинная очередь была за билетами на "Ромео", но и она прошла очень быстро.

В общем, в возможности попасть на спектакль Венская опера даст фору многим театрам. Если кому-то очень надо пройти в театр именно в конкретный день, то такая возможность есть. Всё зависит от спроса :) Если поёт Анна Юрьевна, то за час можно уже и не приходить - всё равно билета тебе не достанется :)

По-моему, эта система весьма справедлива! Я бы не отказалась от такой же системы, если бы её внедрили в Мариинке. Понимаю, что не все могут простоять весь спектакль на ногах; но для тех, кто может, это выход.

Tags: Вена, Венская опера, Театр Ан дер Вин, Фольксопер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments