ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Русалка" А.Дворжака в Венской опере 21.02.2016 г. - Нюлунд, Фогт, Жидкова

Три вечера в Венской опере

Вечер первый - "Русалка"

В Петербурге эта опера идёт довольно давно - в Михайловском театре и в КЗ Мариинки. Всё собиралась послушать "Русалку", но не складывалось. И вот в Вене меня привлёк замечательный состав: Крассимира Стоянова и Клаус Флориан Фогт. В качестве бонуса рассматривала Жидкову, которую все хвалили в "Синей бороде" Бартока (увы, я не была и на этой опере, которую давали во время одного из фестивалей в Мариинке, хотя за Бороду был Уайт).

Но состав поменялся. Стоянова отменила "Русалку", и за неё пела Камилла Нюлунд.

В зале увидели вот такой занавес (он был на всех трёх спектаклях, на которые мы ходили):



Так и не поняла, кто это изображён.

Состав с сайта театра:

Tomáš Netopil | Dirigent
Sven-Eric Bechtolf | Regie
Rolf Glittenberg | Bühnenbild
Marianne Glittenberg | Kostüme
Jürgen Hoffmann | Licht
Lukas Gaudernak | Choreographie
Klaus Florian Vogt | Der Prinz
Elena Zhidkova | Die fremde Fürstin
Jongmin Park | Der Wassermann
Camilla Nylund | Rusalka
Monika Bohinec | Jezibaba
Gabriel Bermúdez | Heger
Margaret Plummer | Küchenjunge
Valentina Nafornita | Erste Elfe
Ulrike Helzel | Zweite Elfe
Miriam Albano | Dritte Elfe
Manuel Walser | Jäger

Итак, спектакль поставлен в  традициях современной режиссуры: немного того, немного сего... Современные костюмы (как бы) сочетаются со старинными.
Вот  три "эльфа" (я-то поначалу думала, что это подружки или сёстры Русалки; в русском варианте либретто они значатся нимфами). Фото с сайта театра:



Вся декорация представляет собой корягу, торчащую то ли из болота, то ли из пруда. Я так и не смогла сориентироваться, где тут берег, а где вода. По полу рассыпано что-то вроде снега - белый порошок повсюду. На заднем плане есть мостки, по которым бегают Водяной и Ежи-баба.

В замке Принца посреди сцены установлена кровать, на которой Русалка мечтает о счастье с Принцем. Ей является видение - пара молодожёнов (которую изображают артисты балета). В первую брачную ночь невеста сопротивляется изо всех сил, испугавшись жениха, который сбрасывает с себя часть одежды, и который пытается стянуть одежду с молодой жены. Сценка эта почти смешная, но что-то меня в ней не устроило... То ли они перестарались с сопротивлением, то ли просто надо было всё закончить быстрее. Как бы там ни было, но Русалку такая перспектива начать семейную жизнь испугала :)

Иноземная княжна и особенно Ежи-баба выглядели так, как и должны были выглядеть по моему разумению: одна - красавица, одетая в винно-красное платье, другая -  "чудо в перьях". Перья были чёрные.

Водяной был с белыми волосами и набеленным лицом. Сколько ему лет, понять было просто невозможно :)  Увидев Йонгмина Парка на артистическом выходе, я несказанно удивилась: парень оказался совсем молодым!

Принц в этой постановке одет в костюм охотника. Ну, да Фогт сам по себе мужчина хоть куда, ему украшения в виде красивых нарядов не нужны :)

Наконец, Русалка поначалу была с длинными чёрными волосами, и на ней было длинное чёрное платье с "хвостом". Превратившись в земную женщину, она сняла с себя чёрную "чешую", и осталась в белой рубашке. А после превращения в блуждающие огоньки волосы Русалки стали белыми...

Оркестром руководил чешский дирижёр Tomáš Netopil. По-моему, руководил хорошо :) Поскольку оперу целиком я никогда не слышала, то не могу судить о таких тонкостях, как следование указаниям композитора, темпы и прочее. Музыка показалась мне просто роскошной! При случае  обязательно пойду послушать "Русалку" в один из наших театров.

А теперь - об исполнителях.

Итак, среди трёх "эльфов" я обнаружила знакомое лицо: Валентину Нафорницу (или Нафорниту?). На одном из гала на открытом воздухе, посвященных Дню города, эта певица была заявлена как "звезда мировой оперы" :) В принципе, в пении небольшой партии ничего зазорного нет, но для "звезды мировой оперы" это как-то несолидно :) Спела она хорошо, как и её товарки.

Есть среди персонажей  Егерь (Gabriel Bermúdez) и Поварёнок (Margaret Plummer). Поначалу я воспринимала их как почти комических персонажей, но потом мне стало не до смеха: Поварёнка убивают (Ежи-баба и Эльфы), достают его "ливер" и пьют его кровь :( Бедолага :( Егерю, вроде бы, удаётся убежать.

Мне очень понравились Водяной (
Jongmin Park) и Ежи-баба (Monika Bohinec)! Оба пели просто роскошно, и хорошо играли.

Жидкова тоже произвела хорошее впечатление. Жаль, что во втором действии её персонаж отсутствует, и певица кланялась только после первого акта. На подсыре после спектакля я её так и не увидела.

Фогт произвёл сильное впечатление. Слышала его живьем лишь во второй раз (первый раз - в Берлине, где он пел премьеру "Парсифаля"). Причём Парсифаля Фогт пел мощно, и в сочетании с его тембром эта мощь удивляла. Принца же певец спел без особых усилий, и его даже иногда накрывал оркестр.

Камилла Нюлунд, заменившая Стоянову, хоть как-то скрасила моё огорчение по поводу этой замены. Пела она хорошо. Сама партия Русалки такова, что можно заслушаться :) Что касается облика Русалки, то я долго не могла понять, почему она такая "большая"  при такой маленькой голове. Сначала думала, что это костюм увеличивает габариты певицы. Но после того как она сбросила "чешую", габариты её почти не уменьшились. Впрочем, всё это - мелочи.

Спектакль имел большой успех у публики, Фогту даже цветы бросили :)

К сожалению, "Русалку" я слушала на фоне усталости после перелёта. К тому же весь день мне пришлось бороться с головной болью, и этот факт не способствовал более острому восприятию музыки. И всё равно этот спектакль оставиил самое сильное впечатление из пяти спектаклей, увиденных-услышанных в этот венский вояж. Но о них - позже.

Фотографии с поклонов:




После первого акта. Фогт, Нюлунд, Парк, Жидкова, Плуммер. Русалка ещё с чёрными волосами :)


А это уже поклоны после спектакля:





Фогт




Нюлунд

Пошли мы уже по традиции на так называемый подсыр. Выкладываю фотографии разной степени резкости.




Бохинес. Дядечка, бравший у неё автограф, сказал: "А в жизни Вы совсем не злая!" :))



Бермудес



Фогт, не дошедший до столика :)



А это он уже за столиком, подписывает программки и фотографии и выслушивает комплименты :) Не стала "улучшать" фотографию.

Вышел дирижёр - совсем молодой:




А вот и Водяной - Парк :)





 Видно, что сам доволен тем, как спел.



Фогт освободил место за столиком Нюлунд. Но и на улице его поймали!





А вот и Русалка к нам вышла:







Tags: Венская опера, Жидкова, Йонгмин Парк, Нюлунд, Русалка, Фогт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments