ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Сказание о Невидимом Граде Китеже и деве Февронии" в Мариинке-2 26.01.16 г.

Эта постановка Чернякова идёт в театре с 2001 года, и вот только сейчас я удосужилась её посмотреть. Ну, а заодно и оперу послушать :)

Прекрасно помню предыдущую постановку 1994 года. Тогда всё было очень красиво, декорации и костюмы соответствовали эпохе. Помню, что Гергиев мариновал публику целый час (!), прежде чем начать спектакль. И мы все как дураки сидели в зале на своих местах и ждали, когда же он войдёт в яму. Ждал и Митрополит Петербуржский и Ладожский Иоанн, сидевший в царской ложе при всё своём парадном облачении, и даже с посохом.

Наслушавшись всякого об опусе Чернякова, думала увидеть на сцене, условно говоря, "мусорные бачки". Но спектакль показался интересным и цельным, несмотря на некоторые претензии к режиссёру.

Состав с сайта театра:
Дирижер – Валерий Гергиев
Князь Юрий Всеволодович – Станислав Трофимов
Княжич Всеволод Юрьевич – Виктор Луцюк
Феврония – Ольга Сергеева
Гришка Кутерьма  – Николай Гассиев
Федор Поярок  – Эдем Умеров
Гусляр – Евгений Никитин.

Кроме того, пели:
Медведчик - А.Трофимов (первое выступление)
Бедяй - Илья Банник
Бурундай - Владимир Феляуэр
Сирин - Ольга Кондина
Алклоност - Надежда Васильева.

Гергиев задержал спектакль на 25 минут. Начало было объявлено на 18-00, и закончиться всё должно было в 22-50. В итоге в гардероб мы пошли в 23-30 :(

Музыка в этой опере потрясающая; особенно меня впечатляют хоры. По-моему, хор (он же - народ) - главный герой оперы.

Исполнители поначалу не просто расстроили, а расстроили до такой степени, что мне хотелось уши заткнуть :( Сергеева пела своим стёртым голосом, на форте производя впечатление несмазанного механизма. Ужас! Как только она переходила на речитатив, то всё становилось вполне терпимым.

Луцюк -  кошмар №2. То же самое: на речитативах его можно было слушать, а пение лично мои уши выдерживали с трудом.

У Гассиева голоса давно нет (от слова "совсем"). Да и был ли он, голос-то? Помню его как колоритного характерного тенора, который в 90-е годы как раз пел Медведчика. Тогда он был "моложе и лучше качеством", как говорится в одной поговорке. А теперь он поёт партию, в которой прославился сам Иван Ершов! И которую пел молодой Галузин :) В итоге мы увидели мужичонку, корчившего рожи и ползающего по земле; мужичонка был задрипанный-задрипанный, и подленький-подленький. Правда, Гассиев играл вполне убедительно. Мне не хватило в его герое трагизма, который, вообще-то, должен быть...

Очень понравился С.Трофимов, певший Князя Юрия. Просто замечательно спел! 31 января его заявили в к. и. "Летучего голландца", и я предвкушаю хороший вокал.

Понравился Умеров - Фёдор Поярок.
Оба захватчика (Банник и Феляуэр) были хороши.

Очень понравилась Маточкина-Отрок! Голос был свежим и чистым, разве что с дикцией у певицы были проблемы.

Зачем Никитин вышел петь эпизодическую партию Гусляра? Не знаю... У него "Голландец" на носу, к тому же, говорят, певец в хлам простужен (это в пении чувствовалось). такое впечатление, что просто больше было некому петь.

В постановке Чернякова Сирин и Алконост - две простые бабы-колхозницы. Спели они неплохо, но как же красиво могли бы выглядеть в классической постановке!  В спектакле 1994 года птицы были с крыльями, и ходили по какому-то пригорку :)

В общем, оркестру,  хору, С.Трофимову и Маточкиной - "Брави!" :))

Перед четвёртым действием народ валом повалил из театра (третье действие закончлось в 22-20). Не задержи Гергиев спектакль - так, возможно, больше народу досмотрело бы и дослушало его до конца :(

Начиная с последней картины, когда вокруг меня почти никого не осталось, я нагло начала фотографировать сцену. Выкладываю эти фотографии, а также фотографии с поклонов:



Жители Китежа - образ России. Обратите внимание на костюмы - они из разных эпох.



Слева - Княжич Всеволод и Феврония, справа - избушка Февронии, в которой они встретились уже "там". В ней сидят Алконост и Сирин.



Вот здесь они чуть ближе. И пошёл занавес.

Поклоны:



Луцюк и Сергеева



Кондина и Васильева



Никитин



Гусляр рядом с райскими птицами



Банник и Феляуэр





Маточкина



Умеров



Умеров, Маточкина и Никитин



С.Трофимов



Гассиев



Луцюк, С.Трофимов, Сергеева, Умеров, Маточкина



С.Трофимов, Гергиев, Сергеева, Луцюк, Умеров









Цветы

Tags: Гассиев, Луцюк, Маточкина, Никитин, С.Трофимов, Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments