ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Интервью Йонаса Кауфманна интернет-журналу Concerti

Не могу найти точную дату выхода этого интервью. В любом случае, оно вышло в начале 2016 года.
Перевод очень приблизительный, поэтому я прошу прощения за возможные неточности.

http://www.concerti.de/de/3432/interview-jonas-kaufmann-ich-muss-ein-bisschen-auf-die-bremse-treten.html

Интервью Йонаса Кауфманна
Взяла интервью  Dorothe Fleege

«Я должен  немного  нажать на тормоза»

Во всем мире в настоящее время нет певца, который был бы так же востребован, как Йонас Кауфманн. Но иногда тенор просто хочет больше времени для себя.

Массивный деревянный стол, за  которым может уместиться  много гостей, доминирует в комнате. Йонас Кауфманн проводит руками  по волосам, и подмигивает через  стол: „Ну, давайте здесь“.  Вряд ли найдётся такой вопрос,  который еще не был бы ему задан интервьюерами  за прошедшее десятилетие – и, все же, тенор сосредотачивается, когда кнопка записи в  микрофоне начинает светиться.  Талантлив, пунктуален и обезоруживающе честен.

Как раз  к Вашему последнему осеннему турне вышел Ваш новый компакт-диск «Puccini»  – как много Пуччини нужно  человеку?

 Ну, как можно больше, это ясно!  Пуччини  для меня  никогда не будет достаточно . В настоящее время  я исхожу из того, что это чувствует каждый, кто загорается от  этой музыки.

На Вашем сайте можно прочитать, что у Вас  слабость к роскоши. Вы живёте в самостоятельно спроектированном  высокотехнологичном эко-доме, являетесь  опытным пользователем  ПК и всевозможной  техники,  водите BMW мощностью 447 лошадиных сил.  Пуччини  приписывали не только большой интерес к милым  дамам, но также и к роскошным  техническим новинкам, и ненасытный аппетит к быстрым автомобилям.  Две родственные души нашли друг друга?

Итак, в моей жизни я ещё не испытал, что такое автогонки – и сам Пуччини не участвовал в  гонках, и они тогда, конечно же, были гораздо опаснее, чем сегодня. Я также - не страстный охотник,  как он, который стрелял, вероятно, без всякого сожаления во всё, что бегает и летает. Также и с женщинами иногда  были очень неловкие ситуации...

... такие, что его экономка вынуждена была  покончить с собой из-за него!

 И я играю в абсолютно другой лиге. То, что я, естественно, особенно люблю BMW, известно. Однако теперь я вожу модель с гораздо меньшим количеством  лошадиных сил, это гораздо экономичнее; но водить такую ракету время от времени - это просто доставляет мне удовольствие. И техника, так или иначе! Сегодня никто уже не может  игнорировать всё новые и новые   разработки, появляющиеся на рынке.

Кстати, о новых продуктах: Прошлым летом Decca  предупреждала о  Вашем якобы новом компакт-диске «Puccini», который содержал, все же, только старые записи – тем более что у Вас  с 2013 заключен исключительный договор с Sony.   Вы как художник – как чувствуете себя в такой ситуации: что Вас поддерживают, или что Вы самостоятельны – или, все же,  что Вас обманывают?

Я, вероятно, могу  о себе утверждать,  что являюсь  одним из тех  художников, которые в большинстве случаев вмешиваются в проекты. С самого первого шага я принимаю в них участие,  все вопросы я планирую. И все же иногда появляется такое  чувство, что кто-то  посторонний пытается мною  управлять. Если я записал что-то новое, кто-то снова и снова пытается сделать параллельный альбом, который состоит все-таки  из наскоро собранных названий прошлого.  Я думаю, что  это недобросовестная конкуренция.

Вы получаете полные корзины писем от фанатов со всего мира, во многих странах есть клубы Ваших поклонников, есть неофициальный веб-сайт, который пытается поймать всё, что связано с Вашей жизнью – что же всё-таки  Йонас Кауфман желает своим поклонникам из фан-клубов?

Это сложный вопрос. Есть даже такие моменты, в которые возникает ощущение, что энтузиазма даже  слишком много. Чего я хочу от моих поклонников? У меня был длительный этап болезни в октябре и ноябре прошлого года. Впервые у меня было чувство, что  некоторое понимание достигнуто,  и мои поклонники понимают, что я пробую свой голос, и если он не звучит, то есть только один путь -  его надо защищать. Не в эгоистическом смысле, а в интересах моих поклонников. Чтобы  в такие моменты было бы понимание – это, конечно,  моё  желание.

Есть ли в Вашей жизни на самом деле ещё возможность для "я сам",  время, чтобы расслабиться, или для друзей?

Когда я смотрю в свой календарь, то вижу, что  на самом деле там нет для этого места. Эта ситуация  должна измениться,  я должен немножко нажать на тормоза. Сейчас  так принято, что все крупные проекты запланированы вперёд  на период около пяти лет.  Соответственно, всё это жёстко фиксируется  в календаре. "Нормальная" жизнь, в которой вы  договариваетесь  о встрече вечером после работы со своими друзьями, невозможна. Но, конечно, это нытьё на высоком уровне: Вы не можете одновременно  иметь всё, но в то же время – ведь у вас  профессия, которая требует  много времени и много поездок.

А как обстоит дело с  "голосовой гигиеной": являетесь ли Вы поклонником определённого распорядка дня, который распевается  всегда в одно и  то же время  по одной и той же программе, или Вы  склонны, скорее, к творческому хаосу?

 Ежедневно, в то же время, с теми же самыми вокализами - нет, определенно нет. Но если бы я был хаотичен, то у меня, вероятно, были бы уже давно проблемы голосом, и, возможно, внушающие страх узелки; нет - также и в  отношении новых партий; считается, что   я  всегда   относительно хорошо их учу.

Когда вы берете на себя  эту обширную нагрузку – партии и литература?

Ночью. Я учу в основном ночью, к сожалению. И я учу очень быстро. Вы знаете, если вы берете три или четыре дня для интенсивно изучения партии, то это просто постоянно звучит в голове - независимо от того, где вы:  в душе, в постели в ночное время или за рулём. Потому что мой мозг готов  непрерывно повторять, чтобы вспомнить, где еще есть пробел, какого  слова мне еще недостает? Тогда я  могу посмотреть это  на следующее утро - всё остальное уже перелопачено в долговременной памяти, это полностью автоматический процесс.

Адорно принадлежит фраза «Нет никакой реальной жизни в фальши». В наше время отчуждение между человеком и миром неуклонно растет: «Я действую -  значит, я существую» -  лозунг нашего времени, к которому присоединяется также и Йонас Кауфманн?

Уф…  Да, в определенной степени нельзя отрицать то, что  в  моей жизни это так и есть. Смысл жизни сегодня скорее другой: зарабатывать деньги,  и человек  делает то, на что он обречен. Я также не тот человек, который позволяет себе  не быть потребителем. Конечно же, время от времени наступает  такой момент, когда я спрашиваю себя: не достаточно ли сейчас того, чего я достиг? Независимо от того, касается ли  это успеха или денег. Если  бы я сейчас просто ограничил себя, и вёл  очень простой образ жизни, возможно, этого  могло бы быть достаточно до конца. Я бы мог вовсе не продолжать этого делать ...

… и, однако, делаете это.

Я занимаюсь этой профессией вовсе не  потому, что я с самого начала думал,  что хочу  заработать как можно больше денег. Я выбрал эту профессию только потому, что был убежден: это нечто такое, что делают со страстью. Я примирился с этим выбором, даже думая, что, вероятно,   не смогу достичь чего-то многого – это тогда сработало, и это было безумным исключением. И это делает вас  одержимым болезненной страстью: иметь дело с музыкой, отдавать так много энергии, что вы даже не понимаете, что вы  разоряете себя,  что, возможно работаете далеко за пределами своей мощности. Это так называемое  «выше-быстрее-дальше» стало  совершенно обычным явлением во многих областях нашей жизни, передается из поколения в поколение – но не воспитание любви к ближнему: очень мало тех, кто вовлечены в благотворительность, и они  нашим обществом не слишком поощряются. К чему это приводит? К этому: "Мой дом, моя лошадь, моя лодка". Это не я придумал!

Ваше определение счастья?

Ничего себе, какой каверзный вопрос! Счастье - это всегда очень индивидуальная вещь. В моем случае счастье – это, вероятно, время: желаешь того, чего у тебя меньше всего. Время, которое вы проводите со своими детьми, со своими друзьями, которое вы можете провести наедине  с собой. С другой стороны, это не вопрос: я имею счастье иметь работу, приносящую счастье.

Tags: Кауфманн, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments