ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Лоэнгрин" в Мариинке-2 11 декабря 2015 г. - Воропаев, Домбровская, Умеров, Гоголевская, Шмулевич

Воропаев дебютировал в "Лоэнгрине" в прошлом сезоне. Очень хотелось его послушать, потому что после концерта, в котором он спел "In fernen Land...", мне показалось, что партия этому тенору вполне по силам.

Очень давно слежу за Воропаевым. Пел он в Мариинке в основном так называемый "лёгкий" репертуар, и я всегда думала, что этот певец так и будет где-то на вторых ролях с редкими вылазками во что-то серьёзное :) Слышала его Ленского, Иопаса в "Троянцах" Берлиоза, Беппо в "Паяцах", Берендея в "Снегурочке" и Гвидона в "Сказке о царе Салтане". Так ни разу и не послушала этого певца в операх Россини и Моцарта (на "Идоменея" с его участием собираюсь не первый год), хотя мне его как раз хвалили именно в этом репертуаре. И вообще, Воропаев прочно утвердился в категории "белькантовый тенор", если послушать знатоков.

И вдруг в прошлом сезоне грянул гром: Воропаев теперь поёт не только Лоэнгрина, но и Зигмунда! :)

Почему я так интересуюсь этим тенором? Сама не знаю :) Когда-то его Ленский мне очень понравился, вот  с тех пор за ним и слежу.  В мае 2013 года попала на концеррт лауреатов конкурса им. Римского-Корсакова. Цитирую саму себя:

"Дальше начались чудеса - Воропаев запел Лоэнгрина! Не ожидала -:)) Всё было бы очень даже качественно, если бы не одно "но": на форте голос тенора стал как-то странно подрагивать - как будто бы что-то в нём грозило надорваться. Но не надорвалось -:) Ощущение действительно было странное... Причём пел-то он хотя и с напряжением, но в то же с видимостью свободы.  Я не специалист, и вообще себе не представляю, как можно объяснить такие звуки? У меня дух захватывало: то мне казалось, что это прекрасно, то вдруг  - что это ужас как плохо -:(

То же произошло и с арией Макдуфа. Уже потом я решила, что Воропаев хочет перейти в другую "весовую категорию", но старые привычки его  не отпускают. Лёгкий тенор Воропаева  мне очень нравился, пока певец не начал откровенно гнусавить -:( Теперь вот - новый поворот в репертуаре. Желаю ему удачи!"


В общем, пошла я в театр в этот вечер именно из-за Лоэнгрина :) Состав был такой:


Дирижер – Николай Цнайдер
Генрих Птицелов – Павел Шмулевич
Лоэнгрин – Дмитрий Воропаев
Эльза – Жанна Домбровская
Фридрих фон Тельрамунд – Эдем Умеров
Ортруда – Лариса Гоголевская
Королевский глашатай – Александр Никитин.

Оркестр  и хор на удивление понравились :) Не ожидала от Цнайдера таких подвигов :)

Умерова и Гоголевскую слышала в "Лоэнгрине" недавно, когда спектакль в так называемой режиссуре Плужникова возобновили в 2014 году. Против Плужникова ничего не имею, ибо не видела его спектакль 1999 года :) Пара главных злодеев получилась вполне колоритной, разве что Гоголевская похрипывала на форте. Ну, да она так давно уже поёт.
А.Никитин был весьма неплох в партии Глашатая.

Шмулевичу всё-таки не хватает мощи и глубины голоса. Симпатизирую этому басу, и жду, что со временем он "заматереет".

Ещё один сюрприз ожидал меня в этот вечер в лице Жанны Домбровской. Много уже лет назад попала на "Риголетто" с её участием, и запомнила эту Джильду. Пела тогда Домбровская очень выразительно! Еще одно "попадание в яблочко" - её Электра в "Идоменее". На премьере ей аплодировали больше всех других исполнителей :)
Были у Домбровской и менее удачные (на мой взгляд) спектакли и роли.

В общем, Эльзу я заношу Домбровской в актив. Временами она пела просто очень хорошо! Не могу сказать, что придраться было не к чему, но в целом певица мне понравилась.

Что касается Воропаева, то я бы разделила его выступление в этот вечер на два неравные части: первая - всё вплоть до последней картины, вторая - последняя картина. И появление Лоэнгрина, и его битва с Тельрамундом, и небольшая сцена перед венчанием, и свадебный дуэт с Эльзой - всё было спето очень интересно. К сожалению, рассказ Лоэнгрина и финал певцу не слишком удались. Возможно, ему элементарно не хватило сил. Певец как будто бы собирался с духом, чтобы вытолкнуть из себя "положенные" звуки. Но в итоге сдюжил :))

В последнее время лучшими Лоэнгринами считаются Фогт и Кауфманн. По крайней мере, именно они "на слуху", если так можно выразиться. Мне могут назвать других достойных певцов на эту партию (да того же Боту, например). Я не хочу спорить по этому поводу с кем бы то ни было, потому что не совсем в теме, если так можно сказать. В живых спектаклях мало кого слышала, ориентируюсь на записи.

Так вот, на моё ухо Фогт и Кауфманн в партии Лоэнгрина - практически антиподы :) Дело даже не в различии тембров, а в подходе к партии. Я поневоле сравнивала Воропаева с этими певцами, и вот какой вывод сделала: Воропаев по тембу гораздо ближе к Фогту, и временами мне казалось, что он ему подражает. Но, в то же время, в некоторые моменты Воропаев стремится спеть пиано в стиле Кауфманна, например, "Mein lieber Schwann..." в самом начале и в конце.
Может быть, мне это только показалось, и Воропаев никому не подражал, а просто пел так, как мог :))

Если сравнивать Лоэнгрина в исполнении Скороходова, который пел премьеру возобновления, и в исполнении Воропаева, то я предпочитаю Дмитрия. Главную арию Скороходов спел поувереннее Воропаева, но Воропаев, по-моему, чисто интонационно был в этой опере интереснее.

Спектакль начался в 18-30, и для публики это сыграло и положительную, и отрицательную роль. Положительную - что закончилось всё чуть после 23-х часов, отрицательную - что не все успели к началу оперы.

На поклонах был хороший приём. Впервые за всё то время, когда я бывала на спектаклях Воропаева, мне стало обидно, что ему не досталось ни одного букета :(

Фотографии с поклонов:



Умеров



Гоголевская



Шмулевич



Домбровская



Воропаев



Шмулевич, Домбровская, Воропаев



Общие поклоны. Домбровская пошла за дирижёром.



Цнайдер благодарит оркестр.



Все довольны спектаклем :)




Вынесли букеты, но Лоэнгрин ничего не получил :(



Цнайдер



Воропаев крупным планом. Быть блондином ему идёт :))
Tags: Воропаев, Гоголевская, Домбровская, Лоэнгрин, Умеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments