ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Золушка в Мариинке 14.02.2007

Высказалась на форуме театра, но решила написать и здесь. Наверное, потому, что прочитала не самые хорошие отзывы о дебюте Павленко.

Мне нравится Павленко. Но её Золушку я представляла себе с трудом. Правда, и постановка Ратманского требует от балерины совсем других качеств, чем постановка Сергеева. И всё равно - Золушка в моём представлении должна быть девушкой юной, мечтательной, доброй, иногда робкой, иногда весёлой... В конце концов, героиня сказки знакома всем зрителям. Недаром в театре было так много детей.
Даша - балерина немного другого склада. Мне очень нравится её пластика. Нравится её Одетта (и с некоторых пор - Одиллия),  нравится её исполнение балетов Баланчина и Форсайта. Хочу посмотретьеё Раймонду, ещё раз сходить на "Баядерку".
В  дебютном спектакле, мне кажется, самое большое значение имеет партнёр.  Но не Корсунцева же было приглашать на роль Принца! Или Иванченко...
А Сергеев был хорош! Да, он действительно был похож на мальчишку с дискотеки (это я у Ольги прочитала), но на мальчишку, имеющего кое-какой вес в обществе. Иначе вокруг него не крутились бы все эти люди... Как он ловко "передавал" своих многочисленных дам на балу "ассистентам"! А костюмчик как оглаживал - в общем, был "весь в белом".
Павленко-Золушка была похожа на девушку-подростка, впервые надевшую настоящее платье (да так оно по сюжету и было). Она ещё ни разу не была среди такого количества красиво одетых людей, и чувствовала себя неловко. Эта неловкость так до конца и не исчезла.
Золушка не была озорной и весёлой, даже когда улыбалась. Она была печальной. Ей, наверное, и нужен именно такой Принц - смотрящий на жизнь не так серьёзно, как она.
Мачеха и сёстры понравились (Серова, Шешина, Дубровина). Мне кажется, роли эти очень выигрышные, и даже не самые хорошие актрисы вполне могут блеснуть в этих ролях.
Баймурадов был бесподобен! И Учитель танцев в паре с Ти Ен Рю, и некий мужчина в голубых лосинах.
Очень понравилась Баженова - Фея-нищенка.
Я видела этот балет с Сологуб и Матвиенко, с Ниорадзе-Мачехой. Не могу сказать, что Ниорадзе была лучше Серовой.
Главные герои показались не такими интересными, как Павленко и Сергеев, хотя танцевали слаженнее. Кстати, оба раза я смотрела "Золушку" из партера, с 12-14 ряда. Так что даже точка обзора совпадает...
Теперь о грустном. Сергеев умудрился уронить Павленко на одной из многочисленных поддержек (она тоже была виновата). Мне кажется, дело здесь не в волнении;  эти артисты, несмотря на подходящий рост, не подходят друг другу. Сергееву надо нарастить немного "мяса", и он станет очень интересным танцовщиком. Все данные у него есть!

Дарье хочу пожелать удачи. Да, она не похожа на Вишнёву и Сологуб - и слава Богу! Лично я увидела в её дебюте какие-то новые грани партии Золушки. И задумалась: а если бы Лопаткина вышла в этом балете (рассуждаю чисто теоретически) - какой образ она бы создала?


 

 
Tags: Золушка, Павленко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments