ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Пробуждение Флоры" и "Пахита" в Мариинке 5 ноября 2015 г.- Осмолкина, Стёпин, Терёшкина, Ким

"Флору" показали после нескольких лет забвения. Спектакль понравился мне больше, чем на премьере в 2007 году :)
А "Пахита" - это "Пахита"! Даже если не все безупречны, для меня это праздник :)

Я видела премьеру "Пробуждения Флоры" на фестивале балета "Мариинский". Тогда танцевали Образцова и Шкляров. Помню, что Женя была очаровательна, но на ногах стояла не слишком крепко.

Осмолкина и Стёпин в партиях Флоры и Зефира были хороши, разве что Филипп приземлялся слишком шумно :( Не хочу обвинять в очередной раз руководство балета, внедрившее в жизнь линолеум. Ну, не было при Петипа линолеума! Были доски, и в полу можно было устраивать люки. Когда Стёпин стал прыгать, мне показалось, что пол вообще не пружинит :( Мне могут возразить: а другие на этом полу прыгают бесшумно! Может, это и так; но всё-таки  старинные балеты (особенно если это реставрация) лучше танцевать в тех же условиях, в которых их ставили...

Осмолкина была прелестна! Легка, игрива, очаровательна! Понравились мне и Диана-Иванова, и Аврора-Острейковская, и Мартынюк-Амур. Зверев, изображавший Аполлона, показался слишком серьёзным :))

Кордебалет танцевал с увлечением. Естественно, при появлении козлика зал зааплодировал :) На поклонах все получили хорошие аплодисменты. Выкладываю фотографии:



Финал-апофеоз



Нимфы



С.Иванова - Диана



Соловьев - Аквилон.



Острейковская - Аврора



Мартынюк - Амур



Зверев - Аполлон. Слева - Тимофеев-Меркурий и Ткаченко-Геба



Флора и Зефир - Осмолкина и Стёпин



Общие поклоны



Осмолкина подарила по одной хризантеме партнёрам :



Стёпину и Звереву. Фотография Зверева с цветком не получилась :)



Поклоны перед занавесом.

После антракта нам дали "Пахиту". Детей не было, не было и па-де-труа. В общем, показали в чистом виде гран па.

За балерину и премьера были Терёшкина и Ким, солисткам выступили Батоева (первое выступление), Кондаурова, Ширинкина, Иванова и Скорик.

Когда в антре Вика недокрутила тур, я решила, что это досадная случайность. Когда ошибка повторилась, мне стало тревожно за нашу самую техничную балерину :( Ошибки были мелкие, но они были. Почему? Не знаю. Может быть, нездорова была, а заменить её было некем?
Фуэте балерина начала привычно - на четвёртый такт скрутила тройное (?), но потом решила, что это слишком рискованно, и стала крутить обычные одинарные.  Вариацию Терёшкина станцевала прилично, но без привычного шика (вариация была прыжковая, из "Трильби"). Если бы так выступила любая другая артистка Мариинки, я бы сказала, что всё было хорошо. Но к Терёшкиной у меня особые требования, и я знаю, как она танцует, когда "в ударе".

Ким был хорош, но я ведь зануда :)) У Петипа кавалер не танцевал вариацию, а в нашем спектакле танцует :) Не лучше ли вернуться к первоисточнику? Конечно, Ким станцевал прекрасно, но меня не покидало ощущение, что в этом гран па мужчина - чужеродный элемент во всём, что не касается адажио и коды.

Батоева станцевала Царицу Вод. Неплохо, и только.

Кондаурова, "навалявшая" в "Пахите", которую давали на бенефисе Терёшкиной, на этот раз была практически безупречна (танцевала вариацию из "Царя Кандавла"). Прекрасно справилась с "Чижиком" и Иванова.

Ширинкина, пытавшаяся быть загадочной в вариации из "Павильона Армиды", дважды вставала на обе ноги после туров :( Барышня танцует, кстати, "Раймонду", и заявлена в этом балете в декабре :(

Наконец, Скорик станцевала вариацию на музыку Дриго - ту, что обычно танцуют балерины. Смотрела на неё и думала: вот, вроде бы, всё нормально; но почему у меня ощущение, что танцует ученица? Слишком старательно, и руки какие-то "деревянные" :( Возможно, я слишком придирчива.

Итак, подвожу резюме: это была не самая лучшая "Пахита" в моей балетоманской жизни. И всё же: кордебалет был хорош, Кондаурова и Иванова порадовали, Терёшкина и Ким подтвердили свой статус балерины и премьера. Не так уж и плохо, не правда ли?

Фотографии с поклонов:



Кондаурова



Ширинкина






Терёшкина и Ким



Иванова и Батоева с цветами. За Батоевой - Острейковская. А дяденька несёт букет для Скорик.



Вот ещё Иванова и Батоева :) Симпатизирую обеим :))



Скорик и Кондаурова



Ширинкина



Терёшкина с цветами.



Ким и Скорик. Кимин отдал свой букет Вике :))


Перед занавесом:



Кондаурова



Ширинкина





Терёшкина и Ким.
Tags: Иванова, Ким Кимин, Осмолкина, Пахита, Пробуждение Флоры, Стёпин, Терёшкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments