ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Аугсбург в октябре 2015 г. Часть третья.

Не перестаю удивляться тому, что вижу и слышу :) Когда собиралась ехать в Аугсбург, прочитала об этом городе всяческие рекомендации: куда пойти, что посмотреть. И все источники упоминали район Фуггерай (по-русски его можно назвать "Фуггеровка") - жилой комплекс, который обязан своему существованию семье Фуггеров.

Оказывается, благотворители и филантропы появились давно :)) Жил-был в Аугсбурге богатый купец Якоб Фуггер, который вместе со своими братьями решил построить квартал для жителей Аугсбурга, оказавшихся в трудном материальном положении. Это один из старейший в мире проектов социального жилья. Сведения из Википедии: "Фуггерай — ансамбль с 8 переулками и 7 воротами — построен Томасом Кребсом в 1514—1523 гг. и представляет собой «город в городе» с собственной церковью, с «городскими стенами» и городскими воротами.

Все жилища Фуггерай имеют собственный вход. Благодаря этому жители имеют ощущение «домохозяина», живущего в собственном доме. Входные двери и верхние дверные опоры имеют самые различные формы. Это указывает на то, что когда-то использовались двери из снесенных строений предшественников. Каждая входная дверь снабжена звонком и железной ручкой, а наружные стены — табличками с номерами домов. Ручки звонков у дверей в квартиры оформлялись в большинстве своем индивидуально. Согласно легенде это делалось затем, чтобы жители ночью при неосвещенных переулках могли на ощупь определить правильный вход. Сегодня переулки ночью освещаются газовым освещением. Готические цифры с 1519 года на нумерованных по порядку домах были, вероятно, самыми ранними номерами домов в Аугсбурге. Тогда были помечены первые 52 дома. Сегодня готические номера домов сохранились лишь частично".

В этом районе и сейчас живут люди (примерно 150 человек). Кто конкретно может проживать в этих домах, решает совет. Потомки семьи Фуггеров оплачивают аренду жилья, потому что годовая плата арендаторов составляет символическую сумму - 1 Евро. Коммунальные услуги жильцы оплачивают частично. Во всех домах проведено электричество и центральное отопление.

Идти до Фуггерая от городской ратуши всего ничего. Мы сначала прошли мимо официального входа, и оказались возле закрытых ворот:


Очевидно, сюда въезжают машины. Вход для жильцов и посетителей - с другой стороны. Вот один из домов возле входа:



Вот в эту арку (на заднем плане) входят жильцы и посетители. Хорошо видна и местная церковь:



Дома:



Главная улица:





Переулки:




Говорят, что номера домов и звонки сохранились с первоначальных времён:



Возле фонтана:



Чьё-то творчество:



Одна из квартир отдана под музей. Примерно так выглядели квартиры при Якобе Фуггере:



На стене - копия портрета Фуггера работы Дюрера. Портрет этот находится в городском музее.



Спальня:







Кухня:





В этом поселении когда-то жил прадед Моцарта. На одном из домов (там сейчас музей) - мемориальная доска:





Памятник Фуггеру -  современный:



Находится этот памятник возле бункера, в котором жители поселения спасались от бомбёжек во время Второй Мировой войны.

Солнечные часы:



Одно из украшений дома:



Что сказать? Кто-то сравнил этот район с современными "хрущёвками". Потолки в квартире, которую мы видели,  действительно низкие, это точно. Но и люди в 16 веке были мельче! И потом, "хрущёвки" всё-таки надо оплачивать :)) В современных благоустроенных квартирах этого района мы не были, но наверняка там очень комфортно. Кстати, каждая квартира двухэтажная.

Зашли в церковь. там было несколько старичков и старушек, задержавшихся после службы. Они договаривались на счёт какой-то встречи завтра - то ли на спевке хора (там на стенке объявление было), то ли где-то ещё :)

Район этот произвел на меня сильно впечатление. 16 век - и такая щедрость :))

Tags: Аугсбург, Фуггерай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments