ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Аугсбург в октябре 2015 г. Часть первая.

Между двумя мюнхенскими "Аидами" у нас было два дня, которые мы решили провести в Аугсбурге. Почему именно там?

Об Аугсбурге слышала давно. Ехать туда из Мюнхена максимум 40 минут, и мне советовали в один из приездов в столицу Баварии обязательно провести в Аугсбурге хотя бы один день. Но так получалось, что времени на этот город не хватало.

Поскольку цены на мюнхенские гостиницы даже после закрытия Октоберфеста держались космические, мы решили и денежки сэкономить, и Аугсбург посмотреть.  На региональном поезде проезд в один конец стоит 13,3 Евро. Мы взяли два билета по 13,3 Евро, когда ехали "туда", и баварский билет за 28 евро (на двоих), когда ехали "обратно". По баварскому билету мы несколько раз прокатились в мюнхенском метро (на улице был дождь), и с лихвой оправдали свои затраты.

Наш отель назывался "Stadthotel Augsburg". Находится он в шаговой доступности от вокзала (идти примерно две остановки). Центр города располагается всё-таки не так уж и близко, но если вы можете себе позволить ходить пешком, то  до центра города надо будет идти минут 25-30. От отеля до городской ратуши ходит трамвай №1. Вообще, транспорт в Аугсбурге ходит по расписанию, и очень часто.

Я думала, что городок этот меньше, чем он оказался на самом деле :)) За два дня мы обошли весь центр, и много куда заглянули. Основан он был ещё римлянами, в 15 году до нашей эры. Сведения из Википедии: "В Средние века Аугсбург был одним из крупнейших торгово-финансовых центров Европы, к тому же, со статусом вольного имперского города Священной Римской империи германской нации. В 1806 году, в ходе наполеоновского переустройства Европы, Аугсбург лишился статуса вольного города и был включён в состав Баварского королевства".

Самое первое впечатление от Аугсбурга - "это город для того, чтобы в нём жить". Когда уезжали, мнение своё не переменили :)

Город чистый, удобный, спокойный. Везде мсасса всевозможных забегаловок, ресторанчиков, ресторанов, кафешек и прочая, и прочая. Иногда кажется, что никто не работает, и что все сидят в различных заведениях и неторопливо завтракают/обедают/ужинают :))

Наснимала кучу кадров, и попробую их прокомментировать.



Напротив этой "дули" мы жили (там какой-то выставочный центр).  Можно считать, что это уже окраина Аугсбурга.
Пройдя вдоль улицы, доходим до Карлсплатц, и там уже начинается исторический Аугсбург.




Это разрисованное здание на самом деле гораздо красивее, чем на фото :) Оно постоянно попадало в кадр.

В Аугсбурге есть три исторических фонтана, сооружённых в первой половине 17 века. Первый фонтан - Меркурий:





Проходим немного дальше, и попадаем в самое сердце Аугсбурга - на Ратушную площадь:




Башня Перлахтурм с часами, отбивающими время через каждые пятнадцать минут. Рядом находится городская ратуша:




Два орнамента на лицевой стороне Ратуши: имперский орёл и шишка пинии — символизируют римское прошлое Аугсбурга и его значение в Священной Римской империи.

Вот общий вид площади. Напротив башни виден ещё один фонтан - Цезаря:


Народ одет кто во что. Это 5 октября, между прочим. Днём было около 20 градусов по Цельсию, но к вечеру температура падала.

Фонтан Цезаря крупнее:



В ратуше находится очень интересный музейный экспонат - Золотой зал. Ратуша несколько раз перестраивалась, и  нынеший свой вид приобрела в первой половине 17 века. В 1615 году был заложен первый камень, и через восемь лет все работы были закончены.Ратуша Аугсбурга была тогда единственным светским зданием в Европе высотой более чем шесть этажей. Тогда же появился роскошный Золотой зал. Все самые значимые события в жизни города происходят здесь.

Вход в этот зал стоит 2,5 евро. За эти деньги можно заглянуть и на другие этажи, а также пройти из Золотого зала в местный музей. Ещё там есть княжеские покои, которые тоже демонстрируются:


Здесь всё деревянное, в том числе и потолок:



Очень милая печка:



А вот и сам зал. Жалко, что там готовились к очередному мероприятию, и понаставили столов :( Но уж что есть. то есть:





Потолок:



Вид из оккна во внутренний двор:



Вид на площадь перед ратушей:


Пол:







В 1944 году англичане разбомбили ратушу, и не только её. Про англичан я прочитала в разных русскоязычных источниках. В памятке, которую дают вам в руки в этом зале (есть она и на русском языке), говорится просто  о бомбёжке 1944 года, без упоминания того, кто бомбил :))

Немцы восстановили интерьер зала к 1985 году. Мрамор брали там же, где брали его в 17 веке. Само здание восстановили к 1954 году.

Выйдя из ратуши, мы решили пообедать. Пошли в ресторанчик на площади. Кругом было полно молодёжи:



Я так и не поняла, почему у некоторых на головах колпачки. Судя по беджам, это участники какого-то мероприятия.

Обед был вкуснейший! Особенно понравился томатный суп, в котором плавала розочка из взбитых сливок :)

Продолжение следует.
Tags: Аугсбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments