ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Концерт Юлии Маточкиной и Ариунбатара Ганбаатара в КЗ Мариинки 27.09.2015 г.

Через день после концерта победителя конкурса пианистов в КЗ Мариинки выступали победители-вокалисты.

Программа с сайта театра:
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Юлия Маточкина, меццо-сопрано, лауреат первой премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Aриунбаатар Ганбаатар, баритон, лауреат первой премии и обладатель Гран-при XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Партия фортепиано – Анатолий Кузнецов, Дарима Линховоин

В ПРОГРАММЕ:
Петр Чайковский
Романсы «Песнь цыганки», «На сон грядущий», «Примирение», «Мой гений, мой ангел, мой друг», «Слеза дрожит», «Нет, только тот, кто знал», «На нивы желтые», «Мы сидели с тобой»

Сергей Рахманинов
Романсы «В молчаньи ночи тайной», «О нет, молю, не уходи», «Давно в любви», «О, не грусти»

Эдвард Григ
«Люблю тебя»

Василий Калинников
Романс «Колокола»

Александр Черепнин
«Осеннее»

Сергей Танеев
«Когда, кружась, осенние листы»

Николай Римский-Корсаков
Ария Любаши из оперы «Царская невеста»

Камиль Сен-Санс
Вторая ария Далилы из оперы «Самсон и Далила»

Гектор Берлиоз
Ария Асканио из оперы «Бенвенуто Челлини»

Георг Фридрих Гендель
«Дигнаре»

Александр Гречанинов
Романсы «Подснежник», «Береза»

Джузеппе Верди
Ария Риголетто из оперы «Риголетто»

Александр Бородин
Ария Князя Игоря из оперы «Князь Игорь»

Шарав Бямбасурэн
Монгольская песня «Гайхмара»

Из всей программы на сайте точно можно было определить, кто поёт арии Любаши, Далилы, Асканио, Князя Игоря, Риголетто, "Песнь цыганки"  и монгольскую народную песню :) Романсы, в принципе, можно было попробовать "вычислить", но многие из них поют и мужчины, и женщины.

 Сидела я в первом ряду бельэтажа справа, как раз на уровне певцов. Видела очень отчётливо их лица, лица их аккомпаниаторов. Интересно было наблюдать и то, как певцы справлялись с трудностями вокала :) Наверное, звук, летевший в партер и на балкон, был "интереснее". Тем не менее, своим местом я осталась довольна, хотя капельдинерша перед началом концерта приглашала нас перейти в конец партера. Зал не был заполнен, как и не был заполнен на концерте Маслеева. Обидно за победителей конкурса, тем более что один из них ещё и обладатель Гран при.

Начал концерт баритон - арией из Генделя. За ней последовали романсы Чайковского "Слеза дрожит" и "Нет, только тот, кто знал..." После второго романса певец получил овацию :)

Потом на сцену вышла Маточкина. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это был её первый сольный концерт, пусть и "в паре" с баритоном. Юлия взяла "незаезженные" романсы, и в этом был свой расчёт, как мне кажется. Сравнивать её исполнение с известными мастерами могли только очень опытные слушатели. Для неопытных же слушателей всё было в новинку :))

Каковы были мои впечатления? Попробую рассказать о них, не вдаваясь в хронологию этого концерта.

Поначалу публика гораздо громче аплодировала баритону. Да, у него с техникой далеко не всё в порядке (мне так казалось ещё тогда, когда он пел на третьем туре конкурса). Но что-то в нём есть такое, что подкупает слушателя! Я бы назвала это "что-то" простым словом - "душевность" :))

Маточкиной в первом отделении аплодировали гораздо сдержанней, но ведь она и пела совершенно незнакомые многим зрителям вещи. Я очень люблю камерный жанр, и у меня есть большое количество виниловых пластинок с самым разнообразным репертуаром, в том числе  пластинка с романсами Гречанинова в исполнении Бэлы Руденко. Но "Подснежника" там нет. Зато я очень хорошо помню "Берёзу" :) Романс "Колокола" Калинникова я не слышала никогда, как и романс "Осеннее" Черепнина, и "Когда, кружась, осенние листы..." Танеева. . В общем, Маточкина в какой-то степени рисковала, взяв этот репертуар.  Не знаю, как её слышала публика партера и балкона, но лично я не всегда могла разобрать слова этих незнакомых мне романсов.
Арию Любаши "Вот, до чего я дожила..." она спела неплохо, и только.

Мне было очень хорошо видно, что певица волнуется... Она за этот концерт сменила три платья, что лично я засчитываю ей в плюс :) В конце концов, надо привыкать к статусу примадонны :)

Первое отделение закрывал Ганбаатар. Спел романсы Чайковского "На нивы жёлтые" (так себе) и "Мы сидели с тобой", послекоторого раздались крики "Браво!". Арию Елецкого спел хуже, чем на конкурсе, но тоже получил овации.

Второе отделение открывала уже Маточкина. Из романсов Чайковского "Мой гений", "На сон грядущий", "Песнь цыганки" и "Примирение" овации удостоилась только "Песнь цыганки", хотя и другие  романсы были встречены очень тепло.

Баритон сорвал овации после романсов Рахманинова "О нет, молю, не уходи" и "В молчаньи ночи тайной". Публике нравится, когда певец "даёт голос" :)
Ария Князя Игоря тоже была встречена очень хорошо, но лично мне показалось, что певцу она не удалась.

Маточкина прекрасно спела романсы Рахманинова, которые надо петь "с чувством" (затёртое выражение, но в данном случае очень правильное) - "Давно  в любви" и "О, не грусти". Публика оживилась, и зааплодировала горячо :)
Заканчивала она основную программу ариями Далилы (неплохо спела, по-моему) и Асканио. После арий Маточкиной достались горячие аплодисменты. В конце, когда они с Гаанбатааром вышли на поклоны, публика потребовала бисов. Маточкина спела арию из "Адриенны Лекуврер" Чилеа.

Ганбатаар зачем-то взялся петь Грига на непонятном языке (что-то вроде немецкого; может, по-норвежски?) - спел, по-моему, никак. Риголетто в принципе мне понравился... Но лучше всего была монгольская народная песня (серьёзно!). На бис певец спел арию Фигаро, которая   удалась ему гораздо лучше, чем на гала-концерте в Москве.

Общее впечатление от концерта осталось хорошее, но.... Работать надо обоим, и много работать.

Отдельно хочу сказать об аккомпаниаторах. У Ганбатаара было некоторое недопонимание с концертмейстером, когда он пел арии. Маточкина и её партнёр, по-моему, понимали друг друга с полуслова.

Фотографии практически не получились (так вышло, увы).  Вот то, что как-то можно рассмотреть:



Обладатель Гран при Ариунбатар Ганбаатар



Кузнецов, Маточкина, Линхавоин и Ганбаатар
Tags: Ганбаатар, Маточкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments