ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Книга Томаса Фогта "Тенор". Дубль двадцать три.

Главка, заканчивающая главу, посвящённую отменам выступлений из-за болезни.
Некоторые медицинские термины перевела приблизительно.

Дым, бактерии, рефлюкс

(Рефлю́кс (лат. refluo — течь назад) — обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением – материал Википедии).

Что, кроме сигаретного дыма, наихудший яд для голоса?

Искусственный дым на сцене. Он может высушить слизистые оболочки, и внезапно у вас нет больше силы в голосе. Но можно защитить себя, если пить много воды. В дни выступлений я пью до пяти литров слабосолёной воды, потому что вместе с водой из организма вымываются и соли.

Как ты предотвращаешь простуды?

У меня всегда с собой есть дорожная аптечка, вместе с ингалятором и увлажнителем воздуха. И я одеваюсь таким образом, чтобы защититься от холода и сквозняка. Но идти по жизни с медицинской маской на лице - это было бы слишком, и к тому же бесполезно. Когда наши дети были еще совсем маленькие, нельзя было избежать опасности заражения. Если дети больны, они, естественно, нуждаются еще в большем внимании, чем обычно; я как отец не могу сказать: »Отойди от меня прочь со своими бактериями!« И после представления, когда я пожимаю сотни рук, невозможно защититься от всех бактерий. Если поймал одну, то тебе не повезло.

От каких удовольствий ты должен отказываться ради голоса?

Главным образом от алкоголя. Я люблю выпить кружку пива или бокал вина, я люблю также хороший джин с тоником, но я не могу наслаждаться этим так же беспечно, как человек, который идет на следующий день в офис. Передо мной всегда стоит вопрос: что будет завтра с моим голосом? То же самое касается сладкого поздним вечером - из-за рефлюкса. Это типичная певческая болезнь: дыхательной техникой и, соответственно, давлением на диафрагму желудок выталкивается наверх и создает препятствие кольцевым мускулам, которые закрывают пищевод. И из-за этого возникает изжога. Некоторые певцы делали операции, чтобы избежать таких проблем, но это помогает ненадолго. Я нашел остеопата, целителя, который ставит мой желудок на правильное место. Это довольно болезненно, однако помогает.

А как быть с разговорами? Есть много певцов, которые не говорят в день выступления, или в лучшем случае шепчут.

Я никогда этого не смог бы! Еще в детстве я никогда не мог молчать. ЛОР-врач Karin Joussen ещё совсем недавно мне говорила: "Да, да, Вы всегда должны говорить". Однажды, во время учебы, я был в плачевном вокальном состоянии, и она сказала мне: "Теперь две недели тишины". Через десять дней я вернулся к её кабинету, возле которого всегда многолюдно, и должен был ждать в течение двух часов. Между тем, я вместе с другом учил роль. Когда я пришел к ней в приёмный час, она встретила меня со словами: "Это Вы были там, снаружи, и говорили в течение нескольких часов? А Вы можете ещё вспомнить, что я говорила Вам при нашей последней встрече? "


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments