ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Книга Томаса Фогта "Тенор". Дубль шесть.

Небольшая главка о "новом короле теноров" :)

Новый король теноров

Что говорит тебе такое определение как «Новый король теноров»?

Конечно, я польщён, и думаю: «Ну, значит, все мои труды окупились!» Но только такие восхваления так же двойственны, как и преувеличенные комплименты внешности. Какой смысл в том, чтобы определять, кто из художников величайший/ самый лучший/ самый потрясающий? Ведь наш жанр так интересен не в последнюю очередь потому, что у нас есть огромный спектр возможных интерпретаций. Почему мы должны выбрать «лучшую» запись симфонии или оперы, когда мы можем наслаждаться разными их прочтениями? Я ни в коем случае не хотел бы лишиться этого изобилия, и было бы замечательно, если бы сегодня мы имели больше, чем одну «топ-интерпретацию» определённого произведения.

Когда я несколько лет назад разговаривал с одним известным журналистом, принимая участие в опросе критиков для ежегодника «Opernwelt» («Мир оперы» - моё примечание), в качестве ответа получил такой: «Благодарю за честь, но я не люблю опросы, в которых должны быть определены «самая беременная» или «самый ампутированный» (в книге - die Schwangerste und der Amputierteste - моё примечание).

Всё-таки речь идёт о «певце года», а не о «лучшем певце», а это ведь совсем другой взгляд на вещи. Но принципиально то, что такие титулы для самого награждённого - это не только честь, потому что они требуют подтверждения. Чем чаще кто-то всходит на пьедестал, тем сильнее желание некоторых людей сбросить его оттуда. И чем выше пьедестал, тем глубже падение. Это не только в футболе, но и в нашей профессии; это, по-видимому, испытывают все, кто играет в топ-лиге. Вы никогда не остаётесь в безопасности.

Вообще, насколько безопасно можно себя чувствовать, будучи на виду? Как раз художники, которые взлетели на самый верх, мучаются самосомнением. Это кажется почти что правилом, это квази-цена успеха.

Я думаю, что сомнения – это очень важный корректив, это необходимый противовес железной уверенности; это то, что вы как певец обязательно должны иметь - в противном случае вы не должны выходить на сцену. Но это ни в коем случае не должно превращаться в самоуспокоенность, в соответствии с девизом: «Независимо от того, что я сегодня делаю, людям это всё равно нравится!». Здоровое сомнение в паре с уверенностью в себе – это абсолютно необходимо для развития художника. Тот, кто думает, что у него всё замечательно, не идёт дальше ни шагу.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments