ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Турция в октябре

Как ни странно, было весьма жарко. В Белеке 11 октября днём было 28 градусов в тени; вода - 23-24 градуса.
Отдых в отеле, где "всё включено", превращается в борьбу силы воли и здорового любопытства: "А что это такое на этом блюде?". В итоге, к концу третьего дня ощущался большой "переед", как говорит одна моя знакомая.
Ранний завтрак перетекал в поздний; потом в барах у бассейна появлялся "перекус" (о выпивке и не упоминаю - она подавалась круглосуточно), который напоминал обед без супа. В главном ресторане - каждый день новая тема. Дважды мы попадали в "рыбный день", когда зал ресторана был особенно красиво украшен огромными рыбинами, уложенными в различных сочетаниях на большие прилавки вперемежку с арбузами, из которых вырезались "цветы".

Рядом с пляжем тётенька-турчанка готовила гёзлеме - пресные лепёшки с различной начинкой, выпекающиеся на особой печи. В общем, ешь-не-хочу целый день (и пей - круглосуточно-:)))

Я выбралась на одну экскурсию - Демре-Миры Ликийские-Кекова. В Демре
жил и работал  жил Святой Николай (он же - Николай-Угодник, он же  - Санта Клаус); в храме Святого Николая есть саркофаг, в котором до 11 века хранились мощи святого. Почему до 11 века? Да потому, что после раскола христианской церкви на православную и католическую ловкие итальянцы выкрали мощи святого и увезли к себе... Шустрые оказались ребята, ничего не скажешь.

Правда, мощи сделали своё дело. Благодать от них распространяется до сих пор. Все желающие могут приложить к саркофагу иконки, крестики и прочие предметы культа, чтобы благодать перешла на них.

В Аспендосе есть замечательный театр, построенный во 2 веке нашей эры. Вмещает он 15 тысяч зрителей. В этом году театр закрыт на реставрацию (доконали!), и турки построили современный "сарай" на 3 тысячи мест. Дают там спектакль "Троя" - современные  фантазии на сюжет "Илиады". Спектакль очень смахивает на концерт ансамбля народного танца И.Моисеева. Труппа насчитывает 120 человек. Кастинг, как говорят, прошли около 7 тысяч танцовщиков! Треть труппы - выходцы с Кавказа; есть, естественно, и турки. Я спросила, если наши, российские танцовщики. Говорят - нет! Труппа попала в книгу рекордов Гиннеса - 120 человек одновременно исполняли одно движение (в другом спектакле). В Трое в одну шеренгу становились 70 человек - тоже весьма внушительное зрелище! И вообще - мне всё понравилось. Шикарные костюмы, очень достойное исполнение. Парис и Елена даже составили лирический "балетный" дуэт.

В общем, в октябре в Турции можно отдохнуть очень качественно, не боясь сгореть на солнце или, наоборот, замёрзнуть.
Фотографий у меня очень много (в том числе и ресторанных блюд). Выложу пока эти:

Стол в рыбный день

Выпечка гёзлеме

Алтарная часть храма Святого Николая в Демре

Народы Трои веселятся - греки ещё не подошли...

После спектакля - декорация с Троянским конём

 
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments