ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Книга Томаса Фогта "Тенор". Дубль три.

Немного глав о выступлениях в последние годы. Например, эта - "Богема" с двумя тенорами"
«Богема» с двумя тенорами

Из великих опер Пуччини в течение нескольких лет в центре твоего внимания была «Тоска». «Богему» ты долго не пел – около четырёх лет, до 4 августа 2012 года, когда пришёл «сигнал тревоги» из штаба Зальцбургского фестиваля.

Это был выходной день между двумя представлениями «Ариадны на Наксосе», и я был в гостях у Рене и Отто Шенков. Без десяти восемь раздался тревожный звонок: «Петр Бечала не может петь, не могли бы Вы его заменить?» Я машинально сказал «Да», хотя уже полтора года не пел Рудольфа, запрыгнул в машину и помчался в Фестшпильхаус. Во время поездки я попробовал распеться (что сидя не так-то просто было сделать), и в гардеробной сделал пару упражнений йоги. Потом я сказал коллегам и дирижёру «Бог в помощь!», и пошёл к пюпитру с нотами. Таким образом, у Анны Нетребко в этот вечер было два Рудольфа: Петр играл роль, а я пел. Во время пения вдруг мне стало ясно, как же долго я был лишён этих мелодий, и с этого момента удовольствие от такого внезапного «впрыгивания» в спектакль перевесило стресс. А на следующий день была TV-трансляция «Ариадны».

Это до сих пор твоё единственное «синхронное использование»?

Это было во второй раз. Ведь, действительно, снова и снова случается так, что во время представления певец теряет голос; и так было много лет назад на представлении «Дон Жуана» в «Гёте-театре» Бад Лаухштадта. Певец, певший Командора, во втором акте неожиданно перестал говорить. Я пел Оттавио, и, поскольку у меня довольно хорошие «низы», я во время явления Командора стоял в кулисе и пел, в то время как коллега открывал рот. Потом пара человек сказала, что это – хорошая идея, чтобы записать хорошего Командора.

P.S. Фогт говорит о четырёх годах, Кауфманн - о полутора. Наверное, певцу лучше знать, сколько лет он не пел "Богему". Возможно, автор книги руководствовался графиком выступлений Йонаса, а тот имел в виду что-то другое (например, выступление в концертах со сценами из "Богемы", или репетиции).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments