ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

"Золушка" В Мариинке-2 29.06.15 г. - Шапран, Зверев, Гумерова, Иванова-Скобликова, Чебыкина

Это был дебютный спектакль для Кристины Шапран. Несмотря на её падение в вариации на балу, я считаю, что дебют прошёл очень удачно :)

Мне часто приходится слышать от разных людей, рассказывающих о балетных спектаклях, что "такая-то поскользнулась и упала", "такой-то споткнулся" и т. п. И, само собой разумеется, сами эти факты означают, что спектакль прошёл неудачно для этих артистов.

Не собираюсь наниматься в адвокаты к Шапран, но всё-таки хочу напомнить её многочисленным критикам, что prima ballerina assoluta Наталья Макарова , по её же воспоминаниям, в начале карьеры падала очень часто, и даже как-то упала в оркестровую яму :) А публика почему-то любила её :))

Помню одну из самых техничных танцовщиц на моём балетоманском веку - Риту Куллик. Теперь - Маргариту Гаральдовну :)) Лично видела несколько её падений (например, в коде па-де-де из "Дон Кихота" и в Танце Золота в "Легенде"). Рита падала, как мне теперь кажется, от большого азарта сделать всё как можно быстрее и лучше. В коде взяла такой темп, что даже крепкие ноги её не удержали :)) Со временем Куллик научилась контролировать эмоции, и танцевала свободно и раскованно.

Но вернёмся к спектаклю. Я впервые видела "Золушку" Ратманского, перенесённую на Новую сцену. По-моему, спектакль как таковой стал проигрывать сам себе по сравнению с тем, каким он был на исторической сцене. Всё-таки хореограф ставит балет для определённого пространства, и на этой "Золушке" мне показалось, что сцена слишком большая для той декорации, которая присутствует во всех трёх актах. И гости на балу, казалось, как-то потерялись на этой сцене :(

Мачеху, Худышку и Кубышку танцевали Гумерова, Чебыкина и Иванова-Скобликова. Неплохая компания у них получилась :) Лучшей была, по-моему, Кубышка. У Ивановой-Скобликовой явно есть комедийный талант :)

Впервые видела Принца - Зверева. Очень понравился, особенно в дуэтах с Золушкой. Надёжный партнёр и для героини, и для танцовщицы, которая её играла :) И красивый   :)

Золушка Шапран была каким-то неземным существом. Вся проза жизни мгновенно отступала перед ней, потому что Золушка находилась в каком-то другом измерении. О чём она мечтала? Наверное, о таком абстрактном для неё понятии, как "счастье". Что это такое? Может быть, это просто возможность покружиться в вальсе, пока никто не видит? Или это красивое платье, которое она надела впервые  в жизни? Или это огромный зал, в каких она ещё ни разу не была?

Оказалось, что счастье - это красивый, весёлый и  заботливый молодой человек - Принц! Как только Золушка встретила Принца, она стала внутренне преображаться. Поначалу робея, от танца к танцу она становилась всё уверенней и уверенней в себе; разве что мысль "успеть до полуночи покинуть бал!" терзала её душу.

Как танцевала Шапран? Так, как танцуют неземные существа :) Зверев ей очень помог, когда случился казус с падением (на ровном месте, надо сказать). Принц подбежал к Золушке и поднял её. "Вы не ушиблись?" - "Ах, нет, что Вы!" - так можно было "расшифровать" их диалог. И момент был почти подходящий: Золушка танцует перед гостями, толком не зная, как это делается :))

Мне кажется, что именно в дуэтном танце индивидуальность Шапран проявилась лучше всего. Золушка бесстрашно бросалась к Принцу (есть там несколько "бесшабашных" поддержек), веря в него даже не как в себя, а как... Как в того, кто никогда не предаст.

Не знаю, когда у Кристины будет следующая "Золушка". Наверное, уже не в этом сезоне. Будет возможность - пойду посмотрю на её работу над ошибками. Конечно, ей ещё есть над чем работать.

И Звереву - особое "спасибо" за то, что помог партнёрше :) Во всех смыслах :)

Кое-какие фото с поклонов:



Брилёва - Женщина и Яковлев - Отец Золушки



Времена года



Худышка, Мачеха и Кубышка



Гумерова и Иванова-Скобликова





Золушка и Принц



Общие поклоны. Крайняя справа - Кожарская-Фея





Шапран и Зверев





Вынесли цветы.

Tags: Зверев, Золушка, Иванова-Скобликова, Шапран
Subscribe

  • Сергей Вихарев

    Сегодня на Серафимовском кладбище хоронили Сергея Вихарева. Гражданская панихида прошла в театре, отпевание - в храме Серафима Саровского. На могилу…

  • Ушёл Сергей Вихарев

    В это невозможно поверить, но это так :( 2 июня 2017 года ушёл из жизни блистательный танцовщик, уникальный балетмейстер и замечательный…

  • Встреча с Сергеем Вихаревым в Театральном музее 12.12.16 г.

    В 2012 году я присутствовала на встрече с Сергеем Вихаревым и Олесей Новиковой в другом зале театрального музея - большом. Встреча проходила после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments