ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Раймонда" в Мариинке 10 мая 2015 г. - Сомова, Иванченко, Смекалов

Сомова дебютировала в партии Раймонды именно в этом спектакле. Имея звание балерины, она только сейчас "замахнулась" на труднейшую партию классического репертуара. Если не ошибаюсь,Сомова станцевала уже всю классику, кроме "Сильфиды", и вот - Раймонда.

Когда-то меня  удивляло то, что Раймонду у нас в театре давали очень редко. Иногда - два раза в сезон, и только в абонементах. Иногда - вообще ни разу за сезон :(  Мне говорили, что спектакль обветшал, декорации никуда не годятся, костюмы поблекли и т. п. Вот поэтому и дают "Раймонду" так редко.

Но, если честно, мне всегда казалось, что дело всё-таки в балеринах. Станцевать эту партию "по-настоящему" могут немногие! Не довелось мне увидеть Колпакову (о чём очень жалею!), но я видела Комлеву, Кунакову, Ченчикову (правда, только в спектакле Григоровича). Не видела Мезенцеву, о чём тоже очень жалею :(

Сейчас картина изменилась. Эту партию поручают, например, Колеговой и Скорик. У Матвиенко должен был быть дебют в утреннем спектакле тоже 10 мая, как и у Сомовой.
  Скорик вообще "танцует всё", так почему бы не дать ей Раймонду? Колегова - это отдельная тема. Поскольку я её в "Раймонде" не видела, то судить о ней не берусь. Но я видела Колегову в других партиях :(
Матвиенко технически, полагаю,  вполне может справиться с Раймондой. Но ведь этого мало!

В театре есть уникальная Раймонда - Терёшкина, и это очень хорошо для театра :))

Не буду мыть кости танцовщицам, которых не видела в этом балете, лучше расскажу о том, что видела в вечернем спектакле 10 мая 2015 года :)

Состав с  сайта театра:
Исполнители:
Дирижер – Борис Грузин
Раймонда – Алина Сомова
Жан де Бриен – Евгений Иванченко
Абдерахман – Юрий Смекалов
Вариация – Яна Селина

Итак, каковы впечатления от дебюта Сомовой? Они самые положительные :) Балерина не поразила, вроде бы, ничем особенным, но в её Раймонде была и горделивость, и стать, и юность.

Претензии у меня к ней, конечно, были. Финальное гран па прошло вполне благополучно, но Сомова иногда вообще забывала о руках. Хорошо, что  в ногах не запуталась :)

Выглядела она очень хорошо. Что мне понравилось болше всего, так это то, что Алина танцевала аккуратно, большое внимание уделяла позам, даже когда просто стояла.

Иванченко, как всегда, надёжно "носил" свою партнёршу. Мне показалось, что ему уже давно всё до чёртиков надоело, и он просто выполняет свою работу...  Его Жан де Бриен был вполне стандартным. Лёгкости в прыжках Иванченко нет давно, но "мы любим его не за это" :))

Смекалов неплохо играл, и тоже хорошо "носил" балерину, за что ему большое спасибо.

В весьма заметных партиях подруг Раймонды Генриетты и Клеманс были заявлены Батоева (первое выступление) и Шапран.  Шапран заменили, и я долго не могла понять, на кого. Даже подумала, что на Настю Заклинскую (что было бы просто невероятно). Оказалось, что это была Чебыкина, которая свою вариацию станцевала на троечку. Батоева была очень весёлой и жизнерадостной Генриеттой, и вариация ей удалась.
Кавалерами выступили А.Попов и В.Амелишко, у которого тоже было первое выступление. Неплохо станцевали, хотя и без блеска.

В небольшой партии Али, приближенного Абдерахмана, очень хорош был Баймурадов. Вроде бы, и делать ему было особенно нечего, а запомнился!

Девочки, танцевавшие вариации в "Сне" (Д.Смирнова и Е.Иванникова), показали себя хорошо.

Селина была стабильно хороша, но я видела и лучшее её исполнение этой вариации.

Характерные танцы очень удались! Я "Раймонду" люблю в том числе и за  сюиту "восточных" танцев второго акта, и за "западные" танцы третьего.
Сарацинами были А.Петренко и О.Демченко - неплохо станцевали.

Панадерос прошёл просто замечательно! Аджамова и Кузьмин были дивно хороши, особенно Аджамова. Вот - на 100% её партия! Она буквально сияла в танце. И зал откликнулся на "Панадерос" овацией.

В мазурке блистали Баженова и Пыхачов, в венгерском танце - Белик и Журилов.

В общем, хороший получился спектакль! Сомовой ещё есть над чем работать, но следует признать, что чисто технически она с партией справилась, а это уже немало.

Выкладываю фотографии с поклонов. какие более-менее получились.




После первого акта - Сомова и Иванченко.

После второго акта:


Сарацины - Петренко и Демченко.



Панадерос - Аджамова и Кузьмин. Жалею, что фото не получилось :(


Батоева и А.Попов



Чебыкина и Амелишко.



Сомова и Смекалов.

После спектакля:



Участники гран па.



Баженова и Пыхачов.



Селина.





Сомова и Иванченко.



Вынесли цветы. На заднем плане - Михайловцева (Сибилла) и Кулаев (Рене де Бриен).

После подъёма занавеса:



Селина.



Сомова и Иванченко.
Tags: Аджамова, Иванченко, Раймонда, Смекалов, Сомова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments