ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Categories:

Старая Русса

Старая Русса, как говорят любители истории России, живущие в этом городке, дала название Руси. Наверное, это всё же не совсем так. Городок, находящийся в 100 километрах от Новгорода, когда-то соперничал с ним во всех отношениях, и прежде всего - в товарно-денежных. Издревле добывали здесь соль, которая была чуть ли не дороже золота. Знаменитые старорусские источники сначала использовали именно для добычи соли, а уже потом как лечебное средство от многих болезней.
 
Сейчас город известен благодаря курорту. Конечно, есть здесь и промышленные предприятия; но всё же уникальность грязи и минеральной воды Старой Руссы делают её известной далеко за пределами России. Я провела на курорте две недели. С первого дня меня просто поразил здешний воздух. Даже не знаю, с чем его сравнить… Корпуса курорта находятся в большом парке. Выходя за пределы парковой зоны, я мгновенно ощущала разницу. Какое может быть автомобильное движение в городке с населением 32 тысячи человек? Однако, гуляя даже по самым тихим улочкам, я ощущала в воздухе примеси выхлопных газов. Когда привыкаешь дышать чистейшим воздухом, то потом улавливаешь даже самые незначительные примеси... В общем, воздух на курорте Старая Русса способствует хорошему настроению и вызывает глубокий сон.

Судя по старинным открыткам, до революции курорт выглядел респектабельнее, чем сейчас. Этому есть много объяснений. Во-первых, лечилось гораздо меньше народу. Во-вторых, во время Великой Отечественной войны здания лечебниц пострадали. В-третьих, курорт давным-давно лишился дотаций государства и превратился в Закрытое акционерное общество, а это значит, что здесь теперь считают каждую копейку. Когда-то Муравьёвский фонтан (символ курорта, названный в честь министра Муравьёва) накрывал купол. Курортники заходили в небольшое помещение, в котором, благодаря постоянной температуре воды фонтана плюс 11 градусов, летом было прохладно, а зимой – тепло. Ионизированный воздух близ фонтана обладает целебным воздействием на органы дыхания. Несколько лет назад купол демонтировали. Причина? Наша, российская… Сначала в куполе некоторые граждане били стёкла, потом, когда стёкла заменили на пластик, возникла опасность, что когда-нибудь кусок пластика упадёт на чью-нибудь голову. Сейчас руководство курорта ломает голову над тем, как решить эту проблему. Тем временем фонтан под воздействием ветра разбрызгивает воду во все стороны…

В Старой Руссе жил и работал Ф.М.Достоевский. Дача на берегу реки Перерытицы – единственный собственный дом писателя за всю его жизнь. Сейчас там находится музей. Работники музея проводят интересные экскурсии по дому и по городу. Как известно, Старая Русса послужила писателю прототипом Скотопригоньевска – города, где происходит действие романа «Братья Карамазовы». По местам города, связанным с этим романом, проводится очень интересная экскурсия. Очень отрадно было видеть, что старинные церкви Старой Руссы реставрируются. Сам городок выглядит по-русски запущенным. После дождя – лужи вместо проезжей части и вместо тротуаров; обшарпанные стены домов тоже говорят о том, что денег городу катастрофически не хватает. Но, тем не менее, на церкви (XIII – XIX веков) находятся деньги.

Уезжая на курорт, я дала себе одно непростое задание – найти на местном кладбище могилу некогда очень популярного артиста Юрия Каморного. Артист жил и умер в Ленинграде, но его мать решила похоронить сына в Старой Руссе. Обстоятельства гибели Юрия Каморного, застреленного милиционером в далёком 1981 году, до сих пор трактуются так и эдак. Помню, что узнала о смерти артиста от сослуживицы, имеющей знакомства в артистических кругах. Несмотря на то, что Каморный был заслуженным артистом РСФСР, гибель его от руки милиционера никак не освещалась в СМИ. Не любила власть таких историй… Проститься с актёром в морг пришло всего несколько человек. В Интернете по запросу «Юрий Каморный» можно найти, по сути, всего одну-две статьи, растиражированные разными сайтами. Например:
robotss.narod.ru/kamorny.html
Помню свои ещё детские впечатления от фильма «Проводы белых ночей» и от главного героя – Валерика. Нравился мне Каморный и в «Зосе», и в небольшой роли в «Освобождении». Синеглазый красавец будоражил неокрепшие девичьи умы зрительниц ленинградского ТЮЗа. Я видела этого артиста во многих ролях. Самая драматичная его роль – в спектакле «Хозяин» по Горькому. Герой Каморного в финале спектакля совершал самоубийство – вешался… Узнала я о месте захоронения Каморного от отдыхающего из Петербурга, незадолго до конца срока пребывания на курорте.

Есть в Старой Руссе старинное Симоновское кладбище. На кладбище есть мемориал воинам советской армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Если идти к мемориалу по дороже, то, не доходя до памятника, слева можно увидеть небольшой чёрный камень с двумя фотографиями на эмали. Это камень на могиле Юрия Каморного и его матери – Сухоруковой Галины Фёдоровны. Когда мать хоронила сына, она категорически не хотела делать никаких надписей. Считала, что кино и театр погубили его, и не хотела никаких хождений посторонних людей на могилу. После смерти матери Каморного её брат поставил на могиле общий памятник. Правда, там перепутана дата смерти Каморного – вместо 1981 года написано «1982», и совсем не обозначено, что это – заслуженный артист РСФСР. Впрочем, это не так уж и важно… Когда я пыталась расспросить людей, убирающих соседние могилки, не знают ли они, где здесь могила артиста, никто не смог мне помочь. Никто! Называя фамилию «Каморный», я не видела на лицах собеседников заинтересованности. Фамилия эта почти никому не известна даже у нас в Петербурге. Да, есть ещё люди, видевшие артиста на сцене. Но их становится всё меньше и меньше; но ведь по телевизору регулярно показывают фильмы с его участием! Не самые выдающиеся фильмы, но всё-таки… А «Проводы белых ночей» и «Зося» до сих пор волнуют зрителя, но почему-то эти фильмы очень давно не демонстрируют даже на нашем Петербургском телевидении…


Церковь Святой троицы

Церковь Святого Георгия, прихожанином которой был Ф.М.Достоевский

Памятник Ф.М.Достоевскому скульптора Клыкова. Подарок автора городу. Деньги на установку и постамент собирали всем городом.

Дом-музей Ф.М.Достоевского

Церковь Мины-мученика недалеко от дома-музея Ф.М.Достоевского. На первый взгляд - кирпич кирпичом, а на самом деле - ракушечник. Между прочим, XIII век. К сожалению, не удалось сфотографировать так, чтобы не был виден этот ужасный забор.

Центральная площадь города - площадь Революции. В центре - водонапорная башня 1906 года постройки. Справа от башни - здание, в котором находился трактир, послуживший прототипом трактира, в котором остановился Иван Карамазов.

В парке курорта

У Муравьевского фонтана

Вид на грязелечебницу. В центре - ваза, сохранившаяся ещё с XIX века.

Могила Юрия Каморного и его матери на Симоновском кладбище. 
Tags: Каморный, Путешествия, Старая Русса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments