ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

"Тщетная предосторожность" в Михайловском театре 26.04.15 г.-Воронцова, Цискаридзе, Зайцев, Кузнецов

Наконец-то выбралась на "Тщетную" Аштона, и получила колоссальное удовольствие!

Получить удовольствие мне даже не помешала головная боль (а она весь день меня преследовала).

Состав был таким:



С самой первой сцены (Петух и Куры) балет стал нравиться :) Да ещё музыка приятно удивила: "Пьяно, пьяниссимо" из... "Севильского цирюльника" Россини! Ну, прямо начало "Цирюльника" один в один :) Кстати, второе название этой оперы - как раз "Тщетная предосторожность".

Просмеялась весь спектакль :)

Была рада очному знакомству с gamzatti :))

Первое появление Цискаридзе-Симоны вызвало в зале аплодисменты. Публика явно пришла "на Цискаридзе", и не прогадала. Его вдовушка была кокеткой, но при всём при том у неё был стальной характер. Ну, очень ей хотелось отдать дочку за богатого! Тут уж все меры хороши, вплоть до шлепков по попе. Правда, жених-то был... того... И у Симоны иногда лицо вытягивалось. В конце концов она перестала противиться браку с бедняком Коленом (а что ей ещё оставалось?), и даже повеселела и пустилась в пляс!
Сватавший сына Томас сразу же положил глаз на Симону, и у них в течение всего действия балета были свои отношения :) Уж как он за ней ухаживал, как ухаживал!

Воронцова просто создана для роли Лизы. Очаровательная барышня! Танцевала она очень хорошо. Аштон напридумывал Лизе всевозможные заковыристые вариации, и Анжелина с ними достойно справилась.

Зайцев, вроде бы, тоже был весьма неплох. Но то ли его партия не так интересно поставлена, как партии Лизы, Симоны и даже Алена, то ли у этого танцовщика не такие хорошие актёрские способности, как у этой троицы (Цискаридзе, Воронцова и Кузнецов), но он не произвёл на меня какого-то особенного впечатления. Технически Зайцев был не идеален, но станцевал вполне достойно (и было что).

Замечательна была пара папаша-сынок! Малахову и Кузнецову - зачёт! Ален вызвал во мне сочувствие :) А какой эффектный финал  второго акта придумал балетмейстер! Ален во время грозы улетает на зонтике :)

Сам спектакль кажется мне очень удачным. Драматургия его почти не провисает (так, один момент показался затянутым -  в поле среди снопов), и кордебалету есть что танцевать. И финальная точка была поставлена так, как надо :)

"Тщетная предосторожность" в Михайловском была поставлена практически одновременно с "Сильвией" в Мариинке. То у нас в Петербурге ни одного балета Аштона не было, а то вдруг появилось целых два.
Мне кажется, Михайловский театр в этом соревновании выиграл. Может, я и ошибаюсь. "Сильвию" видела один раз (и "Тщетную", кстати, тоже). Может, чего-то и не рассмотрела, конечно. Но сюжет "Сильвии" мне кажется натянутым, а сюжет "Тщетной" вполне реален :))

Труппа Михайловского показалась мне небезнадёжной после этого спектакля :))

На поклонах Цискаридзе получил овацию, и вполне заслуженную.

Кое-какие фотографии:

Кордебалет



Кузнецов


Кузнецов, Воронцова, Цискаридзе, Зайцев



Они же


Цискаридзе



Зайцев



Воронцова и Цискаридзе



Цискаридзе и Зайцев.
Tags: А.Кузнецов, Воронцова, Зайцев, Тщетная предосторожность, Цискаридзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments