ivlae (ivlae) wrote,
ivlae
ivlae

Category:

Белгород в августе


В августе впервые посетила Белгород – как оказалось, пограничный город. В Белгороде заканчивается земля русская, и начинается земля украинская. Ленивые российские таможенники именно в Белгороде проверяют вещи пересекающих границу граждан, жаждущих плескаться в волнах Чёрного моря. Из купейного вагона поезда Санкт-Петербург-Севастополь в Белгороде вышла я одна…
 
Белгород встретил меня невыносимой жарой – далеко за 35 градусов. Конечно, для августа месяца это не так уж и много… В городе, однако, есть изумительный парк с тенистыми аллеями и неторопливо текущей рекой, в котором можно было бы провести весь день, если бы там были разнообразные летние (и не только летние) кафе и ресторанчики.
 
Город жестоко пострадал в годы Великой Отечественной войны, поэтому сохранилось очень мало старинных зданий. Очень много построено (и строится) новых церквей. Раз строят – значит, они действительно кому-то нужны…

Жила я у подруги в посёлке Дубовое, на окраине Белгорода. Название посёлка связано с дубом, которому больше трёхсот лет. По преданию, под этим самым дубом был подписан договор о присоединении Украины к России. Дуб, конечно же, является самой главной достопримечательностью посёлка; но в Дубовом построена и новая церковь, нашедшая своих прихожан.
 
В Белгороде 14 августа праздновали Медовый спас. В Экспо-центре была выставка-продажа мёда со всей области. Цены по петербургским меркам мизерные – в среднем 130 рублей за килограмм. Отоварилась я изрядно, в том числе и пыльцой, и мёдом в сотах.
 
Что мне безоговорочно понравилось в Белгороде – так это городская скульптура малых форм. Видела, правда, всего две такие работы: бабулю, вяжущую чулок, и дворника с котиком. Есть ещё девочка, пускающая мыльные пузыри. Ещё меня очень впечатлил комплекс Белгородского государственного университета, в том числе и церковь для студентов с иконой, изображающей Богородицу. Служитель объяснил, что это икона называется «Обретение ума» (или как-то иначе, но смысл тот жеJ)). Очень подходящая икона для сдающих экзамены и зачёты!

К зданию Университета примыкает Центр Светланы Хоркиной. В общем, за последние годы в Белгороде построено немало интересных зданий. И это очень радует!

 


 Бабушка с чулком. Конечно, с ней фотографируются все желающие.

Белгородский драматический театр имени Щепкина

Памятник Щепкину возле театра

В городском парке

Ещё один уголок парка

Фонтан возле Университета

Небольшая церковь при Университете

Успенско-Николаевский собор

Знаменитый дуб из посёлка Дубовое

Храм в посёлке Дубовое в честь Богородицы - спорительницы хлебов

На "медовой" выставке-продаже

Здание художественного музея. Зайти туда так и не удалось - там у них, оказывается, бывают обеденные перерывы... 
Tags: Путешествия, отпуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments